2012年1月4日
BB-1からの買い替え。大きくなって使いやすくなり電池も交換できるようになり正常進化で満足です
ただBB-1時代は収納ポーチに入れて使っていましたがAmazonではBB-2用の収納ポーチ(BBA-3)が売っていないので
ペンホルダーが必要かと思い、
つい「よく一緒に購入されている商品」に表示される
>この商品とキングジム ブギーボード用 スタイラスホルダー&マグネットセット BBA-2をあわせて買う
を一緒に買ってしまいました

ホルダーはBB-2本体に付いていますのでホルダー目的としては上記商品は不要です(BB-1用)
私の様に間違えて買う事が無い様に注意して下さい
2011年11月28日
病気の後遺症で発声ができないので、筆談用にと、以前から使っていたマグネット式からの買い替えです。
マグネット式と比べ、細い線がくっきりと書けるので、読む人も読みやすくて、喜ばれています。
結構な圧力をかけないと、太い線が引けないのですが、ペン先が折れないか、タッチパネル(と言えばよいのでしょうか?)にキズがつきそうで怖いです。
勿論筆談以外にも、思いついたこと用をメモって、ブログネタの覚え書きにも使っています。
記録ができるBB-3も考えましたが、3倍近い値段がするのでヤメました。
2015年12月29日
これまで、100均にて販売されているホワイトボード(200円~300円位)のものを今までは利用していました。

利用目的は、
・資格勉強をしている際
 - 計算問題のメモとして
- 暗記ワードを覚える為にひたすら書きつらねる
- 理解したと思っている内容をいたずら書きとして書いてみる
・電話でのやりとりのメモ
・etc
です。

いずれも、長期間の記録にはならないものです。(それはそれで別な方法で管理している)

この為、消しては書き・消しては書きの繰り返しです。
この作業が、100均でのホワイトボードを使い続けると、消した際にペンの消しカス見たいなのが出てきます。
これが非常に煩わしい!!
ヘタをすると、机の上に舞い散ったカスを濡れテッシュや雑巾で拭くのに、勉強を中断されられ、集中力が散漫に成ります。
(私の集中力がモロイのかもしれませんが。。。)

その点、ブギーボードはデジタルなので、消しカスが出ません!!
よって、"書き描き・消しケシ"の作業をし続けても、集中力をジャマされる事は無くなります。

確かに100均のホワイトボード(200円~300円位)よりは、高額ですが、資格勉強をしている際の効率を考えた場合、
十分に価値があるモノだと思います。

また、利用期間が短期限定であれば、電池交換なしのタイプでも良いでしょう(マイナス1000円位)
ですが、私はいつまでも使い続けたいと思ったので、こちらの電池交換タイプにしました。
(更に上位のタイプにしなかったのは、私の利用目的だと費用対効果が薄れる為です。よって、このタイプがベストと判断しました)

また、100均ホワイトボード利用以前はA4用紙の裏紙を使っていましたが、こちらは、ストックしておく紙の場所が必要なため、
裏紙使用時の用途と比べても、やはり、ブギーボードに歩があります。(紙はエコじゃないし!)

感覚的な利用価値は、

ブギーボード(電池交換可) > ブギーボード(電池交換なし) >>>>> 100均ホワイトボード >>> A4裏紙

です。

私の様な資格勉強メインでは無く、
・コミュニケーション
・アイディア、空想のスケッチ
等を利用目的とした場合、利用価値はより高まると思います。

[2016/02/26]
この商品は良くビジネスカバンに入れて持ち運ぶことが多く、ガサツにカバンにしまっていました。
ですが、やはり愛着がある商品なので「何かカバーをつけたいな」と思い、100均に行きB5サイズの書類用カバーを購入してきました。
サイズ感はジャストフィットとで出し入れもそれほど苦がなくできます。
また、同じく100均でリングを買ってきて、ブギー本体につけて、どこでもひっかけられるようにしています。
review image review image
2013年10月28日
机の上に置いておき、とっさの時にメモを、なんて考えていたのですが、使用上仕方ないのですが、手首を置きながら書込むと、手の跡がつき、結局書き直し、なんてことになります。上に物を載せても同じように跡がつきます。それを解った上で使えば、非常にいい回覧板にもなります。
2013年11月11日
書きごこちもなめらかで軽いメモなどに便利!
も持ち運びできるのでけっこう嬉しい(笑)

ただ持ち運びはケースがいるとおもう。鞄なんかに入れたら荷物の重みで壊れそうで心配(T^T)
そこで-1の星4!
家だけで使う人は買って損はない!
2015年2月17日
最初はガジェット好きなために購入したのですが、今では子供のお絵描きに使っています。
ただし、付属のペンはちょっと尖っているので、子供に与える時には注意したほうがいいです。
先が丸い他のペンにしたほうがいいかもしれません。
あと、ペンを紐で結わえ付けておかないと、子供はどこかになくします。子供とはそういうものです。

ペンについては、本家「おえかきせんせい」のペンでも書けるので、わりとよいです。

また、電池は交換できますが、単六という普通の電気屋さんでは売っていないものなので注意しましょう。
amazonでは買えます。
2013年8月7日
この商品を使用して最も気に入っている点は、力なくスイスイと書ける点です。何かを暗記などをしたいときに、素早く大きな字で書き込んでいく行くことを習慣としているのですが、その方法を紙で行うと大量の紙必要で困っていました。
しかしブギーボードを購入してからはその心配がなくなり助かっています。
逆に小さな字で几帳面に作業をしたい方には向かないかもしれません。ペンで書かれる線は結構太めですので小さな文字を書くには向きません。また他の方のレビューにもありますが、電池が量販店には売っていないので不便です。
2011年7月2日
前作のブギーボードがまずまず快適なので追加でこちらを購入してみました。

前作と比べると文字が少しだけ白ぽくなっています。この分いくらか視認性が向上しています。
サイズがいくらか前作よりも大きくなっていますが、ものすごく大きいわけでもないです。
もっと大きいのかなと思っていたので少し拍子抜けですが、前作よりも広めで私は使い易いです。
A4サイズくらいにまで広くなってくれると良いのですが。

ペン先は前作と同じで、軸部分がいくらかもちやすくなってはいますがどっちにしろ
割ばしを削って作ったペンのほうがやっぱり書き易いです。
ペンが本体に収納できるようになっているので前作よりも親切です。

電池が交換式になっていますが変な規格の電池なのでこれはこれで面倒です。多少分厚くなっても
単4仕様にしてくれればよかったのですが。

ページ機能と消しゴムさえついてくれればいう事ないのですが、やっぱり便利です。
広くなって前よりも使い易いのでこちらをメインにしています。

パネルに書き傷がつくのを嫌って、ブリスでのコーティングを施して使っています。塗り重ねると
丈夫な被膜ができる上に書き味には変わりが無いので保護シートを貼るよりも優れています。
2016年1月28日
試験勉強用に購入。サイズがA4で同社の他シリーズよりは大きく(とは言っても書ける範囲はA4より一回り
狭いです約155mmX215mm、そこが少し残念)、バッグ収納にはサイズ的に丁度良く便利。
計算で書いたり、何度も書き覚えの時などで本当に重宝しています。
欠点は電池交換可能だが少し特殊な単6 (AAAA)2本であること、メモリー機能がないこと(これはスマホで撮影すればok)。
2015年5月17日
ただのメモ機能のみの本商品は会社などで電話受付の際などに
一時的にメモする等の用途に向いている。
書き味はiPad等と違いかなり実際のペンに近く、滑らか。

書いた画面を保存したりできず、部分的に消す事が出来ない。
私はメモした物を写メで保存運用しているが、可能ならSD保存や
履歴機能がアレばより使い道は増えるだろう。

以前のバージョンは電池交換式ではなかったようだが
こちらは単6という聞きなれない規格の乾電池交換式になっている。
単6電池は普通の家電量販店にはないので合わせてAmazonで購入しておくと
良いだろう。
ただし私は購入してから半年以上経つがまだ電池交換はしていない。結構持つ。