2012年6月19日
【前置き】
このレビューまで辿りついた方は今までのキーボードに不満があり、キーボードなどの周辺機器に相当こだわる人なのでしょう。
そういった方を満足させるパフォーマンスと価格(←ここが重要)を兼ね備えたキーボードがこの製品だと思います。

今まで、ネットで評価の高い人気商品などいろいろなキーボードを買ってきて満足いくものがなかった私が初めて納得したのがこのキーボードです。
私も仕事でキーボードを毎日扱うため、キーボードにはかなりのこだわりがあります。
安いキーボードでも感覚には個人差があるので満足できるものに出会えるかもしれませんが、
やはり一定の水準を超えた満足できるモノが欲しいなら、この商品のような少し高級なものを買ったほうがいいと個人的には思います。

【以下、レビュー】

【打感】
最高にいいです。
メンブレンタイプのフワフワした安定しない感じ
パンタグラフタイプの浅くて押した感じがしない
のと比べると圧倒的に打感が違います。

もちろんタイピングしやすいです。
押しやすいですが、押しやすいものはもっと安い商品でもあるでしょう。
この商品の一番いいところは「押してて気持ちいい」のです。

・音がいいです
 カタカタカタ、コトコトコト
 とタイプライターを叩いたようなアナログな感覚の小気味いい音が出ます。

・レスポンスがいいです
 キーボードのボタン一個一個に軸があるメカニカルタイプなので、押したときにしっかりと反動があります。
 押しててしっかりとレスポンスが返ってくるので、しっかり押してる感覚があります。
 仕事してる〜って感じがしますw

この二つのレベルの高い反応が、押してて一定の心地良さを与えてくれます。
楽器のキーボードと一緒でパソコンのキーボードもいわば楽器だと思っています。
やはり、いい音というものは大事な要素かなと思います。

【デザイン】
無駄がないです。凝った装飾も、人間工学に基づいたうんぬんかんぬん的な特別な形もないです。
シンプルで無駄がない良いデザインだと思います。

【価格】
この商品はそのメカニカルタイプのなかで真ん中くらいの値段設定のものです。
もっと安いメカニカルタイプのものもありますが、一定の品質があるのか不安で手が出せませんでした。
一定の品質は欲しい。だけど2万に届きそうな超高級品には手が出せない。
そんな品質と価格の両方を求める人におススメなのかなと思われます。

【問題点】
やはりメカニカルタイプ。ほかの人が言われてるように音がします。
まわりの環境には配慮したほうがいいでしょう。

少し高さがあるのでパームレストを用意しないと手が疲れるかもしれません‥

【軸について】
もっと踏み込んだところで軸の形をどのタイプにするか、といった点がありますが
これは個人差だと思います。私は打感と音の小ささが両立された茶軸を選びました。
下の動画で白軸と茶軸の差が分かります。↓
[...]

最後になりますが、キーボードの感覚には個人差があります。
ただ、その個人差を超えた品質があると私は思います。
気になる方は店頭とかで試し打ちしたほうが賢明です。
以上です。長文失礼しました。
2012年3月31日
テンキーレスでコンパクトなメカニカルキーボードです。
このシリーズは茶軸の他に青軸・黒軸を採用したモデルもありますが、
メカニカルキーボードを初めて使う方には、この茶軸が無難な選択だと思います。

タイピング時の感覚としては
黒軸→フワッフワッ
茶軸→スコッスコッ
青軸→カチッカチッ
といった感じ。

打鍵音の大きさは青軸ほどうるさくなく、押し心地は黒軸ほど重くなく
言わば、クセのないバランスのとれた仕上がりなので
メカニカルキーボードの小気味良い打鍵感を手軽に味わえます。

ただ、やはりメカニカルということでカチャカチャという打鍵音は結構響くので
静かな職場での使用は控えた方がいいかもしれません…。
2012年12月26日
タイプの感覚も、キー配列も癖が少なく、使いやすいテンキーレスキーボードだと思います。
マイナス要因を、強いて上げるとすれば、タイプ音がカタカタうるさいってことぐらい。
カタカタ…ターンッ!をしたい人は押し心地も良く、打ってて良いかもしれませんが、
スカイプなどでその音を聞かされる側としては、静かにしろよと思われるかもしれません。
2011年12月20日
初めてのメカニカルキーボードです。
普段からテンキーは、ほとんど使わないので、テンキーレスのコンパクトなこのモデルを購入。
キーボード自体重さがしっかりあって、ずれて動いてしまうというようなことはありません。
キーを押した感じは、程よい重さで押し返されます。
カチャカチャした感じが個人的には最高に気に入ってます。
音はやや大きめなので、職場で使うには周りの方の理解が必要かもしれませんが、自宅で使う分には問題ないでしょう。
私は、ひらがなからカタカナに変換するときにスペースキー左隣りの無変換キーでカタカナへ変換をするのですが、このキーがもう少しい大きいとよかったかなぁと思ったので、星を1つ減らしました。
2014年2月19日
他のキーボードを渡り歩き、いちおうHHKもいじったことは有るんですが、コレに落ち着きました。
ゲームをされる方では多少違和感があるという話もありますが、文章を書くという面においては最高です。
キーの反応もさることながら、茶軸ゆえのクリック音の優しさもあり、カチンカチンではなくサクサクという
感じの音と、押し切った時のコツンという音。
また、こういったキーボードにありがちな押し切った際の指への反動も少なく、疲れが少なく感じます。
2016年3月4日
以前はメンブレン式だけを使っており、はじめてメカニカルキーボードを購入しました。
事前に各軸を試し打ちした際に、茶軸が一番好みだったためこちらを選びました。
実際に使ってみて、打感の良さが最高に良いです。また、茶軸のスイッチ感も素晴らしい。使っているとタイピングが楽しくなります。
打音はそこまでうるさくはありませんが、ボイスチャット使用時に音を拾ってしまうことが多々ありますので、静音性を求めるならば赤軸がいいかもしれません。

ただ、赤軸は赤軸で独特な打感なので、好みが別れると思います。ですので、一度各軸を触ってから購入されることをおすすめします。
2013年12月22日
反応が良過ぎるためか、たまに二重に入力してしまいます。
スペースキーだけキーが大きいためか特に多い。
スペースキーだけ反力を少し大きくしてもらうと、さらに使い易いかも。
2014年2月15日
後に全面印刷のタイプが発売されましたが
この印字部分の寿命は思いの外、短いようで
特別使用頻度は多くないにも関わらず、多くの部分が欠けてしまいました。

そこそこお値段にするキーボードだけに残念です。
キーボード用のシールは存在するようですが
ショッピングモールや100円均一などでは見かけず
Amazonさんで注文するしか選択肢がなく
しょうがなく買うものとしては高いと思ってしまいました。

この手のキーボードを使う方の多くは
普段は印字がなくとも入力に困らないとは思いますが
やはり耐久度は残念でした。

ザックリですがプログラムの仕事1000時間ぐらいで最初にMが欠けました。
2016年2月21日
FPSで使用しています
キーの押し心地、チャタリングなど問題なく使用できています。不良はなし。
キーボードカバーがなかなか良い。

これはマジェスタッチ全体に言えるのかもしれませんが非常にスペースキーが大きい
以前使っていたキーボードよりキー一つ分左側に大きいです、無変換を押すと間違えてスペースキーを押してミスジャンプが多発・・・
無変換を使用している人は少し考えた方がいいかも?
2013年12月27日
Duckyの茶軸キーボードshine2(バックライトに興味があって)を持っているのですが、FILCOの茶軸も使ってみたくて買ってみました。
キータッチはFILCOの方が良かったです。ただ、私には引っかかりのない赤軸の方が合っているようであまり使っていません。
キーボードとしてはさすがFILCOって感じですね。透明のカバーが嬉しい。
capsロックなどのLEDは青く綺麗です!(茶軸、青軸は青LEDで、赤軸、黒軸は赤LEDのようです)