2013年5月12日
会社のIDカード用に使用しています。
全体として良いつくりで、この手の商品の中では非常に秀逸だと思います。

一つ気になるのは、リールが勝手に伸びないようロックする機能です。
解除ボタンが若干押しづらく、急いでいるときはストレスの元です。
また、リールの力のみで巻き戻った場合、ロックがぎりぎりかかっていない
状態になることが多いですが、生活中にロックがかかることもあり不安定です。

まぁ、壊そうと思えば壊せる機能なので、ご一考までに。

追記:
購入からちょうど半年ほどで壊れました。気楽に使っていたのでこんなものかな。
破壊箇所は胸ポケット等に着けるクリップ部分。
透明の樹脂で、リールとストラップをつないでいるのですが強い力がかかる
所の割に素材が弱めかな。胸ポケット等に着けたい人はヒモなしをローテーション
したほうが良いのかも。
2013年6月11日
客先の入館証がクリップだけだったので、
紛失するリスクを考えこちらの商品を購入。

便利ですが、リール部分にストッパが着いていて、
少し面倒ですね。

携帯用のストラップも付いているのですが、
取り外しができなく、根元の部分が残ってしまいます。

リールとストラップの取り外しができないので、
星4にしました。
2014年8月16日
二度目の購入になりますが、最初に買ったものは一年弱で壊れました。最初に購入した時から留め具がプラスチック製なのが不安に思っていたのが的中。他の部分は全然問題ないのに。。。金属製に変えて強度を確保してもらえたらと思います。
2013年3月29日
リール、クリップが付いているので非常に便利。名札ケースも着けることができるし。黒色以外にも選択肢あればなお、うれしいけど。
2015年9月19日
3ヶ月ほどでリールロック部分が破損。
商品説明のように携帯電話等をぶら下げるのには向いてないかと。
2016年4月9日
写真を見たら分かりますが、ストラップ部がクリップの透明なプラスチック部に繋がっています。
このクリップ部分の強度が低く、パキッと割れてしまいます。
そうするとリールから先が落ちてしまいます。

私は割れた瞬間に気付けたのですが、
気づかなければパスカードを紛失していたでしょう。

今はクリップ部が金属製の商品に乗り換えました。
2012年1月15日
リールから出る紐が固定出来るので携帯等の重たい物をぶら下げても不用意に伸びないので良いと思う。又、万が一シュレッダー等に巻き込まれた場合でも安全装置で紐が分離されるので安全性も高いと思います。
2012年12月23日
職業柄、勤務中IDを常に持ち歩かないといけないので重宝しています。 特に艦船乗船時、 見張りの兵員にID提示の際、 コードが伸びて兵員の視認もスムーズにいって快適です。
2014年6月9日
カードの重みで伸びないのが良い!!
その反面伸ばしたい時に、もたつくのが難点
それを除けば(それも慣れでしょうが)満点です。
2015年3月20日
適度に伸びてくれますし、付け外しも固定もできるので、まずまずでしょうか。
ストラップホールのあるスマホには役立つ逸品だと思います。