2013年12月10日
鍵盤のタッチは軽い。
それ以外は良いと思います。
あ~ カバーがあったらなぁ
2012年6月16日
ちなみに私の家には普通のピアノ、フル鍵盤のヤマハクラビノーバが既にありますので、この条件が前提になってしまいますが。

サブの鍵盤楽器が欲しいと色々と見て検討した結果、最終的にこのNP-31を購入しました
この楽器は用途によっては大変重宝です。私の場合、机で楽譜を書きながら横で音を確かめたい、また、ちょっと移動した場所で音を出したい、という要求だったので
この楽器はピッタリだったのです。
フル鍵盤の場合机の横に置くにはどうしても大きいし、移動の場合は重くなりますから、77鍵盤のこの楽器はサイズ的にもベストでした。またこの鍵盤数がこれ以下のものだと音の数の方で厳しかったのです。
和音を確認するなど音の学習用途としては大変良く重宝をしています。

しかし、主の使い方がピアノ楽曲の練習用としたいという方の場合にはあまりお薦めはできません。
まず、鍵盤の感触が軽くピアノタッチにはほど遠いものですし、77個と少ない鍵盤数はクラシックの楽曲を演奏するには完全に不足ですから、
将来的にはフル鍵盤のものを欲しくなるでしょう。もし、子供がいる方だったら子供の練習用としてお下がりにすることも出来ますね。インベンションくらいだったらいけると思います。

さて、音はクラビノーバレベルの楽器と比べると完全に軽いですが、価格的にみれば値段相応と評価してよいのではないでしょうか。
価格も手頃ですし、立てかけて置くこともできスペースも取らないのでおさまりがよいですよ。
2013年11月13日
キータッチはさすがに高級とはいえませんが練習用には大丈夫です。少しすべる感じがしますが。
あと省スペースなのがいいです。パソコンテーブルに乗せて弾けます。
2014年3月20日
電子ピアノとカシオトーン持ってます。軽いのに音も良いです。本格的には電子ピアノ
外ではカシオトーン、気軽な練習はピアジェーロと使い分けてます
2015年11月18日
88鍵の電子ピアノになるとこれの倍の重さ(11キロ以上)になるので、毎日出し入れする我が家にはこの大きさ・重さがベストでした。
今まで、玩具のようなキーボードで練習していたので、音の強弱は多少つくし、鍵盤のタッチも以前よりいいです。でも弾いていると鍵盤がパコパコするのはちょっと気になります。
ピアノ練習用のみに使うので、余分な機能もないのもよかったです。実家にアップライトピアノがあるので、そちらでも練習しながら、集合住宅での練習にはこのキーボードでよかったです。
2014年8月11日
ボタンも少なく、シンプルで操作がわかりやすい。本物のピアノみたいな見た目でシンプルで気に入りました。
鍵盤は確かに軽いですが、逆に弾きやすい気がします。
2012年4月4日
DTMのマスターキーボードとして活用しています。純粋のmidiキーボードを探すと、どういう訳かこのレベルの鍵盤が
冗談みたいな高額で販売されており納得がいきませんでした。そういう訳で内蔵音源は期待しておりませんでした。
ですが思いのほか良い音です。ちょっと持ち出してステージキーボードとして使っても全く問題ないと思います。
肝心の鍵盤も某M社のmidiキーボードのように鍵盤の重さがバラバラという事もなく、とても満足しております。
2013年6月26日
ピアノをちゃんと学びたい方には向きませんが、
バンドでの練習に、教員や保育士の資格をとるために
ちょっと弾ければいいや という方ならいいと思います。

私はいろいろな施設を回って 音楽レクリエーションをしたり
ミニコンサートをしたりするときに使っています。
5年間ほどヤマハの同じようなタイプを使っていましたが壊れたので
(ずいぶん使いこんでいたので寿命と思っています)新しく買いました。
持ち運べること、参加者様の顔を見ながら演奏できること、
小さいキーボードよりも鍵盤数もあり、音もそこそこ
ピアノっぽいので愛用しています。

以前使っていたものより 鍵盤がよりピアノっぽくなった気がしますし
なによりもアダプターが軽くなっていたのがよかったです。
音色やバランスなど 物足らなさがありますが、価格と照らし合わせれば
文句は言えないな〜と愛用しています。
2016年3月15日
夜間の練習用に購入しました。この価格にもかかわらず、しっかりとタッチレスポンスします。
それに一応グレードハンマー方式。鍵盤は軽いですがそれは仕方ありません。
88鍵必要ないけどちょっとした練習がしたい人におススメです。
背面には白文字でYAMAHAのマークとロゴが。結構かっこいいです。
2011年10月11日
意外なことに結構とレビューの反響があったので改編して書いておきます

自分はYAMAHA、ROLAND、KORG、CASIO、等を30年ほど弾き較べた経験で価格と性能を比較します

ヤマハP−105は実勢価格¥32000で88鍵盤、ウエイトハンマー仕様、ハイエンド音源、機能的に相当の割安感があります

NP−31はそれらの機能が全て欠落しているので比較するとP−105より価格的に割高感があります

実際に弾き比べれば素人でも判りますが音質が下級機種のポータトーンみたいな感じで結局は買い替えたくなります

悪いことは言いません、実際に楽器店で嘘か真か御自分の耳で確認されると本当のことが一聴瞭然です
1コメント1件|68人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告