スタイル名: 4段: EX-640|変更

2014年2月8日
軽量でコンパクトなわりにはしっかりしています。
よほどの望遠でも使わない限りは十分過ぎるくらいです。
300mm+2Xテレプラス で使用しても特に問題はありませんでした。
2014年2月16日
 以前に軽量の三脚を使ってカメラを落としてしまって手ぶれ装置を壊し修理に高くつきました、頑丈です、安定してます。
一寸重いという方もありますが、私はぜんぜん苦になりません。
買ってよかったです。
2015年9月2日
主にニコンD7100 18-300 VR スーパーズームキット用に購入。
カメラ+レンズで1.3kgなので倍の耐荷重の物を選択。望遠側でシャッターを切る時に若干揺れますが、リモコンでシャッターを切ることで回避しております。
見た目はがっちりしているがエレベーターのクランクハンドルがプラスチック製でしかも小さく、カメラを付けたままだと重いので折れないか心配。
付属のケースだが、ちゃんと縫えていない部分があり、指一本ぐらい入る孔があった。保障書の規定に「ケース等は保障の対象外」と書かれており交換はできない模様。自分で縫い直しました。
本体ケース共にほぼ満足ですが若干の不安があったので4点としました。
2014年12月10日
ニコン5100にズーム70-300を装着し床で使用したところの不満点です。
①  四段に伸ばした時はやはり不安定になりました一番下部の足がきゃしゃです。
② 雲台のシューがプラスチック製なので雲台にカチット止まらずとっても不安定です。
四段(EX-640)でなくて三段(EX-630)にすれば良かったと思っています、三か所ロックより二か所のロックの方が良いのと脚径が少しでも太い方が安定しますよね、私は持ち運びは車に入れですから、少々長くても、少々重くても気にしません。
価格も安く素人向けの三脚なら仕方がないとは思いますが、改良点として欲しいです。
2015年12月15日
思ったよりしっかりした作りで、ダブルズームキットで写真を楽しんでいる私にとっては十分な剛性と安定性が感じられました。これが各メーカーのフラッグシップ機種を使いこなしているような上級ユーザーでしたら不安も残るかもしれませんが…。ただ一つ気になったのは脚の付け根にセットされている水準器が水平を示してくれていないことが残念でした。簡易的な水準器ですから特にそれを頼りにすることもないでしょうが、せっかく付いているのですから、多少でも役に立ってくれないと意味がありませんね。きっと個体差があると思いますが、改善してもらいたい箇所です。
2014年4月25日
高さが自分の背丈ほどあるのが良いです、以前のものは1m40cmぐらいで場合によって、下からのぞき込むような格好になりましたが、本品は1m70cmあるので、その点楽です。
2014年4月13日
大きさがフルサイズ一眼にはどうか心配でしたが問題なく使用してます。超望遠レンズにはどうかわかりませんが。
2014年5月31日
一般的に、三脚の雲台は左右にガタがあるものが多いのですが、この三脚はガタが余り無く、ビデオ用としてスムーズに動くのでよく使っています。
2014年12月4日
風景を撮るのが好きで、最近カメラを買い換えたことをきっかけに三脚も新調しました。
身長とカメラの重さ、使用用途を考えて、これに決めました。
ケース付きで持ち運びも楽です。
2016年4月4日
以前は、4万円位の三脚を使っていたのですが、重くて、でっかくて持ち運びに苦労をして居たのですが、この三脚も、値段相応の安物だろうと考えていたのですが、送られて来た商品を見て、思わず「これは安くて、値打ちものだ」と直感しました。