5つ星のうち4.43,075

2013年2月24日
 今まで聞いていたPCスピーカーと、z120の音を、切り替えながら撮影してみました。USB電源、配線収納など、PC用途の事を考え抜いた商品だと思います。音も良いですけど、ユーザー配慮が嬉しい商品です。
11コメント11件|1,837人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月14日
ケンウッドのCORE-A55という実売二万円ほどのシステム(デジタルアンプ+スピーカー)を
ノートPCにUSB接続で音を出していました。
スピーカー筐体は金属製のずっしり重いものです。
本製品はロジクール製である事と、あほみたいな安さに釣られ遊びで購入しました。
「やっぱ千円だとこんなもんだよな(笑)」と言うつもりが、その台詞は飲み込む事に…。
低音なんかはA-55の方が出ているのですがステレオ感や音の粒立ちの良さは本機が勝っており、
個々の楽器の音もキチンと分離されてます。
一言で言うと「爽やかな音」です。
音の大きさもWindowsの音量設定を50%位でツマミ位置は半分もいきません。
半分超えると爆音です。広い部屋でコンポ代わりにしようと思わなければ十分な音量がとれます。
非常に軽い筐体ですが箱鳴きのような音もありません。
ラジカセなども含めて小型スピーカーを搭載した製品は昔から
「スーパーなんとか回路」みたいな低音増強技術を謳っているものが多く
不自然な低音補正が他の周波数域を曇らせる事に繋がるのかも知れません。
20倍近くの価格差の製品を聞き比べてそんな事を思いました。
ベスト1000レビュアー2012年11月4日
地デジ用のテレビは安いのを買ったので,音はラジオ並。 このスピーカーがとても評判がいいし,USB単体電源なら余っているので買いました。 テレビのヘッドホン端子から接続してみて「あれ?」シャリシャリした高音の強調された音で,ちっとも良くありません。 ところが5分くらいすると音が良くなってきます。 20分くらいで良い音になるようです。

やや子音の強調された音ですが,人の話す音域は明瞭に聞こえます。 低音は出ませんが,テレビ内蔵のスピーカーより,音に奥行きが出るようになりました。 たった千円で,この音質なら満足です。

なお,これは USBスピーカーではありません。 USBはあくまで給電のためのものです。 アナログ入力スピーカーですので,お間違えのないよう。

12.12.07追記。
地震でフローリングの床に落ちましたが,まったく損傷ありません。 たぶん,頑丈だろうと思っていましたが,頑丈です。

12.12.11追記。
しばらく使ったところ,エージングが必要だったようで,電源を入れて2〜3分で安定な音が出るようになりました。
2016年3月25日
各所のレビューや周囲の口コミでも「これは良い、掘り出し物だ」といった話は数年前から聞き及んでいたのですが、「どうせラインナップ底辺の安物だし、敢えて買うほどでは…」…と思い、スルーしてそのまま忘れていました。
とりあえず間に合わせで、音が鳴っている事がわかれば良い程度のアクティブスピーカーを何か一組…という状況になり、思い出したのがこの製品。
実売で1000円台だし、どうせ音声メインで中音域だけ突出したボワンボワンのカマボコか、分不相応にドンシャリを指向してドンが出ないシャリシャリの安物スピーカーだろうなあ…軽そうだから、滑り止めシートでも切り出して下に敷かないとダメかしら…等という半ば諦め?と共にポチったのですが…。

…届いてみると、ズッシリとは言わないまでも、意外と詰まった感じが。あれ、口コミも案外アテにしていいのかな?…と意表を突かれつつ、とりあえずイヤホン端子に繋いで、TVでも見てみよう…あら、案外悪くない。お値段を考えたら、むしろ出木杉と言って良いのでは。
PC本体のアナログ出力に繋ぎ直し、ラウドネスを入れ低音も少し盛ってやると、いよいよ実用ではとりたてて文句のないレベルに。
アナウンサーのサ行の声が若干刺さる感はありますが、エラー音と雑多な音声を目の前で出力できれば良い程度であれば、必要にして充分なレベルかと思います。

もとより多くを望むまでもない製品ではありますが、若干の気になる点を列挙すると、左右のスピーカーの結線が固定されているためあまり離して置けない点と、ユニットが剥き出しで保護用のネット等が無い点が、もし改善されるならよりベターだと思います。
当方では、PC本体→ヘッドホンアンプ→(スルー端子経由)→当スピーカー、という接続に落ち着いたため、イヤホン端子の必要は感じません。
音楽や動画・ゲーム等で音楽や音響を指向する際はヘッドホンで、日常の雑務や「ながら見」程度のTV視聴の際は当機で…といった使い分けがたやすく実現できたこともあり、存外に満足度の高い製品と言えます。
2011年11月7日
小型のスピーカーながらいい音です。
この手のスピーカーでは、こもった音がしがちですが、そのようなこともありません。
電源がUSBなので、コンセントを占有しないのもうれしいところです。
スマートフォンの音楽を再生したり、PCのスピーカーに最適です。
値段も格安で、非常にお得な一品です。
2016年5月17日
とりあえずPCにスピーカーが欲しかったので購入しました。
音質は悪くもなく良くもなく、普通に使えてます。満足です。

自分はUSBスピーカーというものを今まで使っていなかったのですが、驚いたのが無音時のノイズ。かなり気になるレベルです。調べてみるとPCから発生するものを拾っているらしく、多分使ってるPCによってもノイズ量は差が出ると思います。
で、このノイズなんですが対処法は簡単(これも調べました)。USBをコンセントに変換するやつ(100均とかに売ってる)を使うだけです。
自分の場合、スピーカー本体の音量つまみを25%程度にしてても気になっていたノイズが、音量MAX時でも全くなくなりました。もしお悩みの方がいたらお試しあれ。(もし皆知ってて当然だったらすいません。)
2016年1月23日
星4なのはせめてスピーカー部分の線はプラグ式にしてほしかったなぁと
設置・取り外し時などこの線が煩わしかったので星4、スピーカーの性能部分はこの価格帯なら星5

USB電源のスピーカーはとりあえず音を鳴らすためにあるもので
音質は求めてはいけない、ちゃんと聞きたいなら電源付の物を使用すべき
というイメージでしたが
(イメージというか体験談ですが)

最近同居人が夜勤続きで生活リズムがあわず
音を極限にまで下げて使ってるとなんか電気代が勿体ないと感じ始め
USB電源がいいかなぁとは思いつつも冒頭のように不信感ありありでしたが
レビューでえらい褒められていたのでまぁ1000円ちょっとだし失敗してもノートとかで使おうと
そんなノリで買いましたが
今の環境だと変わりなく聞けてビックリ認識を改める出会いでした。
以前使用していた物よりちょっと低音が強いので新鮮。
パソコンの音質改善のために購入しました。
安価で小型の割にはちゃんとスピーカーとしての機能を果たしています。
音も籠らず音質改善は成功しました。

良かった点。
音の良さが売りの一体型パソコンの内蔵スピーカーより音が良い印象です。
コンパクト。
接続が簡単。

気になった点。
コードが短いので取り回し範囲が限られます。

本品はパソコンやテレビなんかの音が籠った感じが気になる人が、音質改善に最初に試してみるのに良いんじゃないかと思います。
これ以上の音質が必要な場合は、中途半端に5千円くらいの物を買うより、オンキョーやヤマハ等の1万円位の物を買った方が良いと思います。
2016年2月15日
家族がゲームをしていて音量が大きくなりがち、本人も耳が疲れるとのことで購入しました。
効果はありました。

液晶内蔵のスピーカーは周波数の高い音はよくでますが、周波数の低い音はでないので
低い音を聞き取ろうとすると音量を上げることになり近くにいる人にはキンキンうるさくなります。
本人も上から下までの周波数を聞こうとすると耳を澄まさないといけないので長時間聞いていると疲れます。

小さいスピーカーなので過度な期待はダメですが、液晶やノート内蔵のスピーカで音を聞いている方には、
オーディオに凝るとかではなくて、周波数のバランスを少しでもよくして耳への負担を減らすためにも
画面の横にチョコンと置くスペースの確保とセットでお勧めします。
2015年11月27日
他の方も書かれていますが、私に届いた製品は最初から左のスピーカーから音が聴こえませんでした。初期不良です。
届いた当日に返品申請をしなければいけないとのこと。翌日の今現在では返品も出来なくなってしまいました。
右からだけ聴こえてくる音がとても良いだけに残念です・・・。