2013年7月8日
家で何度か練習してみましたが素早くできませんね。
個人的な結論としては、船上で使いこなすことは難しい感じです。

具体的な難点は、一つにはリーダーやPEラインの固定力が弱いので手で押さえる必要がある。
更には編み込み部分が回転部分の根元に入り込むのでそれをほぐす必要がある。
二つ目の難点は自分の未習熟が要因かもしれないのですが…。

ちなみに機械で編み込んだ後のハーフヒッチ処理は結局手動でやらなければなりません。
これも取説通り機械にラインを固定しながらやるよりも、ラインを機械から外してハーフヒッチを
結ぶ方が断然早いです。
2013年4月12日
リーダーとPEラインの結束は、容易でなかったが、
この商品を購入したことにより、
簡単で結束できた。
2015年11月16日
コツをマスターするまで、少し回数を要します。まず、きちんと糸をセットするところからです。その後は、編み込みですが、思った以上に回転が速く、最初は戸惑いました。編み込みの際、上の残した糸も絡まりますが、そこは無視!後でほどけば問題なし!そこまで行けばもう大丈夫です。私は7〜8回練習しました。
youtubeでは、女性が楽々と操作していますが、そんなに甘いもんじゃないです。
編み込みしてくれるだけでもありがたい!私は妥協できました。
あくまで、補助の機械だということです。
2011年11月9日
ナショナルのラインツイスターが、シーバスやエギングのリーダー結束に大変便利だったのですが、紛失(泣)。
この商品を見たとき、「ナショナル(パナソニック)の中国製偽物商品か」と思ったので敬遠していたのですが、パナソニックから製造を引き継いだ、正式な後継機種だったんですね。使用感も変わらず、最高です。
2013年5月25日
PEノットに便利な結び器です。
本体の合わせ目に隙間が有りラインが入りこみトラブルがあります。
合わせ目の隙間が無いように改善してください。
テープシールを貼り隙間を抑えて使用しています。
2015年9月14日
いつも人に巻いてもらっていたのですがさすがに申し訳ないと思い、
何種類か巻き方を調べましたがこちらが最も簡単そうだと思い購入しました。

実際に巻いた感想ですが最初の2回ほどはうまく巻けませんでしたが
その後は動画程度には巻けるようになりました。
他のツールより覚える事が少なくてよいのが魅力です。
youtubeに巻き方お動画があるのもよかったです。
2013年5月26日
PEラインとリーダーの結束で電車結びでガイドを通過する際に引っかかっていましたが、
このライン結束器で結ぶようになってからはとても快適に釣りに集中できるようになりました。
結ぶのが難しいというレビューありますが、動画を見れば簡単に理解することができると思います。
適合糸:ライン(0.6-3号) リーダー(1.5-12号)となっていますが、
PE0.15号+フロロ2lbのトラウト用にも使えました。
速度調整できる機種もありますが、このYH-716Pで必要十分だと感じました。
ハーフノットは4回ぐらいでも大丈夫と思います。
結び目で切れることはほとんど無いので、結束強度はほぼ100%です。
各ライン切断端はライター等で焼きコブを作ると完璧です。
2016年4月24日
使えるか否か、で言えば、十分使えます。

私がPEとリーダーの直結を必要とするのは、
船のタチウオジギングと青物のショアジギングがメインですが、
上記での使用なら、結束強度も問題ありません。

が、器具を使わないFGノットを覚えてからは必要なくなりました(^^;)
私の場合、結ぶ時間、結束強度、共にほとんど変わりませんし(^^;)

この商品は、
・油断するとライン(特にPE)が絡む
・電池切れ
・雨の日に使えない(これは防水ではないので)
等のリスクがあることを考えると、
出来るだけ器具を使わなくても結べるようにした方が良いと思います。

ちなみに、私は不器用とは思いませんが、特別器用でもありません。
そんな私が、ネットで見つけた、
「器具を使わないFGの結び方」
を見ながら試した結果、1回目で形になるくらいの結びができました。
3回も練習すれば、きれいに結べると思います。
私の私見ですが、FGは、ハーフヒッチが出来る人なら十分習得できると思いますよ(^^)

この商品自体、PEを巻き付ける際の強さや巻く回数等、数回の練習が必要です。
なので、この商品を検討している人は、
・まず器具を使わない結び方を試す。
・それでダメならこれを買う
という流れが良いと思います。
2015年6月9日
トラウト、バス、シーバスすべてルアー釣りにて使用しております。リーダーはフロロを使用しています。トラウトはPE0.15号、リーダーフロロの1号。シーバスはPE0.8号、リーダーはフロロの4号。本商品はラインが細くても、太くても対応できる使用のようです。大変重宝しております。手でもリーダーを結ぶことができますが、風等が吹いていると一苦労ですので、特に風の強い海のシーバスや、冬の悴んだ手で結ぶトラウト等は重宝しています。
2013年8月11日
シォアジギングやエギングのリーダー結索のために購入しましたが、スピーディー且つ強度も十分です。