2011年11月15日
辛口のコメントが多いようですが
うちのウィルソンは、トーマスと比べると格段に静かで小さく遊べるので
私としては気に入っています。

子供はレールと違うところ(テーブルや床)を走らせるのが好きなのですが
パズルに乗せると自動でレールに入り、レールを走り出すのには感心しました。

電池交換の時にドライバーが必要なことと電池の固定が甘く
落としたり衝撃を与えるとずれるのか動かなくなったことがありました。
電池を入れなおしたら動き出しましたがその都度ドライバーが必要ならちょっと面倒かもしれませんが
1か月ほど遊んでいて電池のずれは一度だけでした。

あと、ウィルソンだけではなくてブルースターやココ、他のチャガーを単体で追加購入できるとうれしいのですが・・・(パズルレールセットはありますがコースが一度に複数作れるのでチャガー単体が欲しいのです)

もし発売されたら買います。
2012年2月6日
うちの息子がずっと欲しがっていたので購入しました。念願のおもちゃを帰宅後遊ぼうと
電池を入れました。(電池入れ作業もスムーズに裏の部分が開かなかったり大変でした)
さあ、いざ遊ぼうと再びウィルソンのカバーをしたら動きません。
電池はフルに充電されているし(エネループタイプ)先ほどカバーを付けていない時は
動いていました。カバーを付けると、どうしても動きません。
恐らくカバーの内部の何処かが電池に当たってしまって動きを止めてしまう様です。
仕方なくその日はカバー無しで(気持ち悪い姿)遊びました。
購入元に電話をして交換をしましたが、新しい物も何かの衝撃ですぐに止まってしまう状態なので
あまり変わりません。
子供のおもちゃなのだから、もう少し頑丈に、テストも何度も繰り返して市場に出して欲しいと思います
やはり大手のおもちゃの方がいいのかなと思ってしまいます。
2011年9月18日
息子が1歳7ヶ月の時に買い与えたのですが、それ以降、飽きもせず
毎日遊んでいます。
一つではレールパーツが少ないということもあり、ブルースターも買い足しました。
他にはヴィーしかついてないので残念。
寂しいので、動物のフィギュアをお客さんに見立てて遊んでいます。

1歳9ヶ月くらいになると、自分でパズルを組み立てて、レールをつなぐようになり、
なかり頭と手先を使っているので、知育にもよいおもちゃだと思います。

子供は喜んでいますが、親から見た気になる点をいくつか・・

最初のウイルソンは、1時間くらい遊んだらまったく動かなくなりました。
メーカーに連絡して「検査済み商品」と交換してもらいましたが、
それもON/OFFスイッチが引っ込んでいて、爪で引っ掛けないと動きません。
よく見ると、中がどこか緩んでいるようです。
走るとガリガリと、すごく耳障りな音がします。
おそらくこれも不良品だと思いますが、向こうは「検査済み」と言って送って来たものなので、
こんなものだと諦めています。

あと、電池がすぐに切れてしまうわりに、交換が非常にしずらいです。
本体とカバーが外しにくいのです。ドライバーでネジを開け閉めするのも面倒。

子供が遊ぶものにしては、安っぽいつくりで、すぐにホーンが欠けてしまいました。
ヴィーのスピーカーも、すぐ取れます。
もう少し丈夫に作っていただきたい。

パズルで気になるのが、交差してるパーツ。
よく引っかかって止まってしまいます。
2014年9月5日
3歳の孫に買いました。いろいろ変化をつけて、自分で考えてつないでいます。頭の体操になり、良かったと大満足です。
2014年1月22日
既にセットを持っていたのですが、子供(保育園)が線路を複雑に長くしたいとのことで、増設のために購入しました。
既に6畳の部屋を占拠してしまっています。
線路が増えるにつれて、組み合わせが複雑になり、少しは考えながら組み立てているようです。
2011年11月8日
子供(4歳)がチャギントン大好きなので購入しました。

購入したその日に遊んでいる途中で突然動かなくなりました。
メーカーに連絡したところ、すぐに交換してくれるとのこと、
検査済み品を送ってくれました。
次の日には届き、動いていたのですが、
座卓くらいの高さから1度落としたらまた動かなくなりました。

もう一度メーカーに連絡をしたら、
『修理をしますので車両だけ送ってください』
とのことで、送り、後日送ってもらいました。

メーカー対応は悪くないと思いますが、こんなにも壊れると辛いです。
一回目の交換後は子供に『壊れないように大事に使おうね』と言って、
子供もとても大切に扱っていたのにもかかわらず壊れてしまい、
子供も『もういらない・・・。』と言っていました。

壊れたショックもありますが、
4歳の子供には物足りないおもちゃだったようです。
1回の遊ぶ時間も15分くらいでした。チャギントン大好きなのに。

2回目の交換の時にメーカーの方に『壊れやすいものなのでしょうか?』
というと、
『打ち所が悪かったのでしょう』
とのことでしたが、
子供が遊ぶものなので、もう少し丈夫に作ってもらいたいです。
壊れたとき、直せるかと中を開けてみましたが、
中の機械が固定されていないなど、かなりちゃちな作りでした。

今の交換品はぜんぜん遊んでいないので壊れていませんが、
子供も遊ぼうとしません。
2012年9月15日
毎日子供が、考えながら色々なコースを作っています。
でもウイルソンの機関車(モーター)が、1週間で動かなくなりました。
電池は、新品に入れ替えたのですが、動きません。
今は、手動式で、たのしく遊んでいます。
2013年7月14日
ただパズルのレールの上を走るだけなので、2歳の息子はすぐに飽きてしまいました。。(涙;)
もう少し手先が器用になったら、間のパズルを抜いて、ウィルソンが来る前に息子にはめてもらったり、
パズルのレールを買い足しても良いかなぁとは思っています。
2013年8月14日
パネルを追加して購入しましたが、いろいろな形に組みかえられるので
興味をもってくれるみたいです。集中して遊んでくれるので助かっています。
予断ですが・・・ウィルソンはフローリングの目地にも乗って走ってくれるので、
こちらにもハマってくれています。
2014年12月14日
特になし、希望が叶えて子供も喜んでいます。ありがとうございました。