2011年12月9日
PLANEX USB3.0対応 PCI Express x1(Rev.2)対応 増設ボード(USB4ポート) FFP-US3PE4
と同時購入しました。

バックアップ用のUSB2.0対応外付けHDD「BUFFALO HD-CN1.0TU2 1TB」からの換装です。

アルミボディは高級感があり、ブルーLEDの点灯も素敵です。
また、GW3.5AI-SU3/CS と違い、アルミボディとHDDが2箇所でネジ止めでき、しっかりと
固定される点も満足しています。

バックパネルとHDDをネジで固定する時、バックパネル側の鉄プレートをHDDに少し押し
付けながら、ネジを締めないと、バックパネルがアルミボディに挿入できませんでした。

Windows7 Professinal SP1 のデバイスマネージャーからは「Jmicron Corp. USB Device」
と認識されます。

静音性については、かすかにブーンと稼動音が聴こえる程度ですので、受忍範囲です。

GW3.5AI-SU3/CS を検討している方は、本製品をオススメ致します。
ベスト50レビュアー2015年4月15日
LinkStationのUSB HDD増設と、PCの補助として使用しています。

一切飾りっ気の無いケースです、何に使っても違和感は無いでしょう。
また、LEDが正面に付いていますが、HDDケースにありがちなまぶしさは無く、気にならない程度です。
造りはかなりしっかりとしたものです。
HDDの取り付けは、後ろから基板を引き抜き、HDDを取り付け、ケースに戻し、ネジをしめるだけです。
ドライバーのみで簡単に出来ます。レビューでねじ穴のずれが書いてますが、私のものはそんなにズレ
はありませんでした。ネジは内部2本、外部に2本です。

使用チッブはJMicronのJMS539です。そんなにもんだいのある物では無いと思います。

Western DigutalのGreen 3TB(1Tプラッタ)で使用しています。

もとからそんなにうるさいHDDでは無いですが、ディスクの回転音が軽く伝わる程度で、うるさくはない
です。本来のHDDの音は軽減されます。ファンが無いのも静音を助けています。

USB3.0で速度の計測をしましたが、HDDなら本来の速度が損なわれることは無いです。
SATAで接続した時とほとんど変わらない値が出ており、ケースがボトルネックにはなりません。

冷却性として、ファンレスなのでケースを熱が伝わっての自然放熱のみになります、HDDにもよりますが
そんなに冷却性は過度に期待できません。
連続使用すると、2時間くらいで40度超えます。夏場には温度に少し気を付ける必要が出ます。

また、書かれているとおり、時々、PCと電源連動に失敗し、PCが電源を切ったのにHDDの電源が
切られない事があります。この点は注意が必要かもしれません。

総じて、この値段で、この性能は満足できる物だと思います。
2013年5月21日
データバックアップ用のHDDとして、シーゲートのST1000DM003を取り付けて使用しています。
組み立てはドライバー一本でOKです。
各部品のかみ合わせはしっかりしていて、使用中にケースが振動して耳障りな音を立てるようなことはありませんし、表面の仕上げもきれいなので大変満足しています。
製品に付属のフォーマットツールが、PC-Talker系のスクリーンリーダー(画面読み上げソフト)の音声ナビゲーションで操作できるのも良かったです。
ただ一つ残念なのは、一定時間HDDへのアクセスがないとドライブが停止するのですが、停止中にパソコンをシャットダウンすると、HDDが回りっぱなしになってしまう点です。
これを避けるには、シャットダウン前にドライブが回転しているかどうかを確認し、もし停止していたら一度ドライブにアクセスして、ドライブが回り出してからシャットダウン操作をします。
これがなければ星5つなんですけどね。
2013年6月25日
PC本体のHDDを入れ替えるときにこのケースに新しいHDDを入れてクローンHDDを
作ると今までの環境をそのまま引き継いで移行出来ます。
その後は旧HDDをフォーマットして外付けHDDとして使っています。
中身のHDDの入れ替えは簡単なので扱いやすいのですが
密閉構造なので夏場の高温に耐えられるか心配です。
追加コメントします。
やはり密閉構造のため非常に高温になり中のHDDが壊れそうな高温度になります。
現在は4カ所有る固定ねじを全部外して中身をケースから1/3ほど
引き出して熱を逃がしながら使っています。
そしてもう一つ問題があります。
PCと連動して電源が入りますが他の方のレビューにもあったように
PCオフの時連動して本機の青いLEDが消灯しますが
実際は中のHDDの電源切れてなくて回ったままということが
頻繁にあます。2点ともHDDの故障や寿命に関する事なので
見逃せません。よって評価点を変更します。
電源連動で、USB3.0で、アルミで放熱がしっかりしていて、安心して使える商品だ。
この価格でこの性能を考えると、価格帯NO.1と言っても過言ではないだろう。
パソコンでもレグザでもトラブル知らずだ。
レグザ接続など、設置して暫くするともう忘れてしまうほど安定稼働、静かで、不要な時は電源が切れて止まっているし、完璧である。
知識は無いけどHDD外付けケースを安価に買いたいという人には、自信を持ってまずこれをお勧めする。
本当ですよ。
色は別型番の黒とこのシルバーがあるけど、好きな方を選んでください。
2014年2月13日
無線LANのストレージ用で購入。
ファンレスなので静かです。無駄がなく、筐体強度もあります。
SATA 2TB 7.2KのHDDを接続しましたが安定稼働しています。

音が静かで良かったのでDIGA用(HDDレコーダー)に追加購入しました。
2TBのHDD接続で問題なく稼働。
ファンレスで排熱が心配でしたが室温20℃で触ると少し暖かい程度なので問題ないレベルと思います。(推定40度以下)
スタンドには振動防止のゴムが付いており振動からくるノイズ音もなくいい感じです。
はじめて買ったHDDケースなので比較はできませんが買って後悔はしないと思います。
2013年5月2日
LGエレクトニクス(LM6600)のテレビにUSBにて取り付け
視聴しています。
節電型でテレビに連動高速で録画しながらその番組を視聴できます。
最初は録画しながらその番組を視聴できないと思っていました。
LG(6600)にもその説明はありません。
これで、内像HDDが劣化した場合い2GのHDDに交換するのみで
使用できます。
経済的に、よいものと考えています。
2016年2月25日
USB3.0対応で安いHDDケースを探しててこれが一番安かったので選びましたが、PCにつないでデバイスマネージャを覗いたらディスクドライブのところに「JMicron Generic SCSI Disk Device」と出ていたのでUASPに対応しているようです。
使用する環境によって変わるとは思いますが自分の環境ではUASP対応として認識されました。
ちなみに記憶域コントローラのところには「USB 接続 SCSI (UAS) 互換デバイス」と出てました。
うれしい誤算でした。

当方の環境
・Renesas製チップのUSBボード使用
・OSはWindows10 Pro
安価なHDDケースは固定などが甘く、がたつきが多いです。 この製品はHDDを四点でしっかりと固定するためがたつきは全くありません。 組立も非常に楽で、スムーズに部品が挿入できます。はめ込み式の部品が一切ないのがお勧めです。

必要なケーブル類はすべて同梱されているので、そのまま接続して使うことが可能です。 ユーティリティCDは特に必要はありません。

・パソコンを自作してHDDが余ったが、ケースには入れたくない
・機密情報の入ったHDDを社内で有効活用

するときに便利だと考えます。
2013年2月10日
購入者が多く、USB3.0のコントローラ問題も関係なさそうだということで本製品を購入しましたが、
USB3.0では全く使用できませんでした。全てUSB2.0として認識されます。
今年に入ってから購入したノート(チップセット:HM77)、デスクトップ(チップセット:Z77)両方
で試しました。
おそらくUSB3.0のホストコントローラがインテルだと駄目なのではないかと思います。
ドライバの問題かもしれません。

あきらめてOWL-ESL35/U3を購入したところ、問題なくUSB3.0で認識されました。

USB3.0ネイティブサポート以前用の製品ということでしょうか。
結果としては残念な商品でした。