色: 黒|変更
価格:¥446+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年7月20日
刃がフッ素コーティングされたカッターナイフは、
現在はこれしか存在しません。

仕事でスポンジ両面テープをカットをよくしますが、
糊がつかずスムーズに切れます。

しかし、1つだけ改良して欲しいことがあります。
フッ素コーティングは、刃の辺りにしか施されておらず、
刃全体が糊に触れる場合はどうすんの?
全体をコーティングして欲しい
2014年1月19日
電気工事で使用
握っても金属部分に触れないので、誤って活線に刃を入れた時に感電の不安が多少軽減される。
尻に樹脂製のキャップが付いているのでより安心。
刃の把持部も両側から挟むようになっていて、使用時に刃がぶれないのも良いです。
2016年3月10日
色鉛筆を削るのに買ってみました。
右手にカッターナイフ、左手に鉛筆を持ち、左手親指でカッターナイフを前に押し、同時に左手の中指・薬指・小指で後ろにひきます。
左手親指で押すのが主です。カッターナイフに近いところを押すようになります。そのため薄いカッターの刃を押すようになります。(構造上)少し強く推すようになり、指が少し痛くなります。付属でついている刃も多メーカーの黒刃ほどは切れません。
鉛筆を削るのでしたら従来のホルダー部分の金属が前に伸びているものの方が使いやすいです。
替刃も割だけのようです。(黒刃が十分買えます)
2015年5月27日
左右どちらの手でも使い易くグリップ感や力の入り具合も良好です。
ただし刃の上下方向のブレは比較的大きいので用途によっては注意が必要でしょう
左利き向けでオートロック、スリング等の取り付け可能なモデルが限定される現状では数少ない選択肢の一つです。
もっとも発売元が文具屋さんなので建築関係や装飾関係などのヘビーかつ主力の作業道具として使う場合の耐久性などは未知数です。
1番の問題は替え刃です。
標準のフッ素加工された刃は切れ味も良好なのですが替え刃は添付されていません。
更にOLFAやNT、これに準じたL刃は事実上使えません。
外寸やピッチはほぼ同等ですが取り付け部上部のカットが微妙に異なります。
この為、刃の先端方向に向かってに上向きのテンションがかかってしまいます。
新品の状態ならなんとか取り付けられますが先端を1〜2枚折ると内部に引っかかって刃を出すのが困難になります。
これは如何なものでしょう?
少なくともスタンダードなOLFAやNTのL刃が使えないのは困ります。
OLFAかNTのL刃であれば文具店からホームセンターまで入手は容易ですがコクヨのL刃は在庫しているリアル店舗自体が希少です。
大手郊外型本屋チェーンの文具売り場や都内大手の文具店でも在庫している店舗は殆どありません。
替え刃が入手困難である事はカッターナイフとしては致命的です。
妙な囲い込み目的の独自仕様はメーカーだけでなく製品自体の評価や寿命にも大きな影響を与えると思うのですが…
基本的なデザインや構造、使い勝手が良好なだけに刃の仕様だけはがっかりです。
2016年2月21日
会社にあるのは普通のカッターで
左利きの当方には使いづらい物でした。
こちらは利き手に関係なく使用できます。
刃はチタンコートを使用しています。
左利きの人に是非使ってほしいです。
力を入れなくてもサクサク切れます。
2016年6月16日
刃先がガタついて安定感がなく、直線を定規を当てて切る分には問題ないが鉛筆を削ったり細かな作業をするには向いていない。
2014年12月23日
利き手に関係なく使えるので、左利きの私でも使いやすく、グリップがしっかりしているので力がいるとこでも好調です
2016年3月8日
前から使っていたのですがとても使いやすいです。
仕事がら、毎日使うので手に馴染みやすいのと、刃をだすスライドがサイドにあるので、作業しやすくてとても良いです。
2015年5月25日
程よい重さで持ちやすいです。
細い部分?にスライドがついていてその点も使いやすいと感じました。