2012年5月19日
エンゲルのもうひとつ小さめの型と違い肩に背負う事はできませんが、車に乗せてしまえばOKです。
旅先の魚市場で新鮮な魚を買って保存、一日遊び疲れてしまって家に帰って家庭の冷蔵庫に移す元気がない時も、AC電源対応はそのまま家庭のコンセントに差しておけば翌日ゆっくりと家庭用の冷蔵庫に移動できます。移動せずにそのまま保存って事もよくあります。

ボックスの大きさ的には肩に背負うタイプので十分だったのですが、ACアダプタを買うと同じ価格になってしまうのでこちらのタイプを購入しましたが、少々重いので移動をよくされるニーズには要検討です。中身が入っている場合、二人で運ぶと一番安全ですね。

性能は理論的にもペルチェ素子の保冷庫とは雲泥の差です。つまみを強に間違えれば凍ります。ビールが凍って飲めないって事も…
気休めでは無く本当に冷却と保存が目的でしたら、エンゲルですね。
1コメント1件|29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月10日
2001年にMT45Fを購入して、故障も無く元気なので、追加に MT17Fを買い足しました。

両方共ですが、ACとDCが差し込み口が有り、ケーブルのみなので家で、事前に冷やせて車載出来るの良いです。この事は大事ですよ。

車載するのに取っ手が便利です。
両手塞がっちゃいますが。
載せ降ろしには、この方が楽です。

物は空で16kgなので、中身が入れば足し算です。
どうしても重いと言う時は、裏技では無いですが、バスケット(中かご)を出してから載せたり降ろしたりしましょう。
40Lのは、たまにそうして車載してましたので。
本体重量である16kgより軽くは為りませんので頑張ってください。
その分の頑張った価値はあると思います。良く冷えますよ。

開け閉めの回数や使用状況により、
底に水が溜まります、庫内を掃除がてら拭いてください。
温度が低い設定を長くしていると霜が付きます。

★一つ減らしたのは、当方としは、MT45Fと形が同じなので本体ケース等はメタルの方が良かったからです。
軽さも大事かも知れませんが、本体がプラスチックに成ったのでしょうが。
それは別のMD14Fにまかせてメタルで頑丈と言うか、高級感が欲しかったです。
そこが★一つ減らしたポイントです。
2014年11月4日
今まで使っていた3Wayの冷蔵庫と入れ替えました。3Wayの物は静かで内容量が大きくて良いのですが、バッテリーでは75Wと消費電力が大きく、ガスボンベを使うと船内が熱くなってしまい、夏場はとても使えなかったです。
本製品はこれの代替として購入しました。ほかのレビューにもありますが、大きさに比べて内容量が少ないのと、コンプレッサーの音が結構大きいので星一つ減点しました。

ヨットではバッテリーを電源にするので消費電力に神経質になります。50Wの太陽電池で常時発電していますが、本製品のように2.5A程度なら特にエンジンを掛けておくという事無く使えます。夏場の最盛期でも日中で目盛2、夜間1程度にして置けば庫内の温度は5~8度位に保てます(室外センサー付きの温度計で測定)。そのような状態でも常時2.5A掛かる訳ではありません。コンプレッサーは5~10分毎ぐらいに15~30秒ほど動く程度です。起動電流はロータリーコンプレッサーと比べるとそれ程大きくないので省電力と言えます。

気になるコンプレッサーの音ですが、寝ている時に動いて飛び起きるまでは大きくありません。私の場合は前後のキャビンの間にある棚に置いてあるせいか、後ろのキャビンにいればあまり気にならない程度です。置き場所を工夫すれば音の大きさには神経質にならずに済むと思います。コンプレッサーの構造上小さくするのは難しいのでしょうけど、メーカーさんにはもう少し頑張ってほしいと思います。

エンゲルはヨットで使う方が多い様ですが、使ってみて納得しました。バッテリーの消耗が気になるユーザーにもお勧めできます。
2016年5月2日
トラックで使用してます
短時間で冷えメモリをあげすぎると凍ります
期待通りの品物ですが値段が値段なので星4つで
2016年4月29日
最高に良い品物でした。行楽シーズンにお茶を入れて楽しい車中泊まるを楽しんでいます有り難う御座いました。
2016年4月29日
家族の治療のため注射液を1か月分冷蔵保存していますが、長期停電になった場合を想定して購入しました。
いろいろテストしてみましが12V電源では最高電流2.5Aでしたがアイドル時間が長いので実際の電力消費は非常に少ないです。
同時に購入した105Aのバッテリーを放電深度50%まで使用すると75時間ですので、ソーラーパネルや自動車の発電等を利用すればまず心配ありません。
冷凍機能は室温が高いためかマイナス15度までしか下がりませんが普段使用は4度前後の冷蔵ですので余裕です。
カセットガス併用の某冷蔵庫も所有していますが電力使用が大きくバッテリーでは長期使用は無理です。またカセットガス冷蔵は夏は部屋が高温
になり耐えられません(長期使用すると空き缶の山になります)。
この低電力高効率のコンプレッサーを開発したメーカーには感謝です。