2015年2月24日
コンパクト軽量、ハイクやデイキャンにもってこいの焚き火台です。
デザインもgood

しかし…

耐熱クロスの耐久性があまりにも悪く財布に優しくない…
二回のキャンプでアウトでした^^;
ワイヤーも直ぐ切れます。

本体の価格、オプション品の価格はSP社を凌ぐ高さ…
正直、物の質と価格が比例致しません…個人的には。。。

使うたびにお金が掛かる焚き火台である事を念頭にご購入を検討されたらよろしいかと思います。
2015年6月5日
1年間、10回以上のキャンプ&BBQに使用後のレビューです。網部分はステンレスメッシュはじめから交換しています。
コンパクトに持ち運べるのでスノピの焚き火台を持って行く回数が減りました。他の方もレビューしていらっしゃいますが、消し炭が殆ど残らないため火消し壷がほぼ不要になりました。焚き火が終わると地面が灰で真っ白になります。火力が強いと下の草が燃えるので、プレートをしくなどの配慮が必要です。BBQするには火力調整と炭足しがしにくいので、BBQには使っていません。別の焚き火台(ユニセラ等)でBBQしながらわきで煮込み料理やダッチオーブン用として活躍しています。かなりガンガン薪を盛って焚き火していますが、他の方のレビューにあるワイヤーの切れはいまだ経験がありません(メッシュだからかも知れません)。四つ足なので平らでない地面だと安定性に難がありますが、さして問題を感じたことはありません。トライポットを使用しているため、五徳はあまり使っていません。撤収時に速やかに冷めるのでその点も重宝しています。
最大のネックは値段ぐらいでしょうか(それが問題)。それさえクリアできればおすすめの商品です。
2013年12月25日
組立が簡単。持ち運びが便利。そんなことはサイズとかを見れば想像がつきますが、凄いのは焚き火をしたのか?と、思えるほど、燃えかすがなくなってただの灰がちょっと残るぐらいの完全燃焼をするところ。後始末がしやすいというのはすごい魅力だと思います。バイクツーリングか軽自動車でのソロキャン派には是非使って欲しい一品です。
2014年12月23日
自分は別売りの焚き火メッシュと一緒に使用していますので、
その点も含めたレビューをさせていただきます。

メリット:
・軽量でコンパクト
・デザインが良い
・組み立てが簡単で楽しい
・燃焼が終始安定している

デメリット:
・高価である
・安定感が少し良くない(構造的に多少ぐらつきがある)
・ワイヤー部の耐荷重に注意が必要(楢系の太い薪はせいぜい2本まで)
 ※ワイヤー部分が切れます(かしめのスリーブ部分が外れます)

その他:
・キャプテンスタッグの38cmの焼き網がベストマッチします。
・付属の焚き火クロスは、使用後に折りたたまず収納することで、
使用回数を増やすことが可能になるそうです(これは他の方からの情報です)
また炭を使用する際には、何か小さな網などを敷いて直接クロスに炭が触れないように注意しましょう。
・五徳アタッチメントは便利で、これを使用する際にはユニフレームのヘビーロストルが相性ばっちりです。

自分は焚き火メッシュを10回以上使用していますが、こちらはワイヤーのフレームが一度切れただけで、
メッシュ自体は全く問題なく使用できています。
切れた(かしめ部分で外れた)ワイヤーはホームセンターで同様のスリーブを購入し補強するだけで修理が完了し、
耐久性(耐荷重)もアップしています(いるはずです)。

以上が自分なりのレビューですが最後に、
この製品はあくまでも
1.軽く持ち運びが出来る焚き火台を希望している
2.機能性よりデザイン重視
3.あまり他人が使っていない焚き火台がいい!
といった中に最重要選択ポイントが当てはまる方の物だと思います。
機能性や安心感はどうしてもSPさんや他のものには及びませんので、
あらかじめご考慮いただいた方が良いと思います。
ベスト500レビュアー2015年10月27日
折りたたみ傘ぐらいのサイズでコンパクトで軽いのに想像以上に頑丈。ツーリングや、直火禁止のキャンプ場などに大活躍。

特殊耐熱クロスははっきり言って消耗品です。想定仕様時間は50時間ですが、使い方によっては3回程度で穴が開きます。クロスの上にアルミ箔を敷くなど工夫すればもう少し長持ちします。より耐久性を求めるなら、オプション品で、さらに値段は張りますが、メッシュ構造の焚き火メッシュがオススメです。若干ワイヤーの耐久性が心もとないですが、20回くらい使用しても今のところ大丈夫です。
2015年7月21日
先日、他のショップで購入しようと躊躇ったらなくなってしまいました。
ここでまた購入できてよかったです。
彼の誕生日プレゼントとして購入しました。渡すのが楽しみです。
2015年7月18日
まだ使用してませんが軽さ、コンパクトさに驚きです。耐久性は使用しながら確認したいと思います。デザインが兎に角カッコいい!
2015年1月29日
構造がシンプルで組み立て易く軽量で持ち運びが大変楽です。
ぱっと出して直ぐに焚き火が出来るのが良いですね。
大変良く燃えるので、燃えかすも少なくて済みます。