2013年7月8日
家で何度か練習してみましたが素早くできませんね。
個人的な結論としては、船上で使いこなすことは難しい感じです。

具体的な難点は、一つにはリーダーやPEラインの固定力が弱いので手で押さえる必要がある。
更には編み込み部分が回転部分の根元に入り込むのでそれをほぐす必要がある。
二つ目の難点は自分の未習熟が要因かもしれないのですが…。

ちなみに機械で編み込んだ後のハーフヒッチ処理は結局手動でやらなければなりません。
これも取説通り機械にラインを固定しながらやるよりも、ラインを機械から外してハーフヒッチを
結ぶ方が断然早いです。
2015年11月16日
コツをマスターするまで、少し回数を要します。まず、きちんと糸をセットするところからです。その後は、編み込みですが、思った以上に回転が速く、最初は戸惑いました。編み込みの際、上の残した糸も絡まりますが、そこは無視!後でほどけば問題なし!そこまで行けばもう大丈夫です。私は7〜8回練習しました。
youtubeでは、女性が楽々と操作していますが、そんなに甘いもんじゃないです。
編み込みしてくれるだけでもありがたい!私は妥協できました。
あくまで、補助の機械だということです。
2013年4月12日
リーダーとPEラインの結束は、容易でなかったが、
この商品を購入したことにより、
簡単で結束できた。
2013年5月25日
PEノットに便利な結び器です。
本体の合わせ目に隙間が有りラインが入りこみトラブルがあります。
合わせ目の隙間が無いように改善してください。
テープシールを貼り隙間を抑えて使用しています。
2011年11月9日
ナショナルのラインツイスターが、シーバスやエギングのリーダー結束に大変便利だったのですが、紛失(泣)。
この商品を見たとき、「ナショナル(パナソニック)の中国製偽物商品か」と思ったので敬遠していたのですが、パナソニックから製造を引き継いだ、正式な後継機種だったんですね。使用感も変わらず、最高です。
2013年5月26日
PEラインとリーダーの結束で電車結びでガイドを通過する際に引っかかっていましたが、
このライン結束器で結ぶようになってからはとても快適に釣りに集中できるようになりました。
結ぶのが難しいというレビューありますが、動画を見れば簡単に理解することができると思います。
適合糸:ライン(0.6-3号) リーダー(1.5-12号)となっていますが、
PE0.15号+フロロ2lbのトラウト用にも使えました。
速度調整できる機種もありますが、このYH-716Pで必要十分だと感じました。
ハーフノットは4回ぐらいでも大丈夫と思います。
結び目で切れることはほとんど無いので、結束強度はほぼ100%です。
各ライン切断端はライター等で焼きコブを作ると完璧です。
2015年9月14日
いつも人に巻いてもらっていたのですがさすがに申し訳ないと思い、
何種類か巻き方を調べましたがこちらが最も簡単そうだと思い購入しました。

実際に巻いた感想ですが最初の2回ほどはうまく巻けませんでしたが
その後は動画程度には巻けるようになりました。
他のツールより覚える事が少なくてよいのが魅力です。
youtubeに巻き方お動画があるのもよかったです。
2014年12月17日
私はカヤックで釣りをするので、どうしても船上で結ぶノットは結束強度が落ちがちな簡易ノットになりがちなので、なんとか船上で摩擦系のノットが簡単に結べる道具はないものかと思って購入しました。 結論から言えば実用上は船上で使うのは無理。 このツールが海水で傷むのを覚悟で、手放しでじっくり作業する時間さえあれば、作業自体は簡単でできなくもないといったところ。 あくまで出艇前に最初に組むラインシステム用として使える感じです。 ただ、そもそも摩擦系ノットはグルグルなん十回も巻いたり結んだりを繰り返すめんどうなものなので、結ぶ作業は機械はやってくれなくとも、巻き作業が自動なのは非常に効率的です。また、他社が出してる電動でないノットアシスターがやってくれることもこの巻き作業だけであり、しかもくるくるアシスターを振り回して巻かねばなりません。 そういうやり方ですと、カヤック上での作業は実用上と言うより実質的に困難。 つまり、どのアシスターを使っても所詮簡単になるのは巻き作業だけのこの手の商品の中では、このツールがピカイチでコンパクトに確実に巻けるといえると思います。 ちゃちな電動ツールなので壊れやすいのは間違えないでしょうが。お値段も安いですしそこまで文句言っちゃいけません。 この商品にできることで満足できない方はどのアシスターを買っても満足できないと思うし、ましてや手作業のみで摩擦系ノットを巻いたらノットがめんどうだと文句を言いかねません。 そういうことになりそうな方はお使いのラインの太さを2倍にして、電車結びで結んだほうがいいと思います。
2013年8月11日
シォアジギングやエギングのリーダー結索のために購入しましたが、スピーディー且つ強度も十分です。
2013年8月9日
これは説明書と動画を見て練習すればすぐ使えます。ノットの強度も問題無いし、コンパクトなので重宝するでしょう。

スピードコントロール無しを買いましたが、十分です。