2014年5月8日
FILCOはアルプス簡易軸のZEROから始まって茶軸フルキーボード→茶軸テンキーレス→青軸テンキーレスという使用歴、途中で2台の東プレRealForceも使用経験が有ります。
元々、カチャカチャ音のするメカニカルが好きだったので押し下げが重くてクリック感が乏しいと聞いていた黒軸は見向きもしなかったんですが、以前に店頭で黒軸キーボードを弄った時にブラインドで速くキーを打った時の(茶軸、青軸に比べて)指に吸い付く感じがなかなか良いんじゃないかと考えを改めました。

入力デバイスは単に機能の良し悪しにとどまらず直に触るため感触を楽しむ部分もあります。カチャカチャではなくコトコトという感触が自分には新鮮でした。
黒軸の良さは押し下げ時よりキーが戻る時のあまり揺れ過ぎない適度な重さだと思います。ブラインドで速く叩いてると特にこれを感じます。逆に単独でゆっくり押そうとすると押し下げが重いですね。

キータッチの軽さにちょっと不満を持ってたりブラインドタッチができる方は一度試す価値があるかと思います。

キー配列に関してはずっと日本語配列だったのですが、ホームポジションから右Shiftキーが遠い等記号キーを打つ時不満があり次に買い換える時はUS配列にしようと思っていました。
US配列キーボードは替える前に日本語キーボードを使ってると上手くドライバがUS配列に入れ替わらない(Windows)場合があり、直すためにレジストリを弄ったりと面倒なんですが
「chgkey」と言うフリーソフトを使うと一発でレジストリ書き換えてくれます。またUSキーボードは日本語IMEのオンオフがAlt+~(チルダ)の同時押しになってしまいますが、コレをUS配列のまま右Altキー単独でオンオフ出来るAXキーボードドライバを使える様にも簡単に出来ますのでオススメのフリーソフトです。

FILCOのMajestouchキーボードは使用1週間でチャタリングを起こしたこともあります。 Majestouch2になってチャタリングがおきにくくなったとも聞いてますが果たしてどうか…。
まだ使用1日目で耐久性も不明なので星を1つ減らして4つとしました。
2015年9月18日
사람들이 구름타법 하기엔 좋다고.. 말하는 이유를 알겠네요.
키를 누르면 바닥에 닿게 들어가는 게 4mm이라는 데. 딱 반 2mm정도까지만 편하게 들어가네요
다른 불만사항은 없슴다! b ' '
2014年9月22日
メカニカルキーボードの定番です。
テンキーレスで英語配列、打鍵は重めですが茶軸のようなクリック音やクリック時の微妙な引っかかりも無く気持ちよく打てます。