シグマ50-500mmのために購入して使っています。
当初、Kenko製と比較して、迷ったのですが、フィルター表面の反射はこちらのほうが小さく、
マルチコートの性能は勝っていると判断しました。

また、フィルター枠の内面まで、しっかりつや消し塗装されていることも良心的な
商品だと思います。

価格的にも、リーズナブルなので、大口径フィルターをお探しの方には、
お勧めできる商品です。
2016年4月23日
オールドレンズの望遠系に多いフード組み込みレンズに取り付けする場合は要注意です。
このフィルターは枠の外径がかなり大きめなので、レンズによっては取り付けすると組み込みフードに引っかかってしまいます。

私の場合は、昔のマニュアルレンズのトキナーAT-X150(150mm-500mmズーム)は95mmネジのフィルターなので、
このフィルターを選んで取り付けしたら組み込みフードの内径(99.7mm)よりもフィルターの外径(100mm以上)が大きすぎて
組み込みフードを引き出す事ができませんでした。

最近は、デジイチ機でオールドレンズを使われる人が増えていますがレンズによってはこんな事もあるので注意が必要です。

特に、大口径のフィルターは在庫している店舗が都会の大型店以外は余りありませんから試してみることが難しいので困りますね!。
最近のレンズは組み込みフードは無いようなので問題無いと思います。

ちなみに、ケンコー製品は枠の外径が99mmですから、ほとんどのオールドレンズの組み込みフードに対応できると思います。

フィルター自体は、日本のメーカーの製品らしく枠の加工精度もガラス品質もコーティングにも問題はありませんでしたので
安心して使用できると思います。
2016年5月29日
95cmのフィルターは探してもなかなか無いものです。
マルミの保護フィルターなら安心して使えるということで購入しました。サイズの割にはお手頃な価格だったので、迷うことはありませんでした。
2016年5月7日
さすがマルミ製だけあって品質は凄く良いです。
汚れても、ある程度の汚れなら拭き取るだけで簡単に取れました。
惜しいのは、シグマの50-500mmに使っていますがレンズキャップがはまりにくくなり、上手くはめないときちんとレンズキャップが装着できなくなる事くらい。
こればかりはレンズキャップ次第なので、やむを得ない部分です。
2015年12月21日
Φ95のプロテクターのうち、とりあえず安心ブランドで一番安いこれを選択しました。ケンコーの安いのはコーティングが弱くちょっとした事で傷が着くことがあり、何のためのプロテクターだと?思いましたのでマルミをチョイスしてみました。

光学的はプロテクターの有無がさっぱりわかりませんので個人的にはつけっぱです。
2016年4月16日
Nikonの200-500mmのズームレンズが95mmということで、近所のカメラ屋でなかなか見つからず四苦八苦していたら、こちらで発見。
難なく翌日に届いて万歳です。
早速レンズに装着し、活用させていただいてます。
保護用のフィルターとしては他メーカーのものより使い易い気がしています。
2016年5月16日
何と言っても安いですね。撥水性も伊達ではありません。
埃やチリもブロワで一発できれいになります。
お薄めです。
2014年12月6日
marumiのこのクラスのフィルターは本当汚れ付きにくいです。ブロアーで吹き付けるだけで殆ど汚れ取れます。
2016年4月11日
レンズ保護用として購入しました。
安く購入できてよかったです。
2014年2月9日
実質、選択肢はこれしかないといってしまえば、それまでですが、最近、マルミの評判がいいのでタムロン600㎜用に購入しました。レンズが到着するまで、2週間以上そのままにしておいてきましたが、やっぱり大きいですね。重さも。もちろん、何ら問題ありません。プロでも保護フィルター装着の賛否は分かれますが、私の知っている限り、概ね着けています。ので、みなさん万一のため着けましょう。