2012年7月9日
睡蓮鉢で飼育している金魚に使っています。

本来は、コンセント式をチョイスしたかったのですがコンセントの位置が遠く
漏電問題や配線の見栄え等、太陽光などで動くポンプなどもいろいろ試してみましたが
最終的に行き着いた最良はコレでした。

これより単1電池を使用するグレードの高い物もいいのですが
そもそも単3エネループ電池を使い、コストや手間を考慮した代物をチョイスとなると
単3電池をわざわざ単1電池ケースに格納して使っても所詮容量は少なく
使用と充電のサイクルを考えると2本づつ交換が最もスマートだと思います。

もし交換サイクルは多いと感じると思うのであれば、そこは大切に飼育してる生体の
観察作業になり、病気や異常等の早期発見にも繋がるので良い行いだと私は思います。

エアー噴出量も主に一般家庭的な水槽サイズなら十分です。
以前は、ジェックスのアトム5を使っていましたが、スイッチの反応が悪いは
電池が8時間も持たないはでダメ。また電池が非常に取りにくいのが最悪でした。
唯一良いところは静音でしたが、草臥れると騒音が酷い。

その点コチラは、同じ単3エネループ2本で外気温にもよりますが
12〜18時間位稼働をしていました。
何となくモーターの回転がアトム5と比べると遅いようなので
消費電力がその分長いのかなと思います。

騒音は少しありますが、スイッチがとても押しやすいのが良いですね。
防水性能も◎で、電池の交換のしやすさが最高です。
L字型のロックを外すだけでいいのでお勧めします。
2013年2月28日
屋外で飼育している、メダカ&ヌマエビ水槽や水鉢に入れている水作エイトで使用。
水深があまり深くないためか、水作エイトMサイズ2個に接続しても十分なエアーを供給できる。
Sサイズなら3個までいけそう。防滴型なので、雨が降っても平気。
単三型電池2本で駆動するのがナイス。バックルで蓋が簡単に外れるので電池交換もし易い。
充電式電池は使用不可となっているが、実際はエネループで使ってしまっている。
それでも電池は毎日交換することになり、さすがにキツいと感じてきた今日この頃。
そろそろ寿命も近づいているので、今度は単一型電池2本駆動タイプのものを試そうと思う。
2014年10月4日
以前はダ〇ワのものを愛用していましたが壊れてしまったので購入しました。
子供と魚を捕まえて遊ぶ時に使っていますがコンパクトでパワーもあり気にっています。充電池を使えば経済性もよく少し高いですがおすすめです。
2014年5月29日
春先に購入し、本商品を装着したバッカンに入れて釣行に出かけました。

まる二日モエビがまったく衰弱しませんでした。

電池の持ち時間もほぼ説明書に書いてあるとおりに稼働しました。

満足できる商品だと思います。

ただ、説明書にも書いてある通り、充電式電池では消耗が非常に速いので注意してください。
2015年5月14日
小型の割にはしっかりとエアーを送ってくれます。なにしろ電池代が非常に安く済むので重宝してます。
電池は単3ですので4本入りなら100円前後で買えますので非常に助かります。
2015年1月14日
同じメーカーの他商品より小さいので荷物が多い磯釣りには最適かなと思います。電池も一本で軽く、長時間でなければいいでしょう。
2013年7月12日
テナガエビを生きたまま家に持ち帰りたかったので、購入。このブクのおかげでちゃんと家まで生きたまま持ち帰れました。
2013年12月8日
 小さい 軽量 単三使用 静か とても満足です

これを選んで大正解の買い物でした
2014年3月14日
以前買って使っていた携帯エアーポンプが水没したので買い替えです。多少の水没は大丈夫!?だと思います。
2013年8月15日
吐出量は乾電池式なので、あまり望めませんが、ポンプ部やケース、スイッチなど耐久性がありそうです