2011年6月26日
正直、かなり音が大きいです。電動工具然としたモーター音がします。
歯が回転するので切れる速度は自動的にほぼ一定になります。
無理矢理速く切ろうとしてもうまくいきませんし、その逆にゆっくり切ることも難しいです。

つまるところ「力を使わずにただ対象物が切れれば良い」という用途、
やはりゴミの裁断が一番の用途かと思います。
CDメディアなどもなんとか切れますが、パワーぎりぎりです。
VINEメンバー2011年8月11日
最近自宅のことで父を手伝うようになり、野外作業やらDIYやらやっているのでリクエストしてみました。
▼製品の印象
・手になじむ形をしていて持ちやすい一方、ちょっと太めで手が小さい人には余るかも
・金属製の缶に入っているので、これがそのまま収納箱として使える…と思いますがちょっとかさばる…。
・アダプタが壊れそう…ちょっと華奢。作業場に置きっぱなしにはできないかなー。
▼基本的な性能
・基本的にまっすぐにしか切れません。曲線はほとんど無理だと思った方がいいです。
・コツを覚えれば素直にまっすぐ切れます。回転する刃のペースに逆らわず使うのがコツ。
・音はそれなりにしますが、手元で使う物なので気になるだけで絶対的にはそんなに煩くないです。
・金属や材木とかは切れません。
▼自分の使用シーン
◇野外作業やDIY、農業の場面で
この道具の真価は説明書にしきりに「カーペット」と出てきておりますが、織物というか堅めの繊維質のものを切る所にあると思います。
カッターでこういった堅めの繊維質の物を切ろうとすると、どうしても刃が引っかりますし、繊維の方向に従って変な方向に刃が振れたりして危険です。
かといって鋏ですと、一度に切れないのでどうしても切断面が連続になりません。すると繊維物はそこからほつれやすくなってしまいます。
そういったものをこれで切断すると、連続して切ることができ、非常に楽です。
具体的には
・網戸修理用の網
・寒冷紗(農業用の作物保護に使う固めのネット)
・収穫した果実を置いておくためのプラスティックの網状ネット
・繊維で強化されたビニールシート
などを切断するときには非常に活躍してくれました。
一方、柔らかい物はどうしても曲がってしまうのでそう言うものは向かないかも知れません。
◇自炊(冊子のスキャン)する時
ドキュメントスキャナで文書を取り込んで自分で電子データを作るいわゆる「自炊」というのがありますがこれにも結構使えました。
中綴じ(二つ折りにした紙を重ねて、ホッチキスなどで留めてある)のパンフレットぐらいの簡単な冊子を電子データにしたいとき、今まではこの程度でも裁断機を持ち出していましたが、
こいつでささっと切ってやれば簡単にばらばらになって便利です。
切り口は裁断機で切ったようにはなりませんし、手に持ってやるので曲がりやすいのでがっつり大事な書類を取り込む時には使えませんが、
パンフレットだとか、簡単な取説だとかそういったものはこれで切っちゃいます。これは地味に便利。このため普段の保管場所は充電しながらパソコンとスキャナの隣になってます。
◇その他日常の中で
他のレビューでもありますが、ちょっと堅めのプラスティックや、段ボールなどを解体する時には便利です。
先ほどの自炊の時にもありましたが、何故かたまっていくどうでもいい小冊子を解体して出すときにも活躍します。
うちの地方だと綴じられていると何でも本扱いになるので、解体して紙としてリサイクルに出しています。その他複数枚重なった紙が一度に連続的に切れるのはいろいろな場面で便利です。
▼感想とか
ペーパークラフトや段ボール工作なんかに使うような精密なカットは無理ですが、±3ミリ程度の精度で切れればいいぐらいの用途では便利です。
切断する線が台と水平になるように固定できる台があると、冊子の解体なんかを連続的にやるときは便利かも、とかも思いました。
用途が合う方におすすめします。
 回転型缶切りと同様の原理で切ります。特徴は3つです。切りくずが殆どでないこと、カーペット程度の厚みのものを1回で切れること、浮かせて切るので床が傷つかないことです。ただし、切断は直線のみで、勝手にずれる事はあっても、思い通りに曲げるのは困難です。小さいトルクのためミカン箱のような厚手の段ボール紙は2枚重ねでは切れません。逆に柔らかくて薄い樹脂や紙は巻き込むので切れません。ペットボトルを切ると、摩擦熱のための切断面は意外となめらかになります。しかも熱くはないです。
 販促ビデオの物を切ってみました。
 カーペットの切断においてはこの製品の価値は絶大です。なぜなら、カッターナイフでの切断は何往復もしなければならず、曲がったりずれたり、切りすぎてカーペーットの下まで切ってしまうが、本製品では曲がり難く、一回で切れて、床も傷つけず、多量の粉塵も出ないのは御誂えです。
 段ボール紙では切断自体はカッターナイフよりかなり容易で、下を切ってしまう事がなく1回で切れるのはかなり重宝します。しかし、直線にしか切れないので工作には向かないです。どのような目的で段ボール紙を直線に切るのか想像できません。
 バラの茎の切断は、剪定鋏より優れることは無さそうです。割り箸も切れないので、剪定ばさみ以上の仕事はできません。しかも剪定鋏より嵩張って重いです。
 厚手の防水ゴムは、長距離を切るのならば楽だと思います。
 従って、カーペット切断時や、一日中段ボール紙をまっすぐに切り続けている人にお薦めです。「マルチカッター」より「カーペットカッター」とするのが適当かと思います。専用品にしないで、電動ドリル/ドライバーのアタッチメントとして刃を作ったらよいのでは?
2012年3月7日
比較的田舎に住んでいるため、周囲に店舗が少なくAmazonをよく利用しております。

これまで部屋にAmazonの空箱が沢山溜まってしまい、資源ごみ回収日に合わせて、空箱を平面化するのに手間がかかっておりました。そのような状況において、BOSCHマルチカッターを利用することで、空箱を適当な大きさの小片にすることが簡単に出来、上記の手間がかなり軽減されました。

購入前は誤って手を切ってしまわないかと思ったのですが、構造的に手が入りにくいようになっていました。

(本当はAmazon様には、利用頻度の高い顧客に対して、「繰り返し利用可能な専用通函」を使っていただきたいと思っているのですが、運営上いろいろ難しいのだと思っております。)

Amazonの空箱の処理の手間に困っている方にご参考になればと思いレビューを書かせていただきました。
2014年3月24日
綿製の台所マットを切っている時に、暴走し始めました。
この製品は暴走すると止めようがないです。かなり危険なため、その辺におくこともできず、手にもったままバッテリー切れを
待つしかないかと考えました。しかし結構な音で、深夜でもあり何とか止めなければと、思い切って木片に噛み付かせやっと止まりました。
メーカー送付/交換となりましたが、その後メーカーの改良はありません。

バッテリー駆動の刃物で、暴走を止める手立てがないものは、改良すべきだと思います。
夜中にジャキジャキ云わせながら、回転する刃物を呆然と持ってウロウロしている男を想像してみてください。
2016年4月10日
何かとダンボールが家にはいって来るので重宝してますが、今一つ力がないと思います

ダンボールを切ると言うのなら、厚さが二倍になっている部分も難なく切って欲しいです

厚みが増したり、もともと頑丈な出来具合のダンボールを切る時は、手で押して切ってしまうので本体負荷が計り知れません

充電池が充電しなくなったら寿命と言うので、一気に入れ物から何からゴミになるしかないのかと思うと勿体ないです

充電池の寿命が来たら、充電池だけを交換して、継続して使用できるようにした方が、ゴミにならずに良いんです

寿命が来たら捨てると言うのは無駄が多い考え方です、リサイクル先進国ドイツのメーカーらしくないです
ほかの方も言っているように、ダンボールなどをサクサク切るには便利です。ガーデニングにも重宝します。反面、これを使って固いものを正確に切るのは難しいです。
便利だが、切れ味イマイチ。

安全面にも配慮されていて便利な
道具ですが、段ボールを切るときの
速度がちと遅いです。

薄い段ボールなら手で裂いてちぎった
方が早いです。

ただ、2層になった分厚い段ボールなどは
手で裂けないので、このカッターが活躍します。

刃の回転がもう少し速くて切れ味がもう少し
あれば☆5つなのですが、、、、
VINEメンバー2011年8月3日
アマゾンのヘビーユーザーは、週一の資源ごみ回収の日まで、大量の段ボールに悩まされてるかもしれません。私もそうです。

不要になった段ボールは、カッターやはさみで分解してコンパクトにしてしまえばよいのですが、厚みのある段ボールを切るのに、はさみは適さず、カッターもカッター台の上で使うのでなければ危険で、段ボール箱の分解には向きません。

ボッシュのマルチカッターは電動なので、力をかけずに、刃が外に出ていないので安全に段ボールを切る事が出来ます。頑丈な2重タイプの段ボールもすいすい切る事が出来、段ボール分解の機会が多い人にはお勧めです。

値段は安いですが、工具としての汎用性はイマイチなので★4つとします。
2011年8月11日
本体はコンパクトで、持ち運びに便利です。使用時の音は個人により異なると思いますが、
やや大きめに感じました。

もう少し日曜大工の補助の用途を期待していたのですが、パワー、能力等は思ったより非力で
ダンボールや薄い(細い)木材、ペットボトルなどは向いているようです。
刃の長さは足りても、パワー(トルク)が足りない事もあるので、過度の期待は禁物です。

また、刃の構造上しかたないですか、思う通りの曲線をきれいに切るのは難しいと感じました。
電源はコードレスで便利ですが、バッテリー交換できないので、連続使用には時には、
不安が残ります。

いろいろと用途に制限はありますが、工具としては手軽に使えるため、どのように使いたいか
用途を見極めた上で購入すれば、以外に重宝すると思います。