2013年9月23日
ベランダと玄関前に設置している水槽と睡蓮鉢で使用。本製品は2度目の購入。本製品は単一乾電池1本で駆動するタイプ。
これまでにも同じハピソンで単一2本で駆動する大き目のものや、単三電池2本で駆動するコンパクトタイプを使用してみたが、
この製品が一番バランスに優れているような感じがする。単一2本で駆動するタイプのものは、電池の交換頻度が最も少なく、
かつ電池の使用効率に最も優れる(弱で使用の場合)反面、電池が切れるまで絶え間なく駆動するため、ポンプの寿命に早く
到達してしまう。単三電池2本で駆動するタイプのものは電池交換が非常に簡単だが、電池がすぐに切れてしまうため、ほぼ
毎日電池交換が必要となる。YH-707Bはこれら2製品よりも実売価格が最も安く、ポンプの寿命もラインナップ中で最長クラス
であり、電池のコストと廃棄の問題さえクリアできれば、屋外での水槽等でコンセントが使えないときの最良の選択肢となろう。
2014年9月28日
以前使っていたNational製のエアーポンプが樹脂劣化のため交換用に購入したが、
梱包もしっかりと早々に送付いただいた。
また、依然とまったく遜色なく使用できている。
2014年12月31日
安いし、手軽で。
ちゃんと駆動します。電池は、単3エネループを単1に変換するアダプタを利用しています。
2012年11月3日
安価な二流メーカー品と比較し、動力部分の構造が比較にならない程優れています。
私はエアーポンプを使い初めてから13年間、パナエアー(旧Hapyson)を継続して使っていましたが、2年前安さに魅かれて二流メーカー品を2個購入したものの、何れも新品のうちから突然ポンプが止まる事が頻繁にあり、何度も叩いたり揺すったりすると動き始め、暫くするとまた止まるといった調子の悪さで、気が気ではなく気分よく釣りに集中出来ませんでした。
2年間我慢して使いましたが、Amazonで HapySon YH-707Bがどこよりも安く手に入る事を知り直ぐに購入致しました。

叩き揺り、カバーを外し回転部分を突いても、満足に動かない二流メーカー品の中の電池を、新品に変えてポンプが動けば、今まで使っていた電池は使用済みとして廃棄するべきですが、この電池はまだまだ使える筈だと思いストックしていました。
おかげさまで現在、私の部屋はあちこちに中途半端なストック電池が散見され、数年後には電池ゴミ屋敷となり、妻子からから見放されて家庭崩壊… 私はストック電池に埋もれて窒息死…
そんな未来は迎えたくない!(そんな人、未来永劫絶対に現れませんよ!)、

その中途半端なストック電池をHapySon YH-707Bに入れてみると、予想どおりにポンプはかろやかに動き、13時間の釣行に耐えたうえ、今もスイッチを押せばポンプが元気に動く事に驚きました!
2013年12月12日
フィッシング用だけじゃなく、観賞魚用としても使える!! 私が飼っている熱帯魚や金魚などの水槽のろ過装置が使えない時、エアーレーション用として持っています。
2015年6月17日
釣った魚を生かしたまま持ち帰るために使っています。
ちなみに釣ったアジをバッカンに入れて(もちろん海水も)、車で2時間程の道のりを走って帰宅しても生きてました。
電池の持ちもよく気に入っています。
2016年1月8日
音はさほど大きくない。気にならない程度かな。泳がせ釣りで、生き餌のアジやイワシ用に購入。酸素量はもう少しあるのがよかったかも。
2015年8月19日
コンパクト設計で低騒音なので良いとおもいます。
気に入ってます。
2016年4月11日
まだ魚を入れて試していませんが、簡易的な動作確認は問題ありませんでした。
2015年6月13日
ちょっと不安でしたが 、問題なく使えてます。元はパナソニックですからね。