価格:¥432+ 配送無料(あわせ買い商品)

2012年9月19日
この時期、災害時用の備品をチェックし、取り換えることにしている。缶詰、パック入りご飯、カンパン、水。3日分そろえていたら結構な重さになる。コンパクトで、長持ちするもの・・・・と探していたらこれにいきあたりました!
心ひかれたのは「5年間長期保存」と「ようかん」デス。最近、災害時用グッズ入れにチョコレートを入れるようにしたけれど、これも賞味期限そんなに長くない。でも、疲れたとき、甘みも要るよな!と思っていました。
送られて来たら、ひと箱あたり324g,縦8.4cm、横8.6cm、幅(厚さ)3.8cm。コンパクトで長持ちしていいわ〜と感激!!
ほかの方がレビューに書かれているように、''
1.裏面に災害伝言ダイヤルの利用法記載''
2.表面に点字記載
''3.表面「備」の文字に暗い中でも見やすいように反射材っぽいものを貼ってある。
まさにその通りでした!ためしに暗い中で懐中電灯を当ててみたら「備」の文字が飛び込んできました。あずき色を背景にした白い字体は暗い中でも目に入りやすかったです。
至れり尽くせり!!よッ!井村屋!
0コメント| 259人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2012年3月4日
外観は非常にコンパクト。本当に5個入っているのかと
目を疑うような小さなあずき色のパッケージ。
備蓄スペースが限られる場合は大きなメリットがある。
羊羹の保存食品としての優位性はここで語るまでもない
が、コンパクトなパッケージ、災害用伝言ダイヤルの
メモ書きや点字表記などは防災意欲や啓蒙を促すには
ちょうどよいと思う。
アークスリーのようなシビアコンディションを想定した
耐久非常食では、些か現実離れした趣味としての備蓄と
見られがちだし、ビスコやリッツでは備蓄食糧という
よりも日常のお菓子感が強すぎる(勿論それでも全く
いいのだが)。このパッケージはリアルな防災を意識
させてくれるとてもいいデザインだと思う。

同じ井村屋のミニようかん煉(4個入)とえいようかん
(5個入)を比較すると、

最大の違いである賞味期限
ミニようかん 12ヶ月
えいようかん 5年
備蓄食料の賞味期限管理を気にしなくても済むのが
えいようかんの利点。

カロリーと内容量
ミニようかん 161kcal/1本あたり(58g)
えいようかん 171kcal / 1本あたり(60g)
えいようかんのほうがわずかだが量が多いようだ。

コストは
ミニようかん 販売価格(税込): 294 円(@73.5円)
えいようかん 販売価格(税込): 525 円(@105円)
ミニようかんのほうが単価は安い。しかし長期保存を
考えると2年目(2回目の入換え)でえいようかんと
コストが逆転する。
※価格は希望小売価格。えいようかんについては、
いくつかのホームセンターなどで390〜450円程度で
販売しているのを確認した。(2012/3現在)

備蓄用品として考えると同じく5年間の長期保存が
出来る乾パンやアルファ米と一緒に取り揃えることで
分かりやすく無駄のない食糧管理が出来ると思う。

ようかん好きならば安価な一般商品のミニようかんも
あわせて(こちらはランニングストックとして)用意
するとバリエーションに幅が出るだろう。
入替えが面倒ならばえいようかん、ローコストで短年
毎の物量重視ならばミニようかんで考えるといい。

羊羹自体は登山における行動食としても非常に優れて
いるので、コンパクトで割りにハイカロリーな備蓄食料
としては非常に良い選択だ。
0コメント| 255人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年10月16日
成分を見ると特に保存料・添加物は記載されておらず普通のようかんなのに5年保存可能。
ようかんのように砂糖一杯の食品はパッケージ含め長期保存に向いているとの事。
カロリーも多め(1本171kcal)で、震災時の食欲がない時にも口に入れやすく合理的と思われます

疲れている時の糖分補給は本当に体力回復になるので防災袋に常に入れております

しかもパッケージに点字つき!
少ない光でも発見しやすいように反射材の「備」シールつき!
裏面に災害ダイヤルの利用方法つき!

こんな小さい製品にもかかわらず結構まじめに作られてて驚きました

※ネットで見ましたが昔のロットだと3年タイプもあるらしい?
※たまにアウトドア系の店舗でも売ってます(登山用食料付近などに)
0コメント| 422人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
食べてみましたが、味は普通の羊羹です。
スーパーとかで、賞味期限1年位で1本50円とかで買えるのとまったく同じ感じです。
毎年買い換えるのが面倒な人には、この程度の割り増し価格で5年保存できるのはメリットですが、逆に、1年くらいで食べちゃう人には、賞味期限の短いもののほうがお勧めです。
外箱パッケージの裏に、NTTの災害伝言ダイヤルの使い方が書いてあります。
自宅と会社とかに置いておいて、いざと言う時に使うと良いかもしれません。
0コメント| 277人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年9月1日
日本産の一口羊羹が、ヒマラヤのシェルパたちに大人気というのはあまり知らせていないが事実。かさばらず、カロリーが高いうえに適度に水分を含んでいるので他の非常食に比べて水の摂取を抑えることができる。
たかが羊羹といって馬鹿にしたものではない。
0コメント| 234人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月18日
他の方もレビューで書いておられましたので、調べてみたら
定価は税込540円なのですね。
他のサイトでは税込で大体350~478円くらいで販売されています。
震災直後に値上げするのは、企業倫理としていかがなものでしょう
2016年4月14日
東京で地震があり不安になったため、避難グッズを見ていた時に九州で強い地震があり、その直後から値上げするのはどうなんですか?
人の弱みにつけ込んでないですか。
0コメント| 105人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月3日
いつも行動食に何を持っていこうかと悩むのであるが、ある先輩から、羊羹もいいよとの話を聞き、インターネットで調べて 井村屋の羊羹にたどり着きました。さっぱりとした味がしつこくなく、行動食にも適していると思います。いろんな果実風味なものとかも出ないかな?
2011年10月17日
近くのスーパーでやたら並んでいたので購入。ぶっちゃけ、何の変哲もないただの羊羹です。
値段的にも高くもなく安くもなく。短冊状の一本百円で売ってるあの羊羹が5本パッケージングされてるだけ。

なんですが、災害時を考えればすごく助かる一品になりうると思いますね。
まず、よほどの災害でない限り、最低限食うに困るような事態はないでしょうが、嗜好品は相当に限られてしまう。これが辛い。

災害時ほどにこういう備えは重要だと思います。
0コメント| 118人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月1日
ほかの方もレビューに書いてましたが、外箱を開けたような痕跡があり、
5本入っているはずのようかんが4本しか入っていません。
どんな管理をしているんですかね。
オンライン販売なら、こういうところはなおさら注意が必要だと思います。