2011年11月15日
確かに、しっかり結べますが、巻き付け回数が下げと、上げで、ほぼ同数じゃないと綺麗に結べないみたいです。強度は問題ないようですが、美しくありません。しかし、綺麗に結べたときは、感動モノです。PEラインを使う釣りには、必需品だと思います。無くてもリーダーを結ぶことはできますが、これを一度使うと、手放せなくなります。スピード調整機能がついているタイプを購入したのですが、無くてもさほど問題ないかもしれません。私はスピード全快で作業しています。
2014年7月30日
結束強度は完璧!

60トラウトサーモン釣れても切れませんでした。

ただ使い方をマスター、慣れるまでに時間掛かります。
練習あるのみです。
2013年6月29日
いろいろなものを使ってうやってますがこれが一番。
太いリーダーが使えないのが残念ですがライトなら十分だ。
スピードコントロールはいらなかった。
2011年11月16日
PEとリーダーの結束に不安があり購入しました。FGノット並みの結束力のある結びが比較的簡単にできます、そういった点では最高点です。ただ使い方にはけっこう馴れが必要、釣り場や船の上で使うには向いていないと思います。
2014年10月2日
リーダーの結束の苦労から脱却するために購入。結束の苦労から解放されたい方にはおすすめです。
2014年8月5日
手巻きよりも安定してノットが作れていると思います。
この会社(というより前身のPanasonic)の針結び機は
手順が簡単で重宝していますが、この装置は若干煩雑
なのが残念なところです。
2014年3月2日
エギングやサクラマス釣りの時に、PEラインにリーダーを結ぶのに買いました。
少し練習が必要ですが、慣れると簡単に結べます。
おすすめです。
2014年6月26日
まったく使えない・・・
手で結んだ方が綺麗に早く出来ます。
最近買った商品では劣等生です。
2016年5月19日
PRノットが簡単にできました。コツを掴むまでは少し時間掛かりましたが、船上でも余裕で可能です。
2013年5月16日
今までは手で作っていましたが、いったん切れると交換が大変でしたが自動化されたので時間が大幅に短縮できました。