2014年7月10日
レビューを見て安くて評価も高かったので購入しました。
女性、機械音痴の為、使えるのか不安でした。
しかも、初歩的な事もわからず、まずPanasonicのビデオカメラとこの三脚を固定するネジがはまるの??という調べ物からのスタート。(純正は1万円近くしたので、簡単には買えません。)何とか時間をかけて調べ、固定するネジ穴?のようなものはカメラ、ビデオカメラ共にメーカー共通であることがわかりました。
他の方のレビューに出てくる「雲台」という言葉でさえ何のことかもわからず、検索する程何もわかってない状態での購入でしたが、結果、充分に使えました。
首のような部分の出てる棒を持って左から右に流し撮りできたり、カメラの傾きを噂の「雲台」で調節出来たり、三脚の脚を3段階にわたって伸ばせたり(パチっ!と開けてシューと伸びてまたパチっととめるだけ。超簡単で素早く出来る。)
このど素人の私が、いかにも使い慣れている人の様な雰囲気で使えて、とっても使い易くて感動物でした!!
しかも、持ち運びに便利な袋も付いて、このお値段で言うことなしです!いやー調べて良かった。
0コメント| 174人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月4日
ソニーのビデオカメラを使っていまして、メーカー専用の手元でも操作出来る物が欲しかったですが、価格もそれなりにしますので他に安い物で
ないか探していた所、他の方のレビューも見ながら買ってみました。この価格でこれだけの装備があることに驚き!
とても便利!買って良かったと思います!
ベルボン 『三脚 EX-440』のレビュー。
2014年11月、税込2,770円で購入。
MADE IN CHINA。
現在は主に、オリンパスのコンデジ『スタイラス1』で使用。

この『EXシリーズ』は、ベルボンの「ファミリー三脚」というカテゴリーに分類されている。
「家族のための軽くて、やさしい三脚」という位置づけらしい。

箱から取り出したときの第一印象は「デカイ」だった。
寸法はあらかじめ分かっていたとはいえ、実物を見ると、想像していたよりも大きかった。
もちろんそれは、コンデジ・・・例えコンデジとしては大き目の『スタイラス1』で用いるとしても・・・の三脚として使用する場合の印象ではあるけれど。
また、これまで使ってきた三脚が小さいヤツ(縮長時25cm)だったので、それで大きく感じたというのもある。
とは言え、“軽量・小型”と銘打っても、キャリングケースが付属していても、散歩がてら気軽に持ち運べるようなサイズと重さではない。
なので俺は、気合いを入れて撮影に行くときや、三脚が必要なシチュエーションがありそうな場合にのみ持ち出して使用している。

その次に持った印象は「剛性感」だった。
「EXパイプ」と呼ばれる一辺約2cmある角型脚をひろげた様は、どっしりした下半身を思わせる。
この下半身と「補強ステー」で、上に乗っけるカメラに安心感を与えてくれる。
かつて、安物の三脚での撮影中に風で倒され、カメラを破壊された経験を持つ者としては頼りがいがある。
脚は4段に伸びる。伸ばした脚を固定するクイックレバーロックの“カチッと感”も良い。
塗装もつや消しブラックで、手触りも良好♪

雲台のメカニカルなたたずまいも好みだ。
カメラにカメラ台(クイックシュー)を取り付けた後は、雲台とカメラの着脱が「シュー固定レバー」で簡単にできる。
クイックシューとカメラはネジで固定する。このネジはコインでしっかり回して固定するべきものであるが、そうそういつもコイン(小銭)を持っているわけでもないだろう。しかし、ネジの回す部分は約5mmぐらいの厚みがあるので、コインが無いときは指でも十分まわせる。

ハンドルを回すとエレベーターがズンズン伸びてゆく。その伸び幅は263mm。
伸ばさない状態でも十分な高さを持つ三脚だけど、伸ばすと、身長170cm程の方であれば、カメラと顔の位置が同じぐらいになる。
ハンドルはなめらかに回すことができるので、微妙な上げ下げが可能だ。

雲台には水準器も搭載されている。底面が緑色で視認性も良い。

安い(コイツの希望小売価格は9,800円)価格帯のシリーズであっても、三脚製造メーカーの老舗ベルボンの良心と誇りを感じさせる製品だ。
価格と性能・質感のバランスを考えた総合評価は「★4」とする。
review image review image
2014年5月15日
何より安さが嬉しいです。ケースを別に買って届いた商品を開けたらケース付きでした。よく調べずに買ったのが馬鹿でしたが、別途で買ったケースの方がクッション性があったのでそちらに入れて持ち運んでいます。高さも十分、安定性もばっちり、カメラを固定する為のパーツがきちんと外れるので先にカメラにセットしておけば手間取るなく撮影を楽しめます。初めての三脚でしたが、何故こんなに安いのか不思議で仕方ありません。がっつり撮影したい方はさらに性能の良い三脚が良いのでしょうが、家族写真と旅行写真が残せればいいや。程度の私には十分すぎる品物です。
2015年11月2日
リハーサルや舞台の映像をビデオ録画するのに三脚があったほうが良いという事で買いました。

コンパクトで軽いので、足をフルに伸ばすと華奢な感じですが、誰もぶつからなければ壊れる心配もなさそうです。

クイックシュー( 三脚とカメラの着脱を容易にする装置)というのを初めて知りましたが、とても便利です。

私と同じく機械オンチな両親に、三脚の組み立て方や畳み方を一度やって見せただけで、すぐに使えるほど簡単に手軽に利用できます。

付属の収容袋も便利、肩にもかけれるので移動も楽々です。

最近の小さく軽いデジタルビデオカメラなら、この三脚で十分なのではないでしょうか。
固定して録画する事の多い私には大満足な商品です。
2015年9月12日
まさか2500円で頑丈で信頼性の高い1.5mの三脚が手に入るとは思いませんでした。
値段が値段なのでもっとちゃっちいものと想像していたのですが、そんな予想とは裏腹に支柱や可動部が太く頑丈で驚きました。 おまけに専用の袋まで付いています。
SONY製フラッシュメモリー式ビデオカメラを搭載して使っていますが、固定部や関節の丈夫さに驚きの連続で、あと数十年は余裕で使えるものとみています。
2014年1月26日
SLIKのF740などと迷ったのですが、全高が、1番高いのでこちらに決めました。畳んだときの大きさは、どれも同じくらいで、持ち運びも便利で、機能も同じくらいで、値段も同じくらいで、耐荷重1kgなので、小さいレンズの時の一眼レフなら対応でき、ビデオカメラも対応できるので、こちらを購入しました。今まで何も機能がない三脚を使用していたのですが、これは便利です。クイックシューはすぐに三脚に取り付けたり外したりする旅行に便利です。それに、高さが、153cm あると便利ですよ!観光地などでの家族写真では、低いと後ろの景色が人に隠れて映らないことがあり不満に思っていたのですが、これなら大人が立って撮影する感じの高さなので後ろの景色といい感じに撮影できいいと思いました。あと、子供の幼稚園の発表会など、1番後ろでいすに座っている人の頭の上の位置になりますので、後方から邪魔にならずにビデオ撮影できますので、普通の120cmくらいの高さではダメですので、これはお勧めですよ!
2012年7月14日
D5100 18-108のレンズで使用してます。
しっかりと安定していて長時間のレリーズでもぶれずに撮影できました。
重さの方も男性であれば気にならないくらいの重さです。
SLIKのF740やハクバの同等の三脚よりも安定しています。
それとこれらの三脚と比較して縮長が短いので私が持っているリュック(coleman ウォーカー33)に入れることができる点も決め手になりました。

三脚そのものの性質は値段と比較して非常に使いやすいと思います。
ただ、雲台は交換できませんのでそういう用途でお考えの方はご注意を。。
私のような初心者は雲台なんか交換する必要ないですし、この雲台は結構安定感があるので通常使用であれば交換する必要はないと思います。

ビックとかでここよりも安く売っているのでそちらで試してみてから買うことをお勧めします。
2015年5月22日
いままでビデオカメラを買った際にオマケでもらった三脚を使っていましたが、壊れてしまったので買い換えることになりました。
三脚は滅多に使わないのですが無いと困るので・・・。

いくらくらいのを買えばよいのか全く分からなかったので、安いものの中からということでこれを選びましたが、届いて、良い意味で
びっくりしました。いままで使っていたオマケよりもだいぶ剛性感もあり、高さも一番高くすると身長175cmの私がカメラをちょうど覗くのに
便利な高さになりました。さすがに脚を4段全部伸ばすと、多少揺れますけど、この値段でここまでしっかりしているとは思いませんでした。

あえて難点を言えば、重さと、しまったときの大きさです。
しかしせいぜい運動会などにしか使わないので、私には妥協の範囲内ですが、私のように今までオマケ品を使っていて
買い換える人にとっては気にしたほうが良いかも知れません。
2015年5月22日
初めてちょっと良いカメラを買ったのと同時に、形から入る私は三脚も購入しました。
三脚を使うのは初めてでしたが使い方も簡単で、説明書を軽く読んだ後はすぐに実際に使ってみました。

重さがあるため設置したとはそう簡単には倒れません、試しに手で押したり強風の中設置したりしました。
数万のカメラの命を預けるのですから・・・まずは試さないとね・・・。

見た目も安っぽさはないため使っていて「やだみんながこんな安っぽいの見てる///恥ずかしい///」ということもないでしょう。
ケースもついているので持ち運びも便利です。
コスパも三脚の中ではいいほうですね

一部機構の噛み合わせが悪く少し動作がおかしいので☆4にしました、使える範囲なので問題ないといえばないんですが・・・。