2011年7月29日
良い点
・高さが無段階調整でき(背の高い人でも)、立っても座っても使える
・つくりが堅牢で華奢さがなく、使用中フラフラ・グラグラしない
・アイロン置台が大きくしっかりしていて安心でき、スプレーも掛けられる
・台幅が人の肩幅ほどあり、上着の背中やハンカチのアイロンがけが一発で仕上がる
・便利な仕上げ馬が邪魔なときは直立でき、外すのも簡単
・台の中心軸が板カマボコ状に盛り上がっており、アイロンがけしやすい
・スチームアイロンでスチームが抜ける構造
・畳むと足がアイロン台のサイズ内に収まり、意外にコンパクト
・衣類を位置替えする頻度が下がり、アイロンがけにかかっていた時間が短くなる
・昭和28年創業の大阪のアイロン台専業メーカーが作っており、修理や部品供給面で安心

欠点
・重量がやや重い
・折りたたんだ状態のとき、持つためのグリップがない
・足を畳んだり広げたりするのに、少々コツが要る(難しくはないが)
1コメント1件|71人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月22日
ダブルの骨組みで安定感たっぷり!!幅広なので、男物のワイシャツも裏面をずらさず一度にかけられるので効率UP!仕上げ馬もついているので、袖や細かい部分のアイロンがけもしやすい。ただし、仕上げ馬は差込式で、固定されていないので、立てかける時に外れる場合もある。足は折畳み式になっていて、小さくできるが幅が広いので思ったよりは大きかった。足を折畳むのも毎回面倒くさいのでそのまま収納していますが、少し邪魔。アイロンの置き台もスライド式で大きく市販のアイロンはほとんど台ごとに置けるので、非常に便利です。台も少しRがついているので、アイロンかける時しわになりにくい。価格も1万円以内でリーズナブル。
2015年10月5日
アイロン台は普通掛け面サイズの長さが70~80というものが多いですが、それだと男性もののワイシャツは裾がはみ出してしまい、一度にかけられず結構面倒です。それでこのサイズにしたのですが、襟から裾まで一度にかけられるという問題はクリアです。いちいちずらす回数が減って、すごく楽になりました。
また、掛け面の端の形ですが、首のようにとがっているものより、このような曲線のほうが、かけやすいと思います。

ただ、唯一残念だと思うのは、立体型ということで、掛け面が湾曲していることです。これはよさそうに見えて、曲線になっている分、アイロンを持って動かす腕に余計な重みがかかるので、腕が疲れるのです。アイロンにはある程度の重みもありますので。それに、アイロンの底面は平面なので、それに対しアイロン台が湾曲していると、アイロン面と台との接地面が小さくなるので、しわを伸ばすためには何度もアイロンを往復させなくてはならなくなります。以上の二つの理由で、疲れます。はっきりいって仕上がりにそれほど差はないように感じるので、掛け面はフラットなもののほうがいいと思いました。
フラットなものだとNSB-5HFがあるのですが、これは掛け面が短いので注意が必要です。フラットなもので掛け面も広いものだと、NSB-6HFがありましたね。こちらにすればよかったかな‥と思います。
2016年3月9日
主人のシャツをアイロンがけするのに、座った状態で狭いアイロン台でちまちまアイロンがけするのに苦痛を感じ、思い切って立ったままアイロンがけできるアイロン台を購入しました。
私は身長167cmですが、このアイロン台をMAXに立ち上げた状態でちょうどぴったりの高さになってスイスイとアイロンがけが出来ます。
アイロンがけのストレスが軽減されました。

が、一つだけ。
このアイロン台は作りがしっかりしているのでとにかく重い。
毎回、折りたたんで戸棚に収納するのがちょっとだるいです。
今は我が家の子供達がまだ小さいので、このアイロン台を開いたまま出しっぱなしにはできませんが、子供達が大きくなったらきっと出しっぱなしにするだろうな~というくらい、片付けが大変です。
アイロンがけの頻度が少ない方にはオススメです。
私は週1で使ってますが、片付けに慣れるまでが大変でした。
アイロンがけはあっという間に終わるようになったけど笑
2015年10月22日
「高価なアイロンを買うより、高価なアイロン台を買え」
というのは私の持論。

アイロン台さえきっちりしていれば、安いアイロンでもより手早く綺麗に仕上げる事ができる。粗末なアイロン台ではかけ面積も小さく時間はかかり、衣類は落ち着かない。だがアイロン台さえきっちりしたものであれば、衣類を綺麗に台に広げる事ができ、安いアイロンでも手早く綺麗に仕上げる事ができる。

このアイロン台について言えば、一年間使っているが、全く不満が無い。ガタも全く来ていない。

かけ面積は広くて、紳士用ワイシャツの背身頃も全ての面積が乗るし、取り外しの出来る仕上げ馬もついているから肩、袖の仕上げも助けてくれる。

アルミコーティングされた表面布は、軽い滑り止めの効果があって布を広げるとピタっと止まって綺麗に広げる事ができる。商品説明には見当たらないが、この事はもっと大きな声で言っていい。

欠点としてはかさばる、重い事ぐらいしか見当たらないが、こればかりは仕方ない。かけ面積が広い以上かさばるのは避けられないし、この大きさで軽かったら安定せず危険だ。

アイロン本体に10,000円かけるより、このアイロン台を買って安いアイロンを買った方が、多くの場合身だしなみと家事を助けてくれる筈だ。そこらのままごとじみた玩具とは違う。本物を実感できる。堅実、賢明な買い物になる、と断言できる。文句なしに☆5です。
2012年7月2日
 初めてスタンドタイプのアイロン台を購入しました。値段は安くないですが、満足しています。
面が大型で傾斜があり、広い面積を一度にかけやすいです。
しっかりしたつくりで重いので安定感があります。アイロン置きのところはコードレス置台が若干
滑ってがたつきますが、許容範囲です。
家事の中では、アイロンかけが一番好きではありませんでしたが、コードレスアイロンとこの台に
変えてからは、気分的に非常に楽になりました。
これまでは、どうしてもやりたくなくて、クリーニングに出すこともしばしばでしたので、この
投資分はすぐに回収できると思います。
ネットでかけ方のコツを見たり、リネンウォーターを買ったり、以前はおっくうだったアイロンがけに
対して前向きになりました。
2014年11月18日
私は結婚したばかりの男性(33)です。
家事は分担しているので、自分のワイシャツやらズボンなどはできるだけ自分でアイロンすることにしたわけです。
その際に問題になったのは、背の低い(極端に低い)アイロン台です。
腰が痛くて仕事にならない。
ただでさえ、学生時代は普通にしているだけでも腰パンしているかのように見られた短足もとい高座高。
すぐに挫折したわけです。
悩んだ末、立ってやればいいじゃない!ということで、テーブルにアイロン台を乗せてやりましたが
色々と使ってて不便極まりないことに気づき、アマゾン先生に質問を投げかけてみました。
そしたらあるじゃないですか、こんな素敵なものが。
私は光の速さで妻に相談し、決して安いとはいえないこのアイロン台を注文した次第であります。

早速届いて使ってみた感想を下記に述べます。
まず、それなりにがっちりできていて、不安定さは感じないという点。
たぶんお馬さんのように乗っても問題ないでしょう。
その分重いです。女性には向かないかも知れません。
組み立ても多少手間です。そりゃ足が長いのだから当然です。
だいたい床に置いてから設置完了まで30秒くらいはかかります。
片付けも同様に手間です。
ですが、一番大事なことは腰が痛くならないということです。
良い仕事には、良い道具と良い環境が必要です。
このアイロン台を愛用して、3ヶ月くらいが経ったでしょうか。
今ではワイシャツも、買ってきて袋から出したかのように美しい仕上がりにできるようになりました。
全ては大栄産業アイロン台ワイドのおかげです。

一応、もう一度いいます。

全ては大栄産業アイロン台ワイドのおかげです。

すっかり腰痛を気にすることなく、足の付け根とかの痛みも感じることなく、
スムーズに、そして美しくアイロンを仕上げることができるようになりました。
まだまだ修行中の身ではありますが、同じ悩みを持つ世の男性諸氏に、
この一品をお勧めしたいという思いに駆られ、今回レビューを投稿した次第であります。
同様の品物も多数あることでしょうが、あえてこの高いアイロン台にしたのは、
物持ちの良さ。つまり頑丈さです。
その点で星5つつけたいところですが、
組み立てに手間がかかるので、特にズボラな女性には使いづらいだろうなということで、一応4つとしました。
ですが、これ以上期待してもしょうがないので、ほぼ星5つだと思っていただきたい。

同様の悩みを持つ人々に、私のレビューが役に立つことを願って。
2013年10月25日
引越をして家が広くなってから、重宝しています。
前の家はこちらを使うには少し狭くて、出したりしまったりしていたので
面倒臭かったのですが、今は家事室に置きっぱなしにしているので
とても使いやすいです。

物自体は、小さいものや低いものに比べると格段に使いやすいので
置いておける場所さえ確保できれば本当に最高の代物です。

アイロンがけが苦になりません。
2014年9月30日
キライだったアイロン掛けが楽しみになりました。今までは膝の高さの台を使っていたので床に座ると膝は痛いし、せっかくアイロンをかけた所が床に付いてしわくちゃになったりでした。
この商品の良いところは、立って出来る事により今までのストレスも無く、頑丈なので心配なくある程度力を入れてアイロン掛けが出来る。台のカーブがあるのでワイシャツの背の部分が一気に終わる。台の折りたたみも簡単です。すこし重いけどそんなに持ち歩かないので私は問題ないです。アイロン台はそんなに買い換えるものではないので大事に使いたいです。
2013年9月23日
お値段なりのことはあります!
お安いはハズレだわで、粗大ゴミの始末にため息('ヘ`;)はいやでしたので、レビューを参考にこれにしました。
アイロンかけの能率が格段にアップします。
高さ、そしてこの幅は、正解!でした♪
日用品にはちゃんとお金をかけ、使いたおす!
(^_-)-☆