2015年4月21日
2012年の夏にamazonで購入し、Wボタンの反応が悪くなったのでダイヤテック公式サイトで
メールで問い合わせしたところ送ってくれとの事でしたので修理に出しました。
送付先がメールで対応してくれたサポート担当の方の名前宛だったのがちょっとびっくりでした。
原因はキー内部に埃が詰まってたので反応が悪かっただけということなので
修理代金も2400円くらいで済みました。最初から最後まで素晴らしい対応をしてもらえたのが嬉しかったです。
修理から返ってくるとプラスチックのキーボードカバーとケーブルのマジックバンドが新しく付いてきました。
購入後のサポートも含めておすすめの品です。
VINEメンバー2012年7月3日
2008年から4年弱使っていたOWL-KB109STD(W)/J がへたってきたので(元々はバックアップ用に買った安価機がいつのまにかメインになっていたもの)、奮発してメカニカルキーボードを買うことにした。ただ、2004年に購入したRealforce 106S のキーが、私には軽すぎて、つまり指の力のほうが抜けなくて、手が痛くなって合わなかった、という苦い体験がある。そこでこの度は、青軸・赤軸・茶軸・黒軸各種を店頭で試し、質感や重量もふくめ色々比較のうえでこれを選んだ。結果、大変満足している。まず、サイズを切り詰めた筐体の風体が良い。しっかりした作りと重量感、脚にゴムがついていて滑らないところも良い。そして、なんと言ってもこのメカニカルキーの吸い込まれるような打鍵感が良い。微妙にタッチを狂わせて、キーとキーの間に指先が入り込むようになってしまっても、意図したほうのキーが入ってくれる、その感じが良い。昔、若い頃使っていたVT100のキーボードが確かこういう感じだったなぁ、と思い出した。

2012/9/25 補足です:

メカニカルキーボード購入のときは、できる限り店頭で打ち比べすることをお勧めします。軸によって、音も打鍵感も相当違います。言葉だけでは伝えにくい処があり、話を見る・聞くだけで機種を決めるのはご注意です。たとえば私の場合、打鍵感は青軸のほうが馴染みましたが(軽いので)、いかんせん音がパチパチ五月蠅すぎで、茶軸が総合的に正解との結論でした。が、本当は、青軸の軽さで茶軸のスコスコ音であれば理想でした。

また、他のかたも書かれていますが、FILCOマジェは筐体を切り詰めている関係上、手首の載せ処が無く、リストレスト無しですと若干手首が苦しいです。私の場合、サンワのTOK-MU3は必需品です。

2014/11/12 追記です:

2年余り毎日のように使ってきたこのキーボード、A, S, U, I, O, N, M, RET, ↓等、頻繁にタッチするキートップの文字が最近急速にかすれてきました。黒プラスチックの表面に白でプリントしてあるだけのためのようです。自分は、一応ブラインドタッチできる積もりではいるのですが、中途半端にキー文字が消えていると惑わされて逆に間違いやすい(と言い訳する)。幸いに Diatec のサイトで黒・白プラスチックのモールド組合せで製作したタイプの交換用キーセットを直販(5000円強)していますので、購入して換装しました。これだと、経年で表面が削れても文字は消えない筈。換装しますと、キー高は少し増えます。多分キー重量が増えたためでしょうか、打鍵音は低くなり、打ち心地のほうは少し軽くなったように感じます。継続酷使を念頭に置かれる場合、こういうことがあるのだ、というご参考まで。ちなみに、新品販売時に、始めから組み合わせモールドのキートップにしておいてくれれば良いのに、とも思いますが、工場換装モデルは更にお高い(工賃が+2000円)ようです。
ベスト500レビュアー2013年11月23日
以前から同社製の茶軸のキーボードを使っており、2台目のPC用に追加購入しました。
前のものは4年以上使っておりますが、チャタリングは発生しておりません。

キーの固さは2台目は違うものをと考えましたが、やはり慣れた茶軸になりました。
黒軸は一番固いので底まで押し下げようとすると間違いなく指が疲れます。同社のキーボードは底まで押し下げなくても入力されるので浅く押すようにすれば良いのですが、やはり慣れの問題もあり黒軸は止めました。
逆に一番軽い青軸も検討しましたが、ガチャガチャとキーを押し下げる音が一層気になるのと、ある程度は指を押し返してくれるほうが早く打てるように感じています。
結果的に1台目と同様、本製品の茶軸としました。
キーの固さは好みがあるので最善策は現物を触って試してみることですが、試せる環境が無い場合には迷ったら茶軸というのが無難では無いでしょうか。
2011年10月26日
2000円程度の安いパンタグラフキーボードから乗り換えました。
高級キーボードを使うのは初めてですので、初心者の感想になります。

主にDAW(Cubase)による音楽制作や、メール・書類の作成等に使用しています。

打鍵感が心地よく、きっちりとタイプしている感覚があります。
キーの一つ一つがしっかりしているためか、パンタグラフのときと比べてミスタイプが減りました。
本体はずっしりと重く、タイピング中にズレたりすることもありません。

ハードにタイピングした場合は打鍵音がややうるさいです。
ただ、底まで打たなくともキーストロークが認識されるようになっているので
静かに打てば音も気にならないレベルだと思います。

デザインはシンプルでカッコよく、黒のボディに青のLEDというのもおしゃれ。

チャタリングが心配ですが、Majestouch2では今のところ報告が少ないようですし、
ソフトでもある程度防げるようですので、楽観的に考えています。
それを補って余りある打鍵感の気持ちよさがあります。

もう安物キーボードには戻れなさそうです。
壊れたらまたこれを買うと思います。
2015年9月14日
キーボードの質感、重さやキーの打った感覚は素晴らしく、大変気に入りました。
茶軸について、メカニカルキーボード購入初心者でしたが、特に問題なく思え最高の打ち心地です。
しかし、気になる点が2つ。
まずはWやZのキーの刻印が他のキーと比べ、くすんだ白色(どちらかと言うとグレー)になっており、見栄えが悪い。
この点については、同時に購入した無刻印キートップセットと交換するつもりだったので個人的には問題なし。
そのまま使うつもりの方がいるならすこし気になるかもしれません。
2点めはキートップ交換中に、左下Ctrlキーを外した時に、キーボード内部に茶色い塊がありました。
茶軸が欠けたものが転がっているのかと触ってみたところ、どうやらチョコレートのようでした。
製造工程上でチョコレートを食べながら組み立てているのでしょうか。
すべてのキートップを外して掃除しました。
キーボードの作りは最高なのに、ちょっと気分が悪くなりました。
2013年12月31日
はじめてのメカニカルキーボードです。
キーストロークは深めで、押し戻しもかなり強くて、底まで打たないとタイプした気にならない私としてはちょっと深いかなと思います。
でもこの音はとても気持ちが良いですね。音が聞きたくてガンガンタイプする感覚になります。

しかし、使い始めてから1ヶ月とたたないうちに、文字キーのプリントが薄くなってきています。
私のタイプは強い割に斜めから入るので、指の腹で印字部分をこするようになっているのでしょうけれども、それにしてもかすれるのが早すぎです。
私みたいに指が暴れてミスタイプが多くて、キートップ上で指が滑る人にとっては、キートップではなく手前に印字した製品にしたほうがよいかもしれません。
それを含めて★4つとします。
2016年5月8日
他社製品の茶軸を使用していて、より高品質なキーボードが欲しくなり購入しました。
見た目の作りは問題ありませんが、「スペースキー」と「エンターキー」を打鍵した時に耳障りな金属音がします。1,000円のキーボードでも鳴らないような安っぽい反響音です。
とてもではありませんが、不快で使っていられません。打鍵感が売りのメカニカルキーボードで、この打鍵音はないでしょう。非常にがっかりしました。
この製品をお持ちの方、盲目的に良いものだと思わずに冷静に聞いてみてください。音にも魅力を感じて検討している方には、絶対におすすめできません。
ちなみに、もうひとつ所有している「Majestouch Black」の黒軸ではそんな音はしないのですが…。
大変残念です。
2015年12月15日
購入の際に、軽いタッチが好きなので青軸か茶軸のどちらにするか迷いましたが、
無難な茶軸を選択してみました。(音が気にならない人は、青軸の方がいいのかもしれない)
商品が届いてから、全てのキーを試し打ちして、押下圧のバラツキをチェックしましたが、
心配していたバラツキも少なく高級感のあるキーボードだと思いました。

num・caps・scrollの青いLEDですが、真上から覗き込むように見ると眩しいのですが、
通常のタイピング姿勢の位置から見た場合は、適度な明るさで視認性がよいので、
この明るさの方が正解なのだと思います。

最初はFILCO以外のMX茶軸の製品を検討していましたが、以下の理由でFILCOの製品を選びました。
1.基板の耐久性
 FILCOの製品ページの特徴に書かれている基板とスルーホールの設計で、基板のパターン剥離による故障の心配が少ないことを期待
2.キーキャップセットの交換用キット(別売り品)
 キーキャップの文字が消えてしまっても、交換品があるという安心感

その他に良いと感じた部分は、
・キーキャップのバリがない
・本体フレームのプラスチックが分厚い
・本体裏側のゴム足が分厚く、タイピング中のガタつきや移動してしまう心配がなく、安定感がある。

結論としては、同じ茶軸を使用している他社の製品より、数千円高いだけの価値はあるように思いました。
2015年2月11日
巷では様々なキーボードが所狭しと並べられています。
LEDをカスタマイズできたり、通常はと異なるスタイリッシュな外見であったり、特殊なスイッチを使っていたり…
そのような製品もアリだと思いますが、買ってもその後出る新製品に目移りしてしまいがちです。
要は飽きてしまうのではないでしょうか。

このMajestouch2茶軸は何の変哲も無い外見で、他の製品にあるような特殊な機能は何一つ搭載されていません。しかし
頑丈で、打ちやすい
良いキーボードの条件であろうこの二つを満たしています。

私は無職でネットゲーム三昧の日々を送っており、毎日飽きもせずカタカタカタカタカタカタこのキーボードを叩き続けています。
2~3年使い続け、タバコの灰とポテトチップスの欠片まみれになりながらも動作不良は一切発生していません。頑丈です。

メカニカルスイッチの中で最もスタンダードとされる茶軸は、誰にでも扱い易く、なおかつ安価なキーボードにはない高級感があります。
本体に重量があり、使用中に動いてしまうことはありません。大変打ちやすいです。

これ使い始めてから、秋葉原を徘徊してもキーボードに対する購買意欲が一切沸かなくなりました。
普通のキーボードなので飽きが来ず、質が高いと確信できるから他を買う必要性を感じなくなるのです。

浪費癖がある人は、是非購入してみてはいかがでしょうか。高めのキーボードを初めて買おうとしている人にもオススメです。
2015年10月6日
使い続けてまだ1年ほどですが、とても満足しています。
やはり安物のキーボードとは違い、少し重いです。なので使用中キーボードがズレることは全くありません。
打鍵感も良く、気持ちの良い音がでます。
私は普段FPSをプレイしているのですが、Shiftとスペースが少し大きめで助かっています。
ゲーム以外の用途でももちろんオススメできる商品なので、購入を検討中の方は是非買ってみてください