2011年7月13日
玄人の旧型USB3.0ケースに3TのHDDを入れようとしたところ、正常に使えなかったため、こちらを購入しました。

ポイントとしては、以下の通りです。

・3TB以上のHDDに対応(おそらく2.2TB以上の意味でしょう。)。
 NEC系USB3.0コントローラーへの接続で、正常に使用できています。ただ、OSとフォーマットの関係上、3TBのHDDは、どのみちXPでは不可だとは思います。

・SMART値の読み取り可能。
 HDDの健康監視ソフト「CrystalDiskInfo」にて、SMART値を読めることを確認しています。便利です。

・組み立てにはネジ6本。がっちり固定できるようになりましたが、HDDの付け外しは面倒になりました。

・ファンも穴も無いので。放熱性は期待できません。低回転タイプのHDDを使いましょう。

3000円のケースとしては、上等かと思います。
1コメント1件|64人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月23日
玄人志向のHDDケースは4種類ほど使っておりますが、
LEDやケーブルの長さ、スマートな外観、機能、この商品が一番よいと思います。
連続したアクセスで本体が熱くなることを懸念される向きがありますが、
本体が熱くなる=熱伝導率が高い=放熱性も高い
ということだと思います。
3時間ほどかけて、HDDの引越しを行いましたが、フリーズのような現象はおきたことがありません。
ベスト50レビュアー2015年4月15日
このケースは、同じ型番のシルバーを使っており、気にいったのでマットブラックも購入しました。

LinkStationのUSB HDD増設と、PCの補助として使用しています。

一切飾りっ気の無いケースです、何に使っても違和感は無いでしょう。落ち着いたブラックです。
また、LEDが正面に付いていますが、HDDケースにありがちなまぶしさは無く、気にならない程度です。造りはかなりしっかりとしたものです。
HDDの取り付けは、後ろから基板を引き抜き、HDDを取り付け、ケースに戻し、ネジをしめるだけです。ドライバーのみで簡単に出来ます。レビューでねじ穴のずれがあるようですが、私のものはそんなにズレはありませんでした。ネジは内部2本、外部に2本です。

使用チッブはJMicronのJMS539です。そんなにに問題のある物では無いと思いますが、HDDやPC側のUSBチップの種類によっては問題があるカもしれません。。

Western DigutalのGreen 3TB(1Tプラッタ)で使用しています。

もとからそんなにうるさいHDDでは無いですが、ディスクの回転音が軽く伝わる程度で、うるさくはないです。本来のHDDの音は軽減されます。ファンが無いのも静音を助けています。

USB3.0で速度の計測をしましたが、HDDなら本来の速度が損なわれることは無いです。SATAで接続した時とほとんど変わらない値が出ており、ケースがボトルネックにはなりません。

冷却性として、ファンレスなのでケースを熱が伝わっての自然放熱のみになります、HDDにもよりますがそんなに冷却性は過度に期待できません。
連続使用すると、2時間くらいで40度超えます。夏場には温度に少し気を付ける必要が出ます。

また、時々、PCと電源連動に失敗し、PCが電源を切ったのにHDDの電源が切られない事があります。この点は注意が必要かもしれません。

総じて、この値段で、この性能は満足できる物だと思います。
2016年3月21日
PC内蔵HDD交換で、旧HDDがミドルケースに入りきらないため購入

Win10 64bit 10586.164
ASRock Z77 Pro4-M (BIOS ver.2.00)
上記のスペックにて特に問題なく認識し、1TBほどのデータも問題なくコピーできました
電源連動も十数回程度では今のところ問題は出ていません

流石はUSB3.0で、HDDでは帯域持てあますほどスピードが出ます
今はやりのツールフリーではありませんが、逆にそのおかげでケースがとてもスリムです
説明書は英語ですが、この手のケースを購入した事がある方なら問題はないと思います

一応補足説明ですが
ネジ三種類(小ネジ、中ネジ、大ネジ) はそれぞれ
小ネジ→ HDDと接続端子固定
中ネジ→ 接続端子とケースを固定
大ネジ→ ケースとHDDを固定(外側から)
2013年7月13日
他のレビューでも恐らくこれが原因と思われる問題の書き込みが見られますが、
HDDケース側の電源を入れたままでずっと使っていると、
USB3.0で接続しているのに、USB2.0でしかつながらなくなります。
一旦こうなると、PC本体を再起動したり、ケーブルを接続し直してもダメで、
HDDケース本体の電源を入れ直すとまたUSB3.0でつながるようになるので、
内蔵されているSATA-USB変換コントローラに問題があるように思われます。

この問題以外は、PCをスタンバイやシャットダウンすれば電源連動しますし、
薄型で場所も取らないのでまずまずの製品と思います。
2015年8月14日
私は、高い耐久性やバックアップ先として使える外付けドライブを割りと多く持っています。理由はいろいろありますが、使いまわしやTVの動画保存先、貴重なデータ(写真)のバックアップ先など、4KTVなのが出てきたら、すごいデータ量になると思います。また4TBはWin7 pro 64bitでは単独で認識できずHDDメーカーのプログラム経由でのアクセスになります。こういうキットの需要があがっていくのでしょうか。
2012年4月2日
前使っていたPCのHDDを挿入し、データの引っ張り出しに難なく成功しました。ドライバも勝手にインストールされました。
フォーマットしバックアップ用に使っていきます。
さすがUSB3.0で数GBのデータ転送も早いです。ただ、転送後ケースを触って見るとマジ熱い! 長時間の使用は避けた方が良さそうです。
2015年7月1日
2TBのHDDを入れてTimeMachine用で使用しています。
USB3.0対応なのでバックアップは早いのですが、時々マウントできなくなる事があります。
環境の問題なのか、ディスクユーティリティで修復できない場合もありますが、別のMacで修復すると解決する場合があります。
2015年3月8日
自作PCの中に接続していないHDDを発見、もったいないので外付けで使おうかとケースを探してこれに決めた。
他のレビューでもあったが、個人的に気になったのは、置く場所によってHDD本体の回転音と振動が結構大きく出てくる、という事でした。
なので現在は付属ケーススタンドの底面にスポンジを貼り付けてあります。
これでかなり静かになりました。
多分、高回転HDDを組み込んだのが原因だと思ってますが・・・

でもやはり便利なのは、いちいち電源操作をしなくても良い、という事ですね。
さすがTVにも使えると謳ってるだけの事はあります。
アクセスもUSB3.0のボード経由で接続してますが、転送速度自体に不満はありません。きちんとファイルバックアップHDDとして機能しており満足です。

実はこのケースは2個目でして、やはり外付けHDDが欲しいという人へ選んだのがこれで、実際セットアップしてみると良さが分かったので自分用にも購入した次第でした。

評価は、組み立て時のネジが3種類あり、説明書の絵でしか判断出来なかったのと、スタンドのクッション性が良くなかったので星4つとしました。
ベスト1000レビュアー2015年6月21日
プラケースの物が嫌で、この商品をチョイス。
HDDの取り付けは簡単だし、ネジ留め6つで固定も完璧。
本体がアルミなので、HDDの熱を伝導しやすく、ケースがすぐに熱くなる。
ケース自体にファンは無いが、ケースの大部分がアルミのおかげで、放熱性も素晴らしい。
自分があたる扇風機の風を一緒に当たる様にしておけば、更に完璧だろう。
また、高速型HDDではなく、低速で大容量を入れた方が、静かに案して使用できるだろう。
電源連動でこの価格と造りは完璧に近い。USB3.0の速度も申し分ない。
玄人志向のHDDユーティリティーの入ったCD-ROMが付属しているが、私は特にそれを使用せずとも、目的は達せており、快適に使えている。
ACアダプタのコンセント部分の向きが横向きなせいで、タップの専有面積を取りすぎて隣のコンセントをつぶしてしまうので、注意は必要だ。