形式: CD|変更

2011年7月30日
 心の優しい彼女のことだから、震災後は一人の人間として、人一倍に苦悩や葛藤があったことと思われます。実際に被災者支援の活動などもされているようですが、彼女のアーティスト活動に関しても震災が大きな影響を与えたことは想像に難くないです。約1年かけてつくりあげられたこのアルバムでも、単純に最終曲「明日へ」で被災者や日本全体へ向けて再生へのメッセージを発しているばかりではなく、他の曲でも随所に“愛”や“生命”や“精神”や“時間”などに関して、彼女が葛藤の上で生み出したであろう、大切なメッセージが込められていることに気付かされます。『SOUL QUEST (魂の探求)』と名付けられたこのアルバムは、しかし、決して重苦しい内容のものではなく、全編を聴き終えたあとに感じたのは、“希望”と“安らぎ”、そんなようなものでした。もちろん彼女の深い内面までは計り知れないのですが、このアルバムを語るときに少なくとも、被災者や苦しんでいる人たちを勇気付けようとする彼女の気持ちを抜きにして考えることは、出来ないと思うのです。
 さて、内容的には、タイトル通りに実にソウルフルなアルバムになっていて、大人向けのR&Bというようなイメージを強く感じました(例えば、アレサ・フランクリンとかが歌い込んだら似合いそうなアルバム)。
 誰もがそう感じるはずですが、今回は特に彼女のボーカルがいつになくアダルトで艶っぽい感じなのが、素晴らしかった。彼女のボーカルの進化は、もはや円熟の領域にまで入ってきたのでしょうか。聴いている人をうっとりさせて、これほどまでに心を震わせることが出来るのは、彼女しかいないんじゃないかとさえ思えてきます。“歌姫”というよりは、“女王”とでも呼びたいような、そんな風格さえ感じさせてくれるのです。
 曲目的には、前作『JUST BALLADE』ほどのコマーシャルな派手さはないものの、じっくり聴きこみたい曲が満載の作品。彼女のダンス・レパートリーの中でも新しい代表曲になるであろう「THIS IS ME」のめちゃくちゃキャッチーなパワフルさ(ライブのつかみとしてもきっと盛り上がるに違いない)! Sinkiroh 作曲の「EDGE OF THIS WORLD」のロマンティックでダークなエレクトロ・ポップ(MISIAにしか出せない世界観かもね)。「素晴らしいもの探しに行こう」や「雨のソナタ」での、MUROやJPとの注目の競演。MISIA自身レコーディング時“涙で歌にならなかった”という「君には嘘をつけない」(ぜひともライブで聴いてみたいバラード)…などなど、未発表曲についても魅力的な曲ばかりです。

特典の『77Minutes Of MISIA』は、MUROさんの監修ということで、今まで彼が参加した曲を前面に押し出したリミックスになっていますが、昔懐かしいリミックス音源もふんだんに使われている、総集編的な一枚でもあります。MISIAファンとしては、じっくり聴き込むもよし、BGMでかけっぱなしにするもよし、実に重宝する一枚ですね。
2011年8月10日
予約で買いましたが、レビューは他の人のを見てから書くことにしました。さてアルバムの方ですが、音は重厚で選曲はドラマチック、つまりストリー性があり演奏の完成度が高いから、コンサートではそのまんまの曲順でやれます。歌唱力は益々凄みを増してきました。ステージに立つ姿はまるでスター誕生のバーバラそのもの。最近多い和製チャカカーンは音域が狭く、さらに絶叫すると音程が狂うので気持ちが悪くなってしまうのだが、彼女は本当に素晴らしくソウルのくくりだけにとどまらない存在でしょう。40年も前の話だが、中学生の頃はなけなしの金をはたいても、お気に入りのロックバンドがアルバムを出せば必ず買って、何十回も聞き込んだ。このアルバムも聞き込むに値するできばえだと思うが、そういう聞き方は今はしないのかな。
2011年7月27日
日本が誇る歌姫、MISIAさんの集大成とも言える新譜SOUL QUESTが届きました!
同タイトルのコンサートも展開していますが、御存じの通り東日本大震災もありツアー内容も大きく変更されました。
私は一回目の東京国際フォーラムと、震災後の神奈川県民ホールで二回コンサートを鑑賞させていただきましたが、LIVEの完成度も高く本作品にも収録されている、「明日へ」や「君には嘘をつけない
」が特に印象深かったです。

今日現在も進化し続けている彼女の集大成ともいえる本作です。

皆さん、どうかお聴きください。

目を閉じて彼女の息吹を、彼女の祈りにも似た歌声を感じてください。

生きる、この単純な事を人間は時に忘れてしまいます。

彼女からの「生きる」というメッセージをどうか受け取ってみてください。
2011年7月31日
SOUL QUESTツアーで聴いた曲が、やっとアルバムで聴けるようになりました。震災直後のNHKホールでMISIAも動揺が残っていたのだろうか、何か雰囲気も重苦しく明日へもレクイエムのように聴こえましたが、GWの神奈川県民ホールでは、皆に心の栄養を届けようとすっかり前向きな気持ちがこちらにも届いてきましたが、このアルバムは更に一段と進化したMISIAが分かる一枚となっています。
MISIAもR&B・HIPHOP系とバラード系の両方が歌える稀有な歌手ですが、双方をアレンジで行きつ戻りつというところもありました。R&Bで神の時代からバラードの女王、そして星空で円熟となってきましたが、今回は歌唱力で聴かせるのではなく、魂で聴かせる珠玉のメドレーとなっています。
大人の耳の肥えたファンにも聴き応えのある、単に歌が上手くなった、成長したなというより、今までより進化したなとしっかり分かるアルバムですね。
特典の『77Minutes Of MISIA』は曲数も多く、ドライブやバックに流しておくと良いと思います。
2011年8月3日
このアルバムにはMISIAの熱い想いが、ヒシヒシと感じられます。
まずはジャケットの写真。苦しい思いをしている人に、明るい希望を願う表情に見えます。
そしてアルバム本体の楽曲。短いながらも、詰め物のない、さまざまな想いが込められています。
Remixはアルバム本体と趣きを変え、楽しい歌声が伝わってきます。

また、MISIA自身が積極的にプロモーション活動していることにも、MISIAの想いが感じられます。
先週は大阪、今日は名古屋のラジオ局に出演して、アルバム紹介をしています。

常に新しいスタイルを取り込むチャレンジスピリットに感服します。
2011年7月31日
先日購入しました。

これからツアー後半もありますので、参加される方はもちろん予習をする為にも購入をお勧めします。
特にREMIXの付いている初回限定版がよいと思います。

1曲、1曲がシングルとして世に出してもいいんじゃないかと思えるような個性豊かないい曲ばかりです。
ライブではどうなるのだろうと想像しながら毎日聞いています。
そう一言でいえば 最高です!
2013年11月4日
MISIAの歌声は、最高です。
生の歌は、もっといいですね。
また、新曲を楽しみにしてます。
2015年3月8日
自然に耳に入ってきます。日本語を大切にしている事が伝わってきますね。最高ですよ!
2013年2月11日
紅白の時、明日へを聴き感動したので、このCDを買った。
満足している。
2011年9月28日
 楽曲の素晴らしさもさることながら、MISIAの歌声が、心にしみわたってくる。そんなアルバムです。
CMタイアップ曲も多く、さすが、実力があるところも見せてくれていますが、1曲1曲聴いていくと、せつない気持ちがこみ上げてきたり、懐かしさを感じさせてくれたりと、とても情感豊かな作品だなと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています