2011年9月30日
カーズ好きの4歳の息子に購入しました。
マックイーンの方とどっちにしようか迷いましたが、息子がメーターが良いと言うのでこっちにしました。
取りあえず基地にする前のメーターがとっても良く出来てて可愛いです。
このままでも転がして遊べるし、インテリアとして普通に飾っておいても良い感じです。
そして基地に変身させてからも、エレベーターとアクションスロープが子どもはとても気に入って何度も遊んでます。
以前はエレベーターの取っ手を手動で回すとカチカチ音が鳴るものがありそれがうるさかったのですが、これは全く音が鳴らずにスムーズに上がってくるのが嬉しいです。
そしてクレーンでトミカを吊り上げたり、土台のところでもトミカをリフトさせたり駐車する場所などが色々あるのでそこでも色々工夫して遊んでます。
片付けもちゃんと元のメーターの形の中に全部綺麗に小物を収納してコンパクトに仕舞えるのもポイント高いです。
ただクレーンのひもやエレベーターの部分など、気をつけて遊ばないと指をはさんだりポキッといきそうなところも少しあるので、その辺丁寧に扱える少し年齢上の子ども向きかもしれません。
片付けや組み立ても親が手伝ってあげないと、小さな子には少し難しいと思います。

しかしこれは本当久々に細かいところまで良く出来てるおもちゃだな〜と思いました。
今度はマックイーンも買って繋げてみたいです。
2011年12月25日
マックイーンと迷いましたが、エレベーターやクレーンといったギミックの方が男心をくすぐるかと思い、メーターを選びました。
案の定、息子も一目で飛び付きました。
シールは手貼りです。大人が貼る分には難易度はそれほどでもありませんが、目玉シールは貼る位置で出来栄えが分かれるので、先に他のシールから貼って感覚を養い、最後に目玉を貼るのが良いかもしれません。
でも心配はご無用。ちゃんと予備の目玉シールが付いています。
2015年12月25日
3歳のクリスマスプレゼントにかいました。朝見つけてシールはるまで我慢できるかなと不安でしたが、それほど大変でなくなんとか貼れました。しかし組み立てかたがなかなかわからず、詳しい説明書があればありがたいです。箱見ながらあっちかなこっちかなと組み立てるのは大変でした。遊び方もいまいちわかりません。クレーンで上げてスロープを走らせる、そんなものなんでしょうが小さな子には難しいです。
マックィーンは2歳のクリスマスにあげて持っていましたが連結すればかなり場所をとります。連結部も軽くしか付いていないためにすぐ外れて面倒です。比較してみて、親の意見としてはマックィーンの方が楽しいと思います。シューターは硬くて難しいですが、なんとか一人でも遊んでもらえています。メーターはスロープが外れてしまったり、クレーンもフックをはめるのが一人でできません。年末の忙しいときに厄介なプレゼントでした。しかしながら朝からメーターでずっと遊んでいます。この単純なしかけが楽しいようです。私のおすすめは絶対マックィーン。でも大きなメーターもかわいいと思います。
2016年3月5日
2700円で購入。
どこよりも安くて即決でした。

3歳の息子が組み立てて遊ぶのに丁度良かったです。

付属品も工夫して収納すればできるのですが、3歳には難しそうでエレベーターと坂道?のハシゴはいつも散らかってます。

メーターの形には息子でもできるので、開きっぱなしで放置されている事もなく良かったです。

遊ばなくても置いてるだけで可愛いので満足です。
2011年9月29日
ある店舗で実際に子供に遊ばせてみました。最初はよかったんですけど、何度か遊ぶとエレベーターのクルクル回す部分が引っ掛かりながら上手く回らなくなり、スロープもすぐに外れてミニカーは止まっちゃうし、やんちゃな男の子にはすぐに壊されてしまうかも。治せるのですが、まだ2歳の子には治せないのでめんどくさいです。
よく出来たおもちゃですが、うちの子にはマックィーンのほうを買いました。
VINEメンバー2012年12月26日
ずっと欲しい言ってたのでクリスマスにあげました。
大喜びで毎日寝る間も惜しんで遊んでいます。
エレベーターの昇降やメーターから基地→基地からメーターへの変身は、
何度か教えると一人で出来る様になりました。
しかし滑り落ちる部分はさすがに難しいらしく、組み立て時や外す時は手伝っています。
基本、滑らせたりエレベーターを手動で昇降させたり、
クレーン部分に車を乗せたりして遊ぶので、電池は必要ありません。

実際に店で触ったわけでないので、うちのだけがそうなのか判りませんが、
アマゾンさんの紹介写真にある、ホリー(紫の車)が乗ってる箇所を上げる装置が
異常に固いです。大人でもきついと思うくらいで、とても2歳時のうちの子では不可能です。
また機銃をしまう床下収納(写真でいくと機銃にいる小さいメーターの脇の灰色部分)
も非常に固く出来ており、爪を傷めるかと思いました。
どちらも使ってればやりやすくなるかも知れませんが、子供にはきつ過ぎると思いました。
あと箱や動画にも書かれていますが、トミカは1台も付いていませんので、
もしカーズトミカが無い場合は、2台くらい付けてあげると更に楽しめると思います。
2013年12月13日
メーターが大好きな息子なので 大変喜んでおります。マックイーンも持っているのでドッキング出来るところもいいですね。
2015年12月14日
カーズ大好きな1歳の息子、飽きもせず毎日じょうずに遊んでいます。たまにつまるけど、気にしていないようです。マックイーンの方も購入して組み合わせたいです♡
2016年2月22日
変身のギミックが素晴らしいです。
ただ、スロープが外れやすく、3歳の息子は、スロープが外れると嵌めなおすことができず、遊びが中断されるところが
改善の余地ありです。
当方は、取付部にセロハンテープを貼って厚みを調整し、外れにくくしました。
2012年7月20日
箱を開けるときから孫がニコニコしてましたw
遊んでるのは良いのですがなかなか離れませんw
いっしょに寝るそうですw