2016年1月7日
車はR56ミニです。

「車検でバッテリーを交換してください」

と言われたのだが純正は驚愕の57000円。高すぎるのでこちらをコミコミ16000円弱で購入し、自分で交換しました。

問題なく使えているので、満足。
2015年7月29日
2010年式シトロエンC4ピカソ 1.6T にリプレイスしました。

これまでの経験から、一番安定感があり、性能が落ちるまでの期間が長いと感じたBOSCH製にしました。

結果から申しますと、当然交換前に比べれば格段に良く、迷わず購入されて良いレベルと言い切れます。新車当時から悩まされていた事象の改善もあったので、もしかしたら純正で載っていたよくわからないヨーロッパメーカーものの性能が良くなかったのかもしれません。

C4ピカソは意外に電力を使う車両で、エアサス、電飾、トランスミッション、ブレーキなどなど、日常的に比較的大きな力を必要とするデンキ関係のパートが多い車です。しかもグラスエリアが広大なのでエアコンの負担も大きめです。ので、バッテリーの性能が車両の性能に大きく関わっていると思われます。

新車当初からトランスミッションの変速、特にオルタネータの威力が弱い低速時は妙にギクシャクしていましたし、パワーウィンドウやドアミラーの開閉なんかも、ヨロヨロとした弱々しい印象でした。純正バッテリーの末期には、クーラントレベルセンサーに始まり、あらゆるセンサーが誤報を始め、自動パーキングブレーキの停止や、エアサスの制御が甘くなってコーナリングはグラングランになりました。

交換後は、トランスミッションのギクシャクもかなり低減され、パワーウィンドウもドアミラーも新車時以上にシャキッと動くようになりました。エアサスもリアルタイムでビシっと動くようになり、制御されている感をかなり感じます。センサーの誤報もなくなり、全ての機能が回復し、当然のことながら燈火類の照度も上がり、オーディオの鳴りもかなり良くなりました。

おそらく純正のバッテリーでは安定供給できていなかったのではないかと思います。以前の車両でいろんなメーカーのバッテリーを試してみましたが、悪いバッテリーに当たると必ずセンサーエラーや、それが起因となるシステムの不具合やコンピュータのエラーによるエンジンの出力制限なんかに遭遇します。電子制御の多い車両ほど、しっかりしたバッテリーを使わないと性能を出しきれないのかもしれません。

バッテリーも安物がたくさん出まわっていますが、劇的な性能劣化はないものの、知らず知らずのうちに性能を落としている可能性は非常に高いので、ACデルコやBOSCHなど、多少価格が高くても世界的に評価を受けているメーカーの物を使用したほうが結果的に安上がりだと思いますし、走りも付加機能も快適に使用できます。
2012年8月17日
メーカー保証2年と謳っているが、保証書や購入履歴を確認できるものがない。
先回もボッシュの同等品を新品購入して使っていたが、2年持たなかった。
オルタネータの発電量も問題ないので、バッテリーの品質の問題化と思う。
ボッシュジャパンに連絡しても、販売店にというだけで、誠意が全く感じられない#
今回も不安なので、ぜひしっかりとした対応をお願いしたい。
1コメント1件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月5日
中古車で購入してからまる4年、CCAテスターで計測したところ約44%の容量でした。セルの回りが遅いとかライトが暗いとかは全くなく、まだ行けそうな感じではありましたが、最近のバッテリーは何の予兆もなく上がるらしいので、路上でストップする前に、と思い交換しました。

ボッシュの他にもいくつか候補を挙げたのですが、調べた中でCCA値はボッシュのものが一番高かったです。価格も高いですけど(笑)。
とはいえ、量販店等で購入するより安く購入できたので、安心料と思えばどうってことはありません。(路上で立ち往生することを考えれば・・・)

セルの回りが以前より元気になりましたので、やはり多少は弱っていたのでしょう。メンテナンスフリーなのも決め手のひとつになりました。
2015年11月6日
遠隔地でバッテリーの突然死にあいましたが、このバッテリーの取付けで生き返りました。車は、その後も順調に稼働中です。これまで近くの車用品量販店に取付けを依頼してましたが、2倍以上の価格でした。これからは、自分で取り付けます。
2016年1月31日
バッテリーとしての性能は本来充分なものです。パルス型の維持装置と併用すれば、雪国でなければ4年くらいは平気で持ちます。
但し、マーケットプレイスの店も玉石混交です。私は某店でとんでもない目に逢いました。ほぼ中古品に近い在庫期間が長いものをつかまされ電圧もCCA値も規定値より15%も下の物でした。私はCCAテスターを持っているので判りましたが、一般の人はエンジンがかかれば気が付かないでしょう。しかし、それでよしとして満足ならそれもありです。
とにかく安値の店には十分気を付けて、自己責任で購入する必要があるという事だけは申し上げておきます。
2015年8月4日
2009ゴルフトゥーランTSIハイラインにEURO BLACK SB075Bの代替として購入。SLX-6Cでもよかったがフリップダウンモニターや電装品を多く装着していることから、7Cをチョイス。VW独特のソフトケース?にも無事収まりました。BOSCHは安くても安心感がありますね。装着後に見られるPWの再設定や警告灯については自己責任においてブログなどを複数件参考にされることを勧めます。※おまけ:ニュービートル(こちらは6C)のバッテリー交換については初めての場合戸惑うことが多いので、しっかりと下調べをした方がいいですよ。
2014年10月14日
純正品より少し横幅のサイズが小さかったです。
取り付けには、全く問題なくできました。
互換一覧ではこの型番でしたが容量が少し小さいようです。
2012年8月5日
リプレイスバッテリーは毎回”BOSCH”です。
多少高価でもパフォーマンスでは最高です。

今回も発注して翌日に届きましたが「保証書」の捺印があれば
言うことありません。
*開封出来ないのであれば”店舗名と購入日”シールなど添付
頂きたくお願いします。
2015年4月17日
10日~に一回位しか乗らないポルシェ993ですが、バッテリー2年保証中の14ヶ月で上がりました。    交換などをお願いしたところ、引き取り&再配送代 ¥1080 支払いましたが、検査をして、バッテリー自体はなんともなかったとの報告でした。      チャージしてくれたようで、現在はなんともありません。  まあ、古い車だし、あまり頻繁に載っていないし、バッテリーの値段が安いからしょうがないですけど、チャージしながらでも、3~4年は持って欲しいですね。   多分 頻繁に乗るなら、3年以上は持つのでしょう。   (車両保管中はいつも、ドアはロックせず盗難防止装置で、電力消費しないようにしています)
価格がディラーの半額以下?だし、とりあえず十分満足してます!