2013年7月18日
洋裁をやるようになって、生地にバンバンアイロンをかけなければならず、こちらを購入しました。
最初の1-2か月は大満足だったんです。。。。でも

すぐに、水のカルキが固まったものが、蒸気が出るところからガンガン出るようになりました。

今までも、同じお水を使って東芝の古ーいアイロンを使っていたのに、その時は全く問題になりませんでした。

まさか、こんなに出ると思っていなくて、固まったカルキでアイロン面をガッツリ傷つけ、がたがたになりました。

純水(蒸留水よりももっといろいろなものが除去されたお水)を使い始めても、まだまだ、アイロン内部にたまっているものが出てきます。
はっきり言って、地獄。アイロンかけても、ボロボロがついてしまうんですもの。

最初から蒸留水やイオンを取り除いた水を使い、水道水は絶対に使わないようにしないと、とっても後悔します。
アイロン面も、だんだんダメになってきて(まだ4か月目ですが)、アイロンはいつから消耗品になったのか?と思います。

やはり、日本メーカー万歳です。
2013年12月22日
長らく使ってきた松下のコードレスアイロン表面のコーティングが剥げて服に黒いカスが付くようになったので買い換えを決めました。アマゾンで買おうとも思ったのですが、割と早いうちに欲しかったので家電量販店で買いました。なぜ、本機を選んだかですが、T-falは使ったことが無く、最近アイロンコーナーで存在感を増してきた理由が知りたかったのと、コーティングが最初にダメになって買い替える以上は、一番耐久性のありそうなものが欲しかったのです。加えてフランス製というのも少し惹かれます。(フランスの家電店では同じモデルは見ませんでしたが) 使ってみるとコードレスと比較すると大きく、コードが絡まるので時々ほぐさないといけません。それとは引き換えにスチームの能力は十分です。
何かのタイミングで水漏れして困るのですが、3ヶ月程使ってみて試行錯誤で解決法のようなものを見つけましたので書いておきます。
(1) 立てた状態でコンセントを入れ、橙色(通電)のランプが消えて暖まるまでは動かさない。
(2) いつでも、ハンドル前の赤いランプが点滅したら、安全センサーが作動して温度が下がり始めるので、すぐに少しだけ動かしてセンサーを解除する
(3) (2)に気をつけつつ、普通に使う。服をさばくときは、立てるか少しお尻が下にくるようにする。頭が下にくると(2)に気をつけても水漏れすることがある。
(4) 使い終わったらコンセントを抜き(このとき、火花が発生しないように橙色のランプが消えた直後に抜く)放置する。余熱でハンカチ3枚くらいはかけれるが欲張ると水漏れで火傷するので、コンセントを抜いたらすぐに立てておき動かさない。
(5) 30分放置すれば体温程度に下がるので箱にしまう。この時は排水する。
(6) 次に使うとき、水をお尻から入れるときはあまり動かさない。
取扱説明書には水漏れしないための対策が長々と書いてありますが、毎回レバーやダイヤルを動かすのは実用的ではないです。買ってすぐ、温度は木綿、レバーはスチームの状態にしたきりずっと使っています。恐らくは中間温度(水は行き渡るけどスチームとして出るまでは達していない)で水漏れが起き、それ以下ではバルブが閉じ、以上ではスチームとなって排出されるのだと推測しています。
2014年11月26日
9年使ったロウェンタが壊れたので新しいアイロンを大急ぎで捜し、いろいろ検討した結果これにしました。
色は画像で見て白黒だとイイナと思って注文しましたがアイボリー×濃い海老茶色でした。
デザイン的にはスタンドの機能のために かける面から5センチ位後方に長く設定されているので
テコの原理で、持ち上げなくても立てたり起こしたりができます。
この動きはアイロンをかけるものを外したアイロン台の上でやった方がイイです。
毎日チノパンツ、カッターシャツ他 5〜7枚くらいアイロン掛けしていて
シーツやテーブルクロスにもかけることがあります。
ドラム式洗濯機の乾燥モードでアイロンというのを選ぶと生乾きでアイロンがけに丁度いい水分量に仕上がるので
このタイミングでアイロンはドライモードにし一気にかけ終え、ズボン類のポケットやウエストラインはしっかり乾かすため
アイロンがけした後、室内で日光に当てると気持ちよく仕上がります。
うっかり完全に乾燥機で乾いてしまった綿類の洗濯物はスチームでかけますが大変です。
アイロンスムーザーでスプレーしながらかけるためさほどスチームには頼らないのですが
このアイロンのスチーム量は私には充分で沢山かけるときには注ぎ足しながらかけます。漏れはないです。
アイロンに入れる水はカルキが詰まるのを防ぐために水道水を一度沸かし冷ましたものを入れています。
個人的には大きいと誤ってシワを作りやすいので面積がもう少し小さいプロ仕様の家庭用アイロンが欲しいです。
滑りもまずまず。また毎日活躍してくれることを願っています。
VINEメンバー2011年12月31日
FV7020J0はコードレスで使える点に魅了されて購入しましたが、コードレスでは熱があまり保たないため、殆どコード付きで使っていました。今回、買い替えを断行して、本機種の素晴らしさに感動しました。FV7020J0の給水口は小さく蓋がなくで、給水の度に面倒な思いをしてきました。温度設定ダイヤルも硬く、面倒そのもの。

それに比べて本機種は、給水口が後部にあり、給水口に蓋が付いていて、給水容量も増えたので、途中で水を追加する手間が激減しました。底面先端が細くなっているおかげで、これまでアイロンがけできなかった部分まで届くようになりました。独身男性には嬉しい特徴です。主婦の持つアイロンテクニックがいらないのですから。

難点としては、重いことと底面に金属を使用していることから、FV7020J0より滑りは若干悪くなっています。給水してから本体を縦に置くと、何故か水がこぼれたり、スチーム孔からも派手に水がこぼれます。タオルを用意して使ったほうがいいでしょう。それからFV7020J0には専用ケースがありましたが、本機種にはケースがありません。収納するのに底面が汚れないよう、気配りが必要です。

何はともあれ、フランス人の使い易さがどんなものかを見せつけられました。何から何まで完成させる日本のアイロンと異なり、本機種は「使いこなせ!」と挑戦して来ているようです。これから使い込んで、本領発揮させるのが楽しみです。
2011年10月25日
8年使っていたパナソニック製のコードレスが突然壊れ、急遽購入。
しかしコードレスの時よりも、温度が低くなるのが早い気が???
ほんの少しワイシャツのアイロンをかけているだけなのに、温度が低くなって、しばらく上昇するのを待つ事に。ほんの何秒かでまたアイロン出来るんですが、結構気になります。
アイロン自体の重さは、ご高齢の方にはかなり不向きだと思います。
かけているときは滑りがいいので軽いんですが、置くときに結構重たさを感じます。

タンクに水を入れるところは、10円玉ぐらいの大きさがあるので、漏斗を使わなくてもそんなにこぼれる事はありません。ただ、結構早くなくなります。思っていたよりスチームも多くありませんでした。

総合的には、アイロンにこの金額を出すのであれば、もう少し安いアイロンでも充分足りたかな?という感じです。
2013年3月2日
ティファールさんの気合い勝ちです。ごめんなさい。って謝りたくなるほど恐れ入るアイロンでした。取っ手の安定感ときたら、地震が来たら真っ先に掴まりたくなるほどの安定感です。堂々とした風格は、これって、女性向きじゃないよね、男らしすぎる。と思いました。重くて大きくて男らしいデザインだったもので・・・。いや、そこが悪いと言っている訳ではありません。あ、ちょっと褒めているのかなんだか分からなくなってきた。かけ心地は極めて良好。滑りはまあまあで、底面の形状がいいのでいやな引っかかりもない。スチームも良し。コードもちっとも邪魔にならないですよ。コード付きにして正解。と言うことで☆5つを付けましたが、本当は4つかなあ・・・?減点は、フラッグシップモデルなのだから、あと千円ぐらい高くしてもいいから、コード収納機能か、収納ケースを付けて欲しかった。これは、かなり残念。給水の容量が350mlと多くてもいいのですが、どうせ、途中で補給しなくてはならないから、容量は少なくても良かった。動かすとちゃっぽんちゃっぽんするしね。その分、コード収納機能を・・・。ってしつこい?まあ、これは凄い物を買ったなあという満足度で☆5つということです。
2013年3月2日
オートクリーンはいまいち良く分かっていませんが・・滑りも良く、スイッチも古いタイプのように壊れません。
スチームの効きは良いです。重たいのは仕方ないと思っていますが・・経年化と共に軽さとスイッチの軽いのはありがたいですので努力して頂きたい。
2011年7月13日
妻は重くて、慣れるまで時間かかるなと溜息。私は頻繁タンクへの水補給は面倒と思う。給水器具あれば便利。給水手順もやや不便。その他、スチーム、使い心地はさすがです。以上
2014年1月8日
これまで使っていたコードレスが10年以上経過してコート面も剥がれ出し、またコードレスだったので
温度がすぐに下がる事からこれを機会にアルティメイトに変えました。アイロンの掛け具合などはこれまでのものとは全く違って
書けた面も綺麗です。ただドライとスチームの切換についてコードをコンセントに挿してスチームが出るようになってからでないと
出来ない事が説明書に書いておらず、通電前にスチームにしておこうとトライしましたが、堅くて壊れそうだったのでそのまま
通電し、再度切換えてみたらそれが出来る事が分かりました。また、コードが可成り堅く、折りたたんだ癖が取れずアイロンを
動かす際に時々掛け終えた衣類に引っかかる事があり苦労します。コードはもう少し柔らかいものにして欲しいところです。
総合的にはアイロンとしての機能は素晴らしいです。以上の使いづらさ等で評価は3にしました。
2012年3月6日
皆さん仰るとおり、パワーがあります。スチームなしでも結構キレイに仕上がります。
もっと早く買い換えれば、時短になったと反省。
ただ、コードがちょっと短いかな。
私は立ってアイロンがけをするので、あと30センチ長ければよかったのにと思います。