2013年1月20日
個別の通販だと、再充填などをつかまされることもありますが、その点amazonなら安心でしょう。
早いですし、安いですし、問題ありません。

ただ、何度もバッテリーを自分で装着してるひとにはお分かりですが、
バッテリって見た目によらず重いですから(16kg)、取扱いと腰痛には注意してくださいね。

あと、使用済みのバッテリーは
最寄りのガソリンスタンドで無料で引き取ってもらえますので、
交換したらさっさと処分してしまいましょう。ネットからの無料回収とか変な手間はかけるだけ無駄です。
2012年8月27日
新品が良いのは当たり前?ですが、敢えて当たり前のことを書きたくなります。
劣化したバッテリーと新品では、クルマの動きが明らかに変わるためです。

電子制御の進む中、これだけ電圧低下が影響を及ぼすことをメーカーはあまり説明しません。一方でメーカーは年々各車の耐久性を上げ、バッテリーも所謂"メンテナンスフリー"が増加、そしてディーラーは定期点検をパッケージサービス化することで、クルマに興味の薄い向きにとってはメカニカルな面を意識させない傾向が強まっています。

勿論それは日々のメンテナンスをシビアに要求させないことから歓迎すべきと思いますが、何故クルマが動くのかを忘れていくことに繋がり、いざという時の対処という、ケースバイケースにおけるオーナー自身の判断力を鈍らせ、時に危険な目に遭うことも。
偉そうなこと書くつもりも、私自身が精通しているわけでもありませんが、「なんか最近ヘンだな」と感じるところから、安全且つ楽しくクルマと付き合えるのではないか、と。

さておき、バッテリーも様々なタイプがあり、正直それらを比較するのは難しく、ブランドとしてBOSCHを選んでみました。
勿論、予め車種適合表を確認して、出来るだけ詳細にモデル・グレード・年式に合致する情報を掴むべきでしょう。

当然ですが車種は千差万別で、バッテリーメーカーも完全な適合確認は行えません。特に取付ステー形状は未確認と思われ、一定の加工が必要です(同一車種でもグレードや年式によって微妙に異なり、当方のクルマもバッテリーケースを削る加工が必要でした)
故に取付は、ディーラーなど持ち込んでも良いと思います。ECUリセットやラジオ周波数、イモビライザーなど、バッテリー交換で調整を要する情報は多いため、自信がなければディーラーに頼むべきです。

尚、特に輸入車の純正バッテリーは法外に高いことが多く、当方はamazon購入+持込でも、純正+工賃 の半額以下で済ませられました。
2014年3月22日
今まではボッシュの6Cを使用していました。5年位経過して今年になってセルの弱さや、電気系統の異常な動きが時々起こるようになってきました。バッテリーが壊れる事を経験した事がなかったので、騙し騙し使ってきましたが、長時間走行後でもセルの動きがとても弱い事があり、これは危ないと感じ、いろんなメーカーを比較した上で、またボッシュに決めました。
手さげがついているので、交換は楽で、10分もかからずにできました。
新品の効果はないかなと思いながらセルを回したら、以前とは比べられないほど元気になり、とてもビックリしました。
バッテリーの老化は、本当にあるのですね。交換してとても良かったです。
2015年4月12日
GOLF6のバッテリーを交換。
この4月に初回車検を受け、バッテリーの交換を推奨されたが、4万円の見積もりにびっくり。
高くても2万円以内と思っていたので、アマゾンで検索し、評価もよかったので迷わず購入。
自分で交換しようか迷ったけど、ガソリンスタンドで聞いたら2,000円で交換してくれるとの
ことなので、交換してもらいました。
エラーなど警告ランプも点灯せず、ひとまず問題無し。セルのまわりも快調。
交換したばっかりで、不具合が無いか少し気がかりなので星4っつにしました。
2014年4月20日
Made in KOREAのボッシュですが
全然問題なし。普通に店で買えば2倍以上するし、
ディーラーお任せで交換すると3万近い。
車は既に乗り換えてしまいましたが、2012〜2014まで2年間、
ディーラー品より調子もよかったです。
DIY交換の手間が嫌でなければ、お薦めです。
2014年6月15日
パナソニックと比較しましたが、メンテナンスフリーと言うことでこちらを選択
車検のついでにディーラーで交換してもらいました。
純正品のカバーもちゃんと使えて全く問題ありません。
工賃が3000円かかりましたがそれでも近所のカー用品店で買うより安いです

最近のメンテナンスフリーバッテリーはセルの動きが鈍るとかの前兆現象があまりなく
突然死するらしいので、定期的な交換がオススメです。
2014年12月5日
bmw miniに取り付けました。
サイズ等問題なしで、簡単に交換できます。
2013年10月18日
同製品を以前、整備工場で2万円以上で交換しました。いまどき自動車部品屋さんでもバッテリー交換のみ頼んでも1000も出せばやってくれるので、ここで買って持ち込むに限りますね。
2015年3月19日
発注して、すぐに手元にきました。親父の古いベンツの交換バッテリーです。欧州車のバッテリーは
なんでこんな高いのかと思うほど、高くて、前回はアトラスの安いものを入れてました。
しかし、走行距離も少なく、自然放電>充電量で、追加の充電を後半何回もする必要がありました。
そこで、今回はボッシュのなかでも最高グレードのものが通販価格で安く手に入ったので、こちらで
お願いしました。交換後、セルを回してみたら、いままで経験したことがないような勢いで回りました。
まだ、交換後の距離が短く、正確な性能を把握しておりませんので、申し訳ないですが、とりあえず、
星4つとさせていただきます。
2015年11月18日
 ディーラーでの定期点検の時、バッテリーの交換を勧められ交換費用を聞き即効却下。その後バッテリーの不具合にあい急遽準備することになりました。
商品の手配をしてから納品までは、非常に早く非常に満足しています。費用もディーラーの提示金額の半分以下でできました。