パターン名(種類): パッケージ版|変更

2012年2月18日
前作の3Dソフトは子供向けといった感じで「最強」でも3級程度だった。
新作もお手頃価格であり、どうせ弱いだろうと油断をしていたが、さにあらず。
私は自称1級程度であるが、舐めてかかって最初はレベル2の「強い」対戦で軽く負けてしまった。
何回か対戦してやっと勝ち越した次に「最強」と対戦したが現在やっと五分五分の戦績。
うーん、コンピュータの進歩は侮れない。この「最強」は「初段」くらいの棋力であろう。
私自身の囲碁への闘志に火をつけてくれた本作は中級〜上級者に最適のお手軽なソフトです。
次回作にも大いに期待できそうです。
コンピュータなんかに負けないように勉強しなければ・・・・!。
2012年6月2日
囲碁のルールを知ってるだけの初心者に調度良さそうなお手軽ソフトはないかな?
と思い探していた時に辿り着いたのがこのソフト
これがつい2、3ヶ月前になります

試しに「最弱」で対局してみると………普通に負けました
にわかは相手にならんよと言われた気分

やはり初心者はそれ用のソフトか入門書を買った方が良さそうです
自分は入門すっ飛ばして「ひと目シリーズ」の布石 手筋 詰碁を計3冊購入
しかし何言ってるのかさっぱりでした
初心者の方は素直に入門書を買いましょう(笑)
ちょっと後悔してます

現在は13路盤の強さ「普通」までになら勝てるように
ただ一つ欠点をあげるとすれば
ほぼノータイムで打って来るので釣られて早打ちになってしまう所ですかね
13路盤だと自分の思考タイムが2、3分で終局しちゃいます(笑)
早すぎるのも考えものですね

対局の他には棋譜を保存するのにも使えるので
自分が対局した棋譜を保存したりプロの棋譜を保存したりと便利です

ちなみに強さは 「最弱」「弱い」「普通」「強い」「最強」 の5つ
このソフトが物足りなくなるまでまだ相当かかりそうですので末長く使って行きたいと思います

評価は総合的に見て☆4とします

追記:
rumirumiさんのレビューでは待ったが出来ないと書いてありますが
ちゃんと待った出来ますので御安心を
2012年6月20日
10年以上前に、5000円くらいした囲碁ソフトを買い、遊んだ経験がありますが、棋力2,3級程度の私でも、難なく勝て、当時、4、5級レベルとの評判でしたが、井目まで行ってしまいました。今回、強いといっても、この値段。まあ、適当に遊べればいいや、と思い購入したところ。。。強いです。なんと、私より、全体を見回せ、部分でも強い。最強レベルにすると、なかなか勝てません。モンテカルロ・シミュレーション恐るべしです。プロのデータを使ったシミュレーションでしょうね。私に近いレベルの人には、これ、お買い得というのが実感です。お勧めできますね。
2013年4月28日
■■強さ

・コンピュータにしては十分強いと思います。
 有段者でも十分満足できる強さだと感じました。

・時々不要な手入れがあるが、優勢な時だけでしょうかね?
 劣勢だと無駄な手が少なく優秀。
 少なくとも楽にポン抜かせたり、大事なところで手を抜いて死んでしまうなんてことはありません。

■■棋風

・とても攻撃的でとにかく隙あらば切ってきます。
 ちょっと強引な位ですがキリ一辺倒な感じにも見えます。
 時にはも少しゆったり打ってくれても良いと思います。
 付けると伸びるわけですが、飛ぶとすぐ出たがります。跳ねるとすぐ切りたがります。
 級位者にはかなり手厳しいですね。

・かなり積極的に目を奪いに来ます。
 攻め合いも間違わずにうってきますし、目がない一団には積極的に攻めてきます。

・厚みが大好きなようです。

■■機能面

・待ったのあと、
「棋譜の途中から手を置き換える場合、それ以降の棋譜は消去されます。宜しいですか?」の
 ダイアログが表示され、
「いいえ」を選ぶと打ち直し時にまた、
「対局を再開しますか」のダイアログが表示され、
 それで打つと、またまた、
 ダイアログが表示さます。
 これはいい加減うざいですね。
 打ち直し前の手順まで記憶する必要もないしそこまで棋譜が残るとも思ってないので、
 このダイアログはほんと不必要だと思います。

・途中から、人→プレイヤー、あるいはその逆といった変更が出来ない。
 変更できた方が良いと思いますね。

・コンピュータの着手を自由に変更できない。
 こちらも変更できた方が良いと思います。

・着手の番号が碁石の上に表示されない。
 ネットで碁を打つ人なら是非欲しいと思います。

・棋譜の自動再生がありません。
 有ってもそんなに使わないかもしれないですが、無ければ無いで時々不便に感じます。
 ある程度一気に戻ったり進めたりはリスト化された棋譜の好きな着手番をクリックして行います。

・対局画面は3Dで、右ドラッグで碁盤を見る角度や向きをホイールで遠近を自由に調節できます。
 上がっている画像が参考になると思います。

・棋譜の保存形式は sgfなので安心。
 ですが、保存場所が固定で変更できないのは残念です。
 読み込む時もマイドキュメント内の指定フォルダからしか読めないので不便です。
 まあ、このソフトで他の棋譜を読み込んでもあまり利用価値は無いかもしれませんが。

■■価格、その他

・価格は十分安いです。大満足です。

・パンダネットの1ヶ月無料チケット付きでした。

・パッケージ版はアンバランスへのユーザ登録なしにプレイできます。

以上です。
2011年8月20日
碁会所で2級認定を受けている子どもが、強さ:普通で負けたり勝ったりなので強さ:普通で1級レベルはあると思います。碁盤や石、背景部分のデザインも癖がなく見やすいです。ネットブックの12インチの画面でも苦にはなりません(これは45歳の感想)。強さ:普通でしか対戦できていませんが、待ち時間はほぼゼロです。(Athlon Neo X2 Dual Core L335)この値段でこの強さでしたら実にお買い得かと思います。子どもの感想では全く無いわけではないけど変な手は少ないそうです。(まだ判断のつくレベルではないのかもしれませんが)ちなみに7級の子は強さ:弱いでは圧勝。強さ:普通だと6子で勝てるレベルでした。
強さは 最弱:弱い:普通:強い:最強の5段階です。
2015年2月5日
学生時代(45年前)に囲碁同好会で遊んでいたが、定年退職を機にボケ防止も兼ねて囲碁再開。
手始めにコンピュータソフトの「最強の囲碁」を購入した。
学生時代アマ初段程度の棋力だったので、最強の囲碁の"初段程度”との評判を楽しみに、
対戦開始して一か月で50局程度対局した。現時点で、最強に対し2子で五分五分というところ。
45年のギャップを考慮すれば、このソフトはまさに”アマ初段”といえよう。
半年後には45年の空白を埋めて、互先で勝つことを目標に対戦していく予定である。
ボケ防止も兼ねてこの価格で楽しめて・・・まさに五つ星・感動!!
2013年7月6日
この囲碁ソフトは打つのは一手1秒かかりません。棋力は最強仕様で3段くらいでしょうか。一番弱い最弱でも5級はあります。私は級者なので十分なものです。今までの囲碁ソフト最高峰3などと比べるとかなり強くなりました。見た目も3Dで雰囲気もあります。それとぽかも皆無です。当分あそべそうです。今後に期待します。
2014年6月9日
最強モードのみ使用。

最初のうちは負け越しましたが、ある程度癖をつかむと勝てるようになってきました。
私は東洋囲碁で初段程度ですから、初段から二段程度の実力といったところでしょうか。

このレベルの練習相手としては丁度良いと思います。

棋風はソフトらしく、地にとても甘く中央を重視した打ち方で、
時には四線どころか五線、六線でも囲わせてくれるくらい気前がいいです。
ですがそれでもコロっと負けてしまうのは、その後打ち方がまずいのか
実はソフトの判断が正しかったのか、私程度の棋力では判断できませんが、
局所的な読みに強いこともあり油断しているとあっさり負けてしまいます。

早打ちですからストレスもたまりませんし、対局するだけなら
十分な機能が揃っています。

ただ、ヒント機能については明らかに最強より下の
棋力で思考した手を示してきます。
元より参考にする人はそういないでしょうが、使い物になりません。

時折大石の簡単な死活や攻め合いを読めずにいることがあるのも少々残念です。

一番不満なのはパンダネットのソフトを勝手に、それもディレクトリを
わざわざCドライブに指定してインストールしてくることです。
流石にどうかと思いますので☆一つ減らします。
2016年3月10日
パソコンを買い換えたら囲碁が入ってなかったため店舗で買った囲碁ソフトが使いにく買ったらしく不満げな父にプレゼントしました。
毎日こちらのソフトで遊んでいると母から聞きました。
そこそこ強いみたいです。コンピュータの持ち時間を最短にし、自分は無制限にして、時々途中で気分転換に買い物いったりしながら犬に遊べとせっつかれても片手で適当に相手して犬が怒って父の足にオシッコかけても切りがつくまで囲碁で遊んでいるそうです(笑)
もっと高いソフトもあったのですが、お手頃価格で喜んでくれて、ソフトより高いお小遣い貰えたのでウィンウィン(≧▽≦)
2014年9月2日
半身不随の父親にプレゼント

現物の碁石でプレイをすると、手が震えて相手の石までバラバラに…

自分が負けているときは、わざとやったと人間関係まで険悪に…

コンピュータ相手ではそんな心配はないようです。

リハビリとして・・・

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,980