Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション

色: ブラック×ブラック|変更

2011年6月18日
KING JIMのこの手の製品は初めて買うので、他の方が言及されている
画面の暗さについては、比較ができないのですが、どう見ても暗く見えます。
小さなアイコンが見づらいです。

ペンを抜いて、カバーを開けてふと悩みました。
カバー部分を180°ひっくり返せるのかなと。
固めのラバーで出来ているようで、折り曲げ部分は帯状になっています。
180℃反転して使うのは間違いないようです。

ペンは、細字・中字・太字の3種類。 実用的には、中字・太字になりそうです。
数字を横に書いてみたところ、10までは書けます。 詰めれば12まで書けそうです。

画面下へのスクロールですが、2枚分ではなく、1.5枚分です。
縦に数字を書けば、14まで書けました。

マイクロSDカードを挿入して、データをエクスポートし、PCに転送。
BMPファイルで、くっきりと表示されました。

本体の構造から考えて、頻繁に抜き差しするものではなく、メモが入りきらなくなってからの
保存用と考えてよさそうです。

スイッチONは、画面をペンでつつくのですが、OFFボタンがありません。
オートパワーオフに頼るのみです。

30秒、1分、3分、5分の設定がありますが、マイクロSDカードを急いで抜きたい時、
待っていなくてはいけません。
ONにしたまま抜き差しが出来るのかもしれませんが、取説に何も書かれていません。

自分に取っては必要な一品なので、しばらく付き合ってみることにします。

・追記します。

毎日使って重宝しています。

2台買ってしまいました。
そこで気が付いたこと。

1.最初のレビューでカバーが反転するかどうか悩んでいますが、
  この商品、個体差がありカバーが固いものとやわらかいものがあります。
  2台目はやわらかいものに当たりました。
2.書きやすさも個体差があります。 2台目の方が書きやすいです。
3.液晶明るさには個体差はありません。
  暗いと言っても、最近の暗い地下鉄でメモっていますから、
  とにかく電子媒体で即座にメモりたかった自分のニーズにはマッチしたわけです。

あとどの方も言及されていませんが、箱を開けると独特の新品臭いにおいがします。
少し気になるかもしれません。

・さらに追記します。

なるべく客観的に書いてきましたが、要望を挙げるなら(これはメーカーさんも
分かっているのではないかと思います。)

1.液晶明るさ改善(液晶の光度を上げるか、バックライトON・OFFで電池を2個にする。)
2.画面の文字の解像度を上げる。(一番細い字で書いても書けるようにする。)
3.大きさはちょうどいいと思います。さらに液晶部分が広まるといいです。
4.重い。いまの半分くらいになればと思います。
5.下へのスクロールがメモリの許す限りできる。
6.カバーは、ラバー性で正解であったか。
7.アラーム機能は、自分にとって必須ではありません。電車や会議中に鳴ると顰蹙です。
8.パソコンとの親和性を高める。今回のマイクロSDカードは、付けてみましたと
  言ったところでしょう。
9.コストダウン。 軽くして性能を上げてでは、かなり量産しないと難しいと思います。

とにかくこの製品の最も大切なことは、すばやくメモることです。
そのための視認性・扱いやすさを意識して、次世代「マメモ」を期待します。
2011年6月18日
同社の「ポメラ」は長めのメモや文章を書く時に重宝しているのでこの「マメモTM2」も早速購入したが、とにかく画面が暗い。「コントラスト」機能で調整しても画面が見えづらい。手に持つ角度を変えても、暗さと見えにくさは同じ。同社のホームページに掲載されている写真のようには見えない。せっかくコンパクトで使いやすい機能なのに残念。(明るく見える方法があったら教えてください)
1コメント1件|84人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年6月19日
今どきの液晶に慣れてた自分にとってはあまりにも暗すぎる
バックライトの設定があるのかと思ったけどないみたい

しばらくガマンして使ってみます・・・

6/21追記

サポート?よりTELあり。
バックライト付きにすると通常電池が1.5か月もつところ2〜3日になってしまうそうです。
ま、それはしょうがないけどやっぱ暗いな〜。

他がいいだけに残念、ホントに残念。
2011年6月21日
以前のモデルのマメモ、似た商品でBoogieBoardと3つとも使ってみましたが、皆さんおっしゃるとおり、画面が暗くコントラスト調整してもとても見にくい。
それからフタが、くるっと回す湾曲させる部分が固いため、後ろ側にまわしても背面に沿うように固定されず、戻すと今度は中途半端に湾曲グセがついて閉じなくなります。いっその事脱着可能にした方がいいと思います。画面サイズももう一回り大きなほうが、机上では使いやすいと感じます。次期製品に期待します。
似た商品のBoogieboardは、メモの保存は出来ず、1枚限りで使うシンプルな商品ですが、メモのコントラストは抜群でとても見やすかったです。単純にメモならこれで十分でした。
2011年7月15日
これかなり楽しいです。毎日落書きしています。
なんと言っても起動が速くてすぐ使えるところがgood。
私は文字情報よりも図とか記号とかが多いので、そういった用途では非常に便利です。
逆にメモするのが文字情報のみの人はスマホ使った方が良さそうです。

レビューでどなたかが言及されている書き心地にムラがある件ですが、
一度メガネふきなどで拭いてあげると断然書き心地がUPします。
出荷状態では表面に油みたいなものが付いているのではないでしょうか?
説明書に一言書いておくか、簡単なメガネふきみたいなものをつけるかすればよいのにと思います。
そんな安いものでもないので。

アイデアメモ的な使い方をしているのですが、書きながら考えることが多いので、
オートパワーオフで画面が消えると思考が中断されて困ります。
設定時間を長くすればよいのですが、こんどは電池寿命も気になります。
表示だけなら電池食わないのかな?
できれば右上の電池アイコンクリックで、電源を手動で切れるようにして欲しいです。
これならファームでなんとかなりそうですが・・・。

付いていて欲しいものに付箋機能、電卓機能があります。
メモが多くなると探すのが大変です。
必要なメモに付箋がつけられると便利です。
カレンダー機能があるくらいなのだから、ついでに電卓も付いていればいいのに。

あと結構な頻度で、関係ない縦線がピッと上に伸びます。
これが意外と気になります。初期不良かな?

画面がスクロールするとなっていますが、スクロールではなく一番下までバンッと切り替わります。
ずるずるとスクロールして欲しい。途中で止めたりしたい。

評判の悪い液晶ですが、確かに暗いですが、普通に読書できる場所であれば問題ないと思います。

ふたはアナログチックで嫌いではないですが、
昔のザウルスみたいにヒンジで折れ曲がるタイプにした方が良かったかもしれません。

こんな感じで不満もあるのですが、おおむね楽しく毎日使っております。

追記 2012.4.2
その後、オートパワーオフが効かなくなり修理に出しました。
新品が送られてきました。
なんと、描画中の縦ノイズが入りません。どうやら初期不良だった模様。
細かな記入が可能になりました。
同様の症状のある方は一度サポートに効いてみると良いかもしれません。
2011年6月22日
液晶画面は皆さまおっしゃるように確かに暗いです。
古いたとえになりますがゲームボーイポケットと同等クラス。
高精細液晶に慣れてる世代にはこの手の液晶は厳しいかも。
ただ、見やすくするためにバックライトをつければ
電池の消費は激しくなり、今の薄さを維持するのも難しいでしょう。
そしてただのメモにそこまでの機能は必要ないと思えます。
暗さのため小さいアイコンは見づらいは見づらいのですが、
複雑な操作はないので特に不便を感じることはないです。

一番肝心な書き味に関しては十分満足できるレベルで
とっさに素早く書きなぐってもちゃんと反応してくれます。
スマホなりの静電容量方式のタッチパネルではできません。
急いで書いたり、かなりの枚数書いて捨ててを繰り返すような
そんな方には凄く使える商品じゃないかなぁと感じます。
個人情報メモした時にいちいちシュレッダーしなくていいのも◎

重要情報を書いた場合なんかにはパスワード設定しておけば
万が一落してしまった場合なんかにもある程度安心できるのも◎

アラーム機能は別に携帯やスマホで補えるので特に求めません。
スケジュール帳ではなく単純にメモ帳として考えているので
極論、書いて消せればそれだけで十分です。

電池の持ちに関してはまだ使い始めなので何とも言えません。

期待されていた商品だけに酷評が多いんですが
私にとってはまずまず満足のできる商品だと思います^^
もう少し価格が抑えられるとなおいいんですけどねw
3コメント3件|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年6月21日
電話してみました。液晶の暗さについては、反射型液晶なので明るいところで使うことを前提としている、という紋切り型の回答(言葉遣いは丁寧)。室内、それも手元でカバーもある状態で使うには見にくいのではないか、そもそも広告とは全く違うではないかという主張については、テプラも同じ液晶なんですがという関係のないコメントでした。「気に入らなければアマゾンに返品・返金交渉してください」という捨て台詞で話は終わりました。アマゾンへの返品は簡単で、返金処理もスムースに終わりました。
2011年6月26日
とにかくほかの方と同じで、画面が暗くて使いにくい、という印象が強い。
カバーは固く、筆記のために後ろに回して、筆記の最中にずっと手で固定している必要がある。
そして、筆記が終了したのち、カバーを閉じると、くせがついているため、しっかりと閉まらない。

また、本体に記録したノートをエクスポートする際の、microSDの使用についてですが、入れにくく、出しにくい。
特に取り出すのが非常に困難。microSDまわりの作り込みが脆弱に見え、繰り返し使用しているとすぐに、バネのあたりが故障するのではないかと不安になる。

画面は見にくく、カバーは邪魔。製品のサイズも、適切だとは思えない。電子的にメモがとれる、というのは、悪くないコンセプトだが、とくかく製品の出来が悪い。
このようなものを販売してしまう感覚が理解できない。
2011年6月19日
液晶画面が暗過ぎて故障してるかと思うくらいです。発売前に予約して、届くのを楽しみにしていたのに完全に裏切られました。
これを売り物にしてはいけません。完全に消費者を舐めてます。
2011年12月15日
画面が暗い等は色々な方のレビューを見て、覚悟の上で購入したので
問題はなかったのですが、3日に1回・5分程度の使用しかしていなかった
のですが、ある日突然縦線を書こうとすると、書いてもない横線が
書かれるという状態になりました。
投げる等手荒な扱いもしておらず、磁器等に近づけてもいないのに…。

カスタマーセンターに電話をすると、修理対応という事に。
修理センターへの送料は自費負担でした。

後日折り返しの電話があり、商品を新品と交換という事になったのですが
裏面に貼っていた転写シールは綺麗に剥がせないがどうするか?という
内容の電話でした。気に入っていたシールだったので
「裏面カバーの部品部分だけ使用していたものに変えられませんか?」
と聞いてみたのですが、「全体を新品と取り替えるので無理です」
と言われてしまいました。綺麗に剥がせなかった状態のシールを新品に
貼りかえられるよりは、もう一度シールを購入して新しく貼る方が良いと
思い、貼りかえはしてもらわない事にしました。

故障商品の修理への発送に、発送料が自費負担というのにも少し
驚きましたが、マニュアル通りの修理対応で何だか色々と残念でした。