2013年3月10日
さっそく今日ヤマメ釣りで使ってみました!
前に持っていたナショナルと同じでとても使いやすいです!
針はヤマメ針7~8号でハリスは0,3~0,6号、それでもしっかり結べました!
老眼鏡が無くても大丈夫でした!
2014年6月14日
コンパクトで操作が簡単かつスピーディな針結びができるが、静かな釣行の場では相応しくないほど糸巻の回転音が大きい。
チモトを差込み抑えする黄色い抑え口が元に戻らないことが多々ある。
2013年7月16日
とても簡単に結べるので
仕掛け作りがにハマってしまいました。
針を挿すガイドを奥に押し込みすぎると引っ掛かって苦労するので注意。
2016年3月31日
老眼が進んできたので購入してみましたが、以前使っていた手動式の結び器のほうがずっといいですね。
商品そのものは良いのですが、テンションが一定で仕上がってしまうので、〆が甘いところがでてきます。
使い方が下手なのかもしれません。
やはり自分の手で 感触を感じながら結ぶのにはかないませんね。
そういった訳で5回程使用しましたが箱に入れて、物置の奥へ(苦笑)
今よりも老眼が進んだら素直にハリス付の針を購入します。
2014年11月5日
オリジナル仕掛けで色々なタイプを試したく購入しました。
使い方やコツみたいなのをマスターするまで少々練習が必要な製品かと思います。
取説が理解しにくく、何度も失敗を繰り返しました。
手では結んでいられませんですから、欠かせない便利グッズですね。
市販には無い、ハリスと針の組み合わせをやりたい方には特にオススメかと思います。
近郊の釣具店では、三千円で(税別)販売されていました。
Amazonでの平均単価は、それほど差がありませんでしたが、安価で出しているショップさんがありましたので、こちらで購入しました。
満足しています。
2013年3月17日
ヤマメ針7.5号、ナイロン0.3号を8回転で巻きました。慣れれば1本巻くのに1分もかからないと思います。実釣も行い、十数本最大25cmくらいのヤマメを上げましたが、針すっぽ抜けのトラブルは全くなかったです。簡単に同じクオリティで巻けるので本当に便利です。
2013年6月21日
以前中国製の安いのを買いましたが

初期不良だったのでしょうが、いきなり故障

こちらの商品を買いなおしました

モーターの回転音も違いますし

外観の仕様もせこく

同じ中国製品でもこちらとは雲泥の差でした

いいものを買いました
2014年11月22日
まずはOK,時々針ガイドが出なかったりしますが、慣れてくれば問題ありません。重宝しています。
2013年10月3日
今までは手でハリスを作っていましたがこれを購入して
ハリス作りが楽になりました。
2015年10月19日
年をとって、釣りを、したいが、針結びがけっこう大変だったが、この商品お、買って楽に結べる様になり、たすかってます。買って良かった。ただ、初めて使ったとき、取説わかりにくく20分位かかりました。なれたら簡単でした。