スタイル名: 2入力・1出力|変更

ベスト1000レビュアー2012年11月25日
結論として満足しています。この商品の長所は次の点です。
・電源(ACアダプタ)がいらない
・AV機器の電源ONで入力信号が自動的に切り替わる(←非常に重要)
・入力3、出力1に対応している
・コンパクトで場所を取らない
・本体のスイッチ押下でも入力信号を切り替えることができる
・セレクタでは割と安価な部類に入る

一方、短所は次の点でしょうか。
・リモコンが付属しない
・AV機器の電源ONで入力信号が自動的に切り替わるため、複数のAV機器を
 同時に起動した場合、意図しない画面に切り替わることがある

今回私は、WiiUの購入にあわせて、ゲーム機専用のセレクタとして購入しました。
接続したゲーム機は、PS3、WiiU、Xboxの3台です。

リビングの大画面テレビでゲームを遊ぶ場合は、通常1台のゲーム機しか
電源を入れませんから、このセレクタがベストマッチでした。
電源を入れたゲーム機に対して入力信号を自動的に切り替えてくれるのです。
ですから、購入後に本体の切替えスイッチを押したことは一度もありません。
このような利用シーンでは完璧に仕事をこなしてくれます。頼もしい相棒です。

一方、ゲーム機ではないAV機器を複数繋いで、同時に電源を入れる利用を
されている方は、自動切り替えが邪魔をすることがあるかもしれません。
常に1つの機器しか電源を入れないよ!という方には適合するでしょう。

同じ機能・価格帯の競合製品には次のものがありますが、レビューには色々と
トラブル事例も書かれていますので、今回は避けました。
 → iBUFFALO HDMI切替器 3ポート コンパクトタイプ BSAK301

なお、本セレクタにはHDMIケーブルは付属していませんので、セレクタを
購入する場合は、通常はHDMIケーブルを1本買い足す必要があります。

私はAmazonブランドのケーブルを購入して利用しました。問題なく使えて
いますし、何より安く上がりました。ブランドにこだわりがなければぜひどうぞ。
 → Amazonベーシック high speed Ethernet対応 HDMIケーブル 2.0m

もっとも、ブランドにこだわる人であれば、そもそもこのセレクタ自体を
買わないと思いますけどねー。余談でした。
2014年9月7日
入力端子が足りなくなったのでXBOX360とXBOXONEを接続する為に購入、360は問題なかったけど自分の環境だとONE
の画像表示サイズが小さく表示されてしまいます(手動切り替えをすればフルサイズに戻る)状態で悩んでました
がONEの設定で問題を解消する事ができました

ONE購入後デフォの設定だと上記の問題が発生しますがONEの設定、画面とサウンドの設定で自動検出からHDMIに変更
画面サイズを1080pに設定する事でダウンスケーリングで表示が小さくならず切り替え直す事なくフルサイズで表示さ
れる様になりました

XBOXONEでこの製品を使用する際は上記の件に注意して下さい

もう一つ注意をHDMI選択後にもしかしたら音声も自動で7,1chに変更されるかもしれません、TVで音声を出す場合は
ステレオを選択しなおして下さい 7,1や5,1chが選択されているとゲーム内の台詞等が小さく聞き取り辛くなります
2014年4月8日
iiyamaPCモニターにMac-mini、maxellBDHDDレコーダーを接続。他の方のレビューにも書かれているが、何らかの機器信号の影響でスイッチングが頻発する場合あり。特にレコーダーが電源落ち、予約録画エラーなどを起こすため、出掛けにケーブルを抜く羽目に…。私の接続環境では勝手が悪いという結果に。
2014年4月21日
今現在はコンパクトで機能も申し分なし、概ね満足なのですが、届いてすぐは中国製のいい加減さを改めて思い知らされました。
各種ゲーム機とテレビを接続し、いざ切り替えようにもスイッチに全く手応えなし。
強弱をつけたり押し込み角度に変化をつけてみても押せてる感触さえせず。
不良品として返品も考えましたが、その手間も時間も勿体ないと思い、側面の封印シールを剥がしていざ分解。
機械工作については素人に毛が生えた程度なのですが、カバーを開いた瞬間に原因が解りました。
マイクロスイッチから伸びる棒状のプラスチックパーツ頭頂部が、フリーハンドでポッキリ折ってあるだけの斜めガッタガタ状態。
さらにそこに被せるスイッチパーツもバリや欠損多め。
干渉やら寸足らずでうまく動作しないのは誰が見ても明らかな素人工作でした。
基板に貼ってあるQC PASSEDシールと検品ハンコが気分を逆撫でしてきます。

パーツを軽くヤスリがけし、ちょっと詰め物して組み合わせれば問題なく動作するようになりました。
2014年2月25日
レコーダー2台とAppleTVを接続していますが、パナソニックのレコーダーで電源ON/OFF以外の信号にもスイッチが反応してしまい、無用のところで切り替えられてしまします。自動切り替えを解除したいところですがそれも出来ず...。
2014年2月22日
PS4、PS3、WiiUを繋げています。
画像や音声の劣化は特にありません。今の所快適に使えています
見た目も悪くなくとても小さいです。
テレビ本体裏側の電源コードを収納する所にこの切替器を巻きつけて使っています
2013年7月3日
使い始めて2ヶ月弱が経過した。
最初の1ヶ月は問題なく使用できていたが、最近、勝手に切り替わることが多い。
接続は、パナソニックとSONYのレコーダーをTVへ出力するのに切り替えていて、通常はパナソニック側だけ電源を入れてTVを見ている。
SONYのレコーダーは予約録画専用にしているので、普段は電源は切ってある。
この状態で、パナソニックの映像を見ているが、最近ちょくちょく映像が消える。
パナソニックのレコーダーに問題は無く、切替器のSWを押すとパナソニック側の映像が映る。
パナソニックの映像を見ていて勝手に切り替った時に、SONYのレコーダーの電源を入れたら、そちらが映ったので、あきらかに映像が途切れたのではなく、勝手に切り替ったのであった。
2016年2月19日
始めは重宝しましたが、購入して1ヶ月後急に映らなくなりました。
色々調べた結果、繋いでいたHDMI3本駄目になっていました。
これから購入予定の方はもちろん、現在使用中の方も十分気を付けて下さい。
VINEメンバー2015年7月5日
バッファローの手動切り替えの商品と最後まで悩んだのですが
手動で切り替えないといけないとなると
これに繋いだ機器(ゲーム機)を使う頻度が減りそうなので自動切り替えのこの商品にしました
結果的にはやっぱり自動切り替えは楽でいいです
自動切り替えする物だとレコーダーの予約録画などでそっちに切り替わってしまう等という事もあるみたいですが
自分はレコーダーはこれに繋がずに単独でホームシアターアンプのHDMI端子に接続しているので問題はありません
不満があるとすれば、他の方も書いているように切替器自体を固定することが出来ないので
下手に狭い場所に置くとケーブルの重さに負けてずれて下に落ちてしまう可能性もある事ぐらいですね
(自分の場合はメタルラックの棚板部分に結束バンドで固定しました)
2016年1月14日
居間のテレビにあるHDMI端子が3つなので、
① ケーブルTVのSTB
② AMAZONのFire TV Stick
③ PS3
を繋げていました。
他のテレビに繋げていた Wii Uも居間に持ってきたので、ゲーム機2台を本品で接続しました。
ゲーム機2台の電源を同時に点けることはないのでスイッチで手動選択が必要なこともなく、とても便利に使えています。
同時に電源を入れることのある物だと、選択スイッチが手元にない事が面倒に感じるかもしれません。
廉価で、いいものだと思います。