2012年9月3日
Cherry茶軸に比べ,打鍵感覚は軽く,スコスコするようになりました.
その反面,底打ちの衝撃からくる指への負担が少し心配なので強くタイピングしなくなりました.
ノーマルモデルのカチャカチャとした打鍵音はかなり軽減されています.
(ノーマルの打鍵音は静かな研究室で使うには憚られました.)
ハードレベルでWinキー無効化,CapsLock・Ctrl入れ替えができるので,重宝しています.(いきなりHHKは敷居が高かったのです)
2012年10月6日
RealForceを3台持っています。はじめて静音タイプを購入して、半年ほど使用していますが、ノーマルタイプより明らかに音は小さいですし、打鍵感もそれほど損なわれていないので常用しています。
ただ、この黒タイプについてはキー表面の文字がグレーっぽい色で印字されており、非常に見えづらいです。最初は全体が黒っぽくて格好いいように思いましたが、ちょっと部屋を暗くしてゲームしたり映画みたりすると、もうキーが全く見えません。
個人的にはタッチタイプは普通に出来るレベルですが、常時ホームポジションに手を置いているわけではないので、ぱっと見で記号キーなど押す必要があるときなど、使いづらく、結局他のRealForceから白のキートップを移植して使っています。
HHKの「墨」とかを普通に使いこなしている人なら問題ないでしょうが、私は黒キーボードでも見やすい色の印字のものが良かったですね。Thnikpadのキーボードを打ちながらそう思います。
2015年6月3日
想像していた以上に文字入力がしやすく、、音も静音モデルとあってコトコトと心地よい音がします。
プログラミングをするので、愛用していたJISキーボードから、プログラマ向けと評判のUSキーボードに今回乗り換えたのですが、確かにプログラミング時によく使う記号のキーやEnterキーが押しやすい位置にあるので、押し間違いも減り、プログラミングしやすくなりました。
価格相応かそれ以上の満足感を得られたので購入して正解でした。ありがとうございます。
2015年3月5日
店頭での試打で「変荷重は筆者には合っていない」と感じていたのですが、
慣れてくるとすごく良いキーボードだなぁと感じております。

静音と銘うっているだけのことはあって、打鍵音はかなり小さいです。
コトコトと品の良い音がします。打鍵速度もある程度出し易いです。

...とは言え、やはり、等荷重のが好みなので
「US配列 ALL45g 等荷重 87キー 静音」
が国内で販売していれば欲しかった。。。

《数日間使用してみての感想》
 とても良いです。
 すっかり慣れた今となっては等荷重よりも好きかもしれません。
 同じ商品の白モデル(SE070S)も購入したのですが、少々打鍵感が
 異なり、白のほうが重く感じます。(カタログ上は同じなハズなのですが)
 筆者は黒のモデルのほうが好みでした。

2014年12月3日
It's a good keyboard!

東プレ RealForce 87UB 静音モデル 英語ASCII 87配列 墨モデル テンキーレス 昇華印刷 変荷重 DIP付 SE170S
2015年9月13日
G600のサイドボタンにでテンキーを割り当てて使っていたのですが、
キーボード側のNUMキーの状態で、マウスのサイドボタンが数字になったり
カーソルの移動になったりするようになってしまいました。

以前購入したモデルでは問題なかったので、互換性をよく考えて欲しいです。
2014年4月22日
わかっていなかったといえばそうですがアンダーバーのキーがないのでアンダーバーを使う人には向かないと思います。

また文字が見えにくいのでブラインドタッチできない人にも向かないです。ESCキーの赤はなにげにかっこいいです。

RealForceは3台もってますがこれが一番良いです。アンダーバーキーが無くても。。。。
(基本的にノートPCに接続してつかっているので必要なときはノートPCのキーで対処してます。)