2015年3月29日
職場に置いておくことが多いノート用に購入しました
いろいろな人の出入りがある職場で支給されたノートPCとはいえ誰にでも起動されたり閲覧されるようなことがあっては困ります。
レノボの一部のノートPCにも指紋認証があって知人が使っていて便利そうだったので自分でも購入してみました。

ライターを2つ並べたようなおもちゃのようなデバイスですが認証率はかなりよく使い物になります。
パスワード入力の手間が省ける(人前で入力しなくてすむ)のは便利ですね。

気をつける点はファイルごとのロック機能はXPのみということです。
また専用の認証ソフトが使えるのはXP/ Vista /7 / 8 の32bitのみで64bitではWindows付属の生態認証を利用することになります。
8以降ではドライバ認識が標準ですぐ使えるようですが7ではwindowsアップデートからの検索で自動検索で同じように使えることになります。

64bit使用の方は間違ってもweb上のドライバーを自分でダウンロードして使わないことです。
Validity Sensors (WBF) VFS300 driverなどで検索しても出てくるドライバーはウィルスが大半でデジタル署名がしてあってもウィルスです。
7および8では自動検索インストールに任せておけば時間がかかっても4MBほどのwindows側のドライバーを当ててくれるのでそれを待ってください。

被害に合わないように一助になれば幸いです
2014年11月7日
付属CD/ホームページからのダウンロードともにドライバ・ユーティリティはインストール
できませんでしたが、接続するだけで生体認証デバイスValidity Sensors(WBF)VFS300
として認識されドライバも自動的に入りました。そのままWindows8.1のユーザーアカウントの
設定で指紋登録・認証できて正常にログオンできております。(Microsoftアカウントです。)

AppleのTouchID以外ではThinkPadの指紋認証でもいつも認識させるのに苦労しているのですが
これは売りの真皮読み取りが効いているのか登録、認証ともに安定してスムースかつ高速に
できます。安価な指紋認証リーダーで苦労されている方にお勧めです。
2014年12月7日
Windows7 64Bit版にて使用しています。
本製品の対応OSはWindowsXP・WindowsVista・Windows7ですが、32Bit版のみの対応です。
64Bit版の方は同梱されているスタートアップガイド通りに導入してしまうと、Windowsログインが上手くいかないと思います。(私の環境だけかもしれませんが・・・。)

解決策としては他の方も記載されている事ですが、付属しているCDからドライバをインストールせず、ドライバの自動インストールを行い(Validity Sensors (WBF) VFS300)コントロールパネルから生体認証デバイスを設定する事でWindowsログインを行う事ができました。

今までBSSN02BKを使用していましたが、こちらの商品に変更してから読み取り失敗が皆無になり満足です。
専用のソフトウェアが使用できないのは残念ですが、一発でログインできるようにする事を目的として購入したため、★5を付けました。