エディション: 通常版|変更

2011年12月8日
早速プレイしてみました。

こちらは東京ディズニーランドではなく
カリフォルニアのディズニーが舞台になっています。
しかし音声などは吹き替えられていますのでご安心を。

もうすぐ3歳の子供でも十分楽しめる上、
大人も楽しくプレイ出来る様になっております。

コレクションが思った以上に良い機能で、
集めるのが物すごく楽しみです!
全部集めるのに100時間以上!!
これはなかなか飽きることなく遊べそうです。

ゲームを買うにもなかなか肩身の狭いお父様方も
子供や奥さんにも胸張って購入できますw

園内の隠れミッキーもきちんと再現されており、
思った以上に造り込はしっかりしています。

他のキネクトゲームは、
プレイ自体は小さい子供でも出来るのですが、
メニューから進んでいく時など
まだまだ子供は理解が出来ないようで
項目の選択が出来なかったり…

かといって体の大きさが全然違う僕が
子供のふりして手を動かしても
認識してくれず…

それでイライラする事も多かったのですが
そこがしっかり考えられており
プレイヤーがすぐに入れ替えが出来ます。

一番の問題は子供の体力についていけないこの体です…
筋肉痛にはご注意を!
2011年12月14日
ディズニーランドが好きだ、ディズニーのキャラクター全般が好きだ、という方は、本体ごとの購入をオススメいたします。(私もこのソフトのために本体ごと購入しました。)

このソフトはもはやゲームとしてではなく、史上最高のディズニーグッズとして評価すべき次元のものです。

細かい不満がないわけでもないですが、リビングにいながら「ディズニーランド的」な幸福感、昂揚感をもたらしてくれるツールが他には存在しません。些細なマイナスを補って余りあるほどの「ディズニーランド的」魅力があります。

このソフトが表現したかったことを実現するため、どれくらいのプロフェッショナルによって、どれだけの労力が注ぎ込まれたのでしょう?キネクト自体も含めて、想像を絶するテクノロジーの結晶でもあります。

まさに夢のようなソフトです。このソフトを開発しようと思い立ち、世に送り出してくれた全てのクリエイターに感謝します。それくらい、すばらしい文化事業でもあるとすら思います。

繰り返しになりますが、このソフトは史上最高のディズニーグッズです。ディズニーファンを自負される方は、本体ごと購入したほうがよいと思われます。
2011年12月18日
私の父親はアメリカ人で、子供の頃はよくカルフォルニアのディズニーランドに連れていってくれました。
そして十数年たった今、自宅のリビングからいつでも行くことができるようになりました!

とにかく作り込みがすごいです。
パーク内を歩きまわるだけでも、めちゃくちゃ楽しい。
あちこちに人がいて、ディズニーキャラクターとハグもできるし、グラフィックも綺麗で、文句のつけようがありません。

YoutubeでE3の発表動画を見たところ、多くのアメリカ人が「Kinectはゲーム界をダメにする」とコメントし、評価もさんざんでしたが、個人的には本作はゲームというよりはむしろ「ヴァーチャルリアリティ」としての完成度が高いと思います。
しかしゲームとしても決してつまらないモノでは無く、友達・家族全員と遊べる内容です。

唯一すこし残念に思ったことはアバターですね。良くも悪くも、アメリカ的なデザインのアバターで、あまり可愛さが無い(笑)
人種も大きく分けて白人、アジア系、黒人なので、アメリカ人と日本人のハーフとしては、あまり自分に似せることが出来ずにちょっぴり残念。
けど残念に思ったのはこれだけです。

本当に素晴らしいソフトを作ってくれて、ありがとうと言いたい!!!!
2011年12月21日
うちの娘もこのゲームをかなり気に入ったようで、よくせがまれます。
まだ2歳半なので、基本的には後ろから見ているだけですが、親のジェスチャーをまねしながら一緒に遊んでます。

ディズニーのキャラクターがでるたびに喜んだり、
ハグしたり、ハイタッチできることに興奮しているようです。
もうちょっと大きくなると、ちゃんとKINECTで操作できるかな…。

残念だなと思うのは、吹き替えされていないキャラクターがいることです。
スティッチ、ピノキオ、ウッディ、ジェシー、プロスペクターあたりは英語でしゃべります。
全てのキャラクターに出会った訳じゃないので、他にもいるのかもしれませんが、
徹底して頂きたかったですね。
2011年12月9日
このゲームは"体を使う体感ゲーム"として
語られるのはもったいなく思います。
家庭用ゲームとしてもきちんと作り込まれてました。

ディズニーランドの中を歩いていると、
ミッキーやドナルドからお使いを頼まれたり、
単調にならないように工夫されてます。

もちろん複数人で遊ぶのが一番楽しいですが、
広大なディズニーランドを探索して、
コインを集めて服を買ったり、
隠れミッキーを写真に撮ったりと、
体感する以外の部分でも
遊びの要素がたくさん詰め込まれています。

体感アトラクションのほうも、
しっかりと作り込まれてると思います。
ゲームの種類も多くてまだ全部試しきれてません。

キネクトは去年のクリスマスに買って、
ずっとホコリをかぶっていたのですが、
このゲームとは長く付き合えそうです。
2011年12月8日
「Disney land is your land」
この言葉はウォルトディズニーがディズニーランド開園式に述べた言葉です。

ディズニーランドはいつでもあなたの国。
そこではあなたは大切なVIPゲストなのです。
そのウォルトの意思とディズニーランドパークをゲーム化したものが本作です。

他の方がプレイ感想などを述べてくれているので
私は再現性の高さにについてレビューしたいと思います

まず、はっきりいってとんでもない企画のゲームです。
730,000平方メートルもの広さを完全再現しています。

例えばトイレもレストランもキャストさんもショップも全て再現しており
ポップコーンの甘い匂いまでもが漂ってきそうです

さらにはディズニーパークならではの
サウンドトラックもオリジナル音源と新たに録音された音源を収録しており
アトラクションやショーまでもがディズニーミュージックで溢れるのです。

アトラクションの英語アナウンスまでそのままあるのは驚かされました!

もはやゲームの域を超えた
バーチャルでの夢と魔法の体験
その素敵なImaginationであなたは魔法にかかるでしょう。
2011年12月9日
キネクト発売から色々なキネクトゲーム購入してプレイしてきました

パーク内の移動が良い味出してると思います
両手を振って走るジェスチャーでもちゃんと移動できます。足の動きは判断していません
あくまでも手の動きで調整するので左右の腕振り加減で移動できます
何気に行きたい方向意識した体の多少の動きで自然に向きが変わっていきます
RoNより移動速度が速いのに良い感じに操作出来てます
オープンフィールドをキネクトで操作させる可能性を感じます

もちろん行きたい方向指差すと言う基本移動は素晴らしいと思います

アバターにパンチや蹴りの動きもさせることが出来ますがミッキーを殴ったり蹴ったりしても
当たりませんw

各キャラクタと話すイベントも{手を振る}で反応するでけではなく「こんにちは」と喋るのでも反応します
離れる時も「さよなら」と言うだけでもOKです

5.1chホームシアタやヘッドフォンしながらパーク内移動だけで恐らくファンは何時間もやってしまうと思います
キャラクタとのやり取りも良い感じです日本語吹き替えが全くイメージ崩して無いのが良いです
BGMと吹き替えの良さ、しぐさなどとても素晴らしいと思います
大型TVと
出来る限り音量上げてみて下さい、そこがホントにディズニーランドになります

各アトラクションは現実のアトラクションではちょっと難しい表現を加えているので
禁断の領域にはいっていると思います現実パーク設計者ドキドキじゃないですか?w
ただのミニゲームではなく、投げっぱなしではなくちゃんとストーリがあるのでやり甲斐があります
マッターホルンの雪合戦も
恐らく大人の人はスパイ映画ぽい雰囲気を楽しめます

パッドなどコントローラでプレイするキャラゲーではないので従来のゲームと言うノリとは全く違います
とても自然でDL仮想体験、シミュレータみたいな出来にはなっていると思います
大袈裟に感じますがホントです
TDL行った事がる大人の方が興奮すると思います。
2012年1月10日
子供(6歳)と一緒にプレイしています。
私はプレイそっちのけで、散策するのが面白い。
本国のディズニーランドへは行った事ないですが、大画面だと臨場感ありすぎです。
もちろんアトラクションも面白く、認識の問題は別として小さい子でも出来るように、よく考えられていると思います。
ただ、運動不足の私は翌日の筋肉痛は必至です。
残念なのはアバターがあまり選べない事。
せっかく踊ったりハグしたりできるのに、その時だけは自分ではないみたい。。。
あと、急に認識されなくなることが度々あり、その都度kinectの設定を行っています。
これは短焦点のプロジェクターで近距離(約1.2m)から投影しているせいかもしれませんが、このゲームだけは大画面でプレイしたいので、仕方ないと諦めています。
総じて良く出来たソフトだと思います。
ふだんはゲームをしない妻も、私と子供が遊んでいるのを見て自分もやりたいというくらいですので、どなたでもお勧めだと思います。
2011年12月8日
早速やってみました。これは・・・凄すぎ
本場のディズニーを完璧に再現。キネクトを使って簡単操作で自由にパーク内を散策できます
歩いてるだけで楽しい!とにかくグラフィックが綺麗で隅々までこだわって作られています
歩いてるとそこらかしこで聞きなれたBGMが流れていたりディズニーランドそのもの

パーク内にはたくさんのおなじみのキャラクターがいて日本語で本物の声優が担当
ハグや写真を撮ったり、とにかくキャラクターが良く動き喋るので見てるだけで癒されます

アトラクションもたくさんあり、一つ一つの作りこみが素晴らしく雰囲気満点です。
音楽も本物が使われていて感動しました
やりこみ要素も多く、全てを遊びつくすには相当時間がかかりそうです

よくぞここまで作ったなというゲームです
声優からBGM、建物やキャラクターの造形美。
実際のディズニーランド行くよりむしろこのゲームのほうがディズニーを満喫できるんじゃないかと思うほど
こだわって作られています。本物を越えてしまったといっていい体験が出来ます
ディズニー好きだけじゃなく全てのゲームファンにおすすめです!
2012年1月10日
ゲームの内容は素晴らしいの一言です。
全体的なビジュアルやイメージは洗練されてますし、大画面での画像は綺麗で引き込まれます。
ゲームの内容も簡単で急にアニメ調になったりはしますが、楽しいです。
ただ日本のディズニーランドをイメージしてるとだいぶ違和感が生じると思います。
アバターも日本人離れしてますし、ここまでいくととても感情移入は出来ませんでした。

ゲームの内容は素晴らしいのですが、やはりキネクトを使用する事を考えると大人のゲームです。
幼稚園児の子供が喜ぶと思って購入しましたが、人物の認識も中々されず操作性も子供の動きには難しいと思われます。
移動する動きの際に両手を前に出し続ける動作を長時間させるのも子供には難しいです。
ディズニーファンの大人であれば充分に楽しめますので小学生高学年以上の家族であればみんなで遊べると思います。