2014年4月19日
SONY製のデジカメで使用する目的で購入しましたが、デジカメの起動時に
規格に合っていない旨のメッセージが表示されたので、SONYに確認したところ
偽造品の可能性が高いとの事でした。
実際に調べるとMAGIC GATEに対応しておらず、とても精巧につくられた偽造品でした。
Amazonでは速やかに返金処理を実施していただきましたので被害としては「旅行に間に合わなかった」
程度で済みました。
Amazonの直販ではなくてショップ出品の商品でしたが、こういった店舗を扱ってるとAmazon自体の信頼を損ねることになるので
ショップの審査は厳正に実施していただきたいです。
1コメント1件| 32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月20日
micro SD 32GBをMS変換アダプタに入れてPSPで使っていましたが、速度が遅いのとロード時のエラーがたまに起きるので、やっぱりメモステだろうと思いこれにしました。Lexarはトラブルがあった評価を多く見るのと、SanDiskが欲しくてもExtremeやULTRAの32GBを売っているのがなかなか見つからなかったので、結局純正のこれに。
PSP自体が最高転送速度に対応していないのでそこは意味がないですが、カードリーダー経由でPCとデータ転送する場合は効果があります。PSPでの動作も安定しているし、¥6,350なら私はサードパーティ品よりこちらで良かったと思っています。
ただメモステを使える機器が他にあまりないので、あえて速度・安定のために高い金を出してわざわざこのHGを買う必要があるかと言うと、そこは個人の判断と思います。
2011年9月11日
PSP向けに購入しました。
私のところへ届いた商品はMade in KOREAで紙の封筒みたいなパッケージでした。
PSP上ではMagicGateに対応となっているので、おそらく本物だと思います。

一応、以前の8Gのやつと比較してベンチマークをとってみました。
リーダーはバッファローのBSCRA49U2(8Bit転送対応品)で、TurboUSBを有効にして計測しています。

MS-HX32B
Sequential Read : 39.533 MB/s
Sequential Write : 5.441 MB/s
Random Read 512KB : 38.318 MB/s
Random Write 512KB : 1.979 MB/s
Random Read 4KB : 2.813 MB/s
Random Write 4KB : 0.037 MB/s

ExtremeIII 8G
Sequential Read : 39.521 MB/s
Sequential Write : 5.606 MB/s
Random Read 512KB : 37.824 MB/s
Random Write 512KB : 2.197 MB/s
Random Read 4KB : 2.272 MB/s
Random Write 4KB : 0.019 MB/s

Test Size : 50 MB

なんだか、あんまし変わらない結果となりました。
まあ、PSPで使うので、どうでもいいんですけど。。
体感としては、ちょっと早くなったかなぁという気がしていたんですが、気のせいみたいです。

ところで、本製品にはカードケースが付属しません。
入れ替え用途で購入した場合、元のカードの保管が裸になってしまいます。
気にする人は、カードケースも準備したほうが良いです。
2コメント2件| 42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年10月21日
他のレビューにあるように
海賊版の偽物が出回っているみたいですが

今回、自分が購入した『@memory』では正規品が届きました。
※ただ、注文後対応は@memoryの評価に書いた感じです

製品のマジックゲート検証としてPSPに挿入して
ワンセグ録画をした所、問題なく録画も再生も出来ました。
PSPにはオーバースペックですが
メモリアクセスもPSPの速度上限作動にて快適でした

ですが、やっぱりこれはPSPよりも
速度に対応するカメラ等で利用するのが良いと思います
2015年1月13日
残り容量が少ないわけでもないのに受信感度良好でも録画できずに終了していたり途中でファイル破損が起きて再生できなくなったりします。録画の不安から遅い時間でも結局起きて待機している事もあります。海外パッケージ品だから、で納得はしません。海外の人がこれで納得できるのか。日本流通品なら正常なのか。独自規格で高価な媒体なのにこれでは本体、メーカー自体を使いたくなくなってきます。カメラやMDの頃までや他社製品も選べる製品の場合は融通が効いていい物が多いんですけどね。今後に期待しています。
2012年5月29日
 SONY リニアPCMレコーダー PCM-D50のために購入しましたが、普通に認識されます(容量が大きい分、起動時のメモリチェックに更に7秒ほど時間が掛かるようになりますが^^;)。
 本体でフォーマット実施後の、何も録音していない状態の96kHz24ビットモードで、録音可能時間が15時間31分42秒と表示されます。ソニーの公式サイトでは4GBで約1時間55分と書かれていますので、単純に8倍した結果(=15時間20分)ともほぼ合致。容量上も問題ないと思われます。

録音ももちろん普通に出来るのですが、ただ、自宅室内を内蔵マイクで試し録音していたら、かすかに「チッ、チッ」という音が入っていました。時計の音かと思いましたが、録音先を内蔵メモリに変えたり、外部マイク(安いやつですが)に変えて試してみたらそのような音は入りませんので、メモリスティックを使用するSONY リニアPCMレコーダー PCM-D50の動作音を内蔵マイクが拾っている可能性が高いです。まあ、外の雑踏を内蔵マイクで録音したらそのような音は聴こえないので、私も含め大多数の方にとっては取るに足らないことと思いますが、留意はしたほうがよろしいでしょう。

以上、少々気になる点はあるにはありますが、メモリスティックの問題ではないと思いますので星は5とします。
 最初は店頭で買おうとしたのですが、余裕で一万円を超えていたので断念。そう考えると本製品は半額くらいで買えるので、購入を考えている方は本製品を見逃す手は無いのではないでしょうか?
2014年4月3日
届いた時にスペックを調べたらまずまずで、とりあえずは本物かなーという印象でした。
ただ、カメラ(NEX-5N)に使っていたら半年程でエラーが出て書き込めなくなりました。
国内正規品ではないので修理・交換にも出せず結局SDカードに戻りました。

ソニー製ミラーレスでの使用において、SDカードよりメモステの方が速いという検証結果を見てわざわざコストの高いメモステを買ったのですが体感できるような速さの違いも無く意味はあったのかなーという感じです。
2014年6月24日
PSP3000でワンセグチューナーの録画に使うため購入しました。

初めて使用した時から録画できたりできなかったりを繰り返していましたが
一ヶ月くらいで録画データがすべて破損ファイルになり読み書き不可の状態に…
PSP本体のフォーマットもPCのフォーマットも受け付けない状態になりました。

他店で購入した正常な16G(海外版)と比較すると端子部分がメッキしたようにピカピカしているので
もしかしたら模造品なのかもしれません。
2013年9月3日
一眼カメラα77で撮影し、パソコンに取り込んでいましたが、作業中に認識しなくなりました。Made in TAIWAN。以前買った同じ製品はきちんと認識しています。こちらは、Made in KOREA。たまたま当たりが悪かったのだと諦めています。
2012年2月16日
今回、PSPのメモリーとして最大容量で純正メーカーで統一が安全と思ったので購入いたしました。

・2枚差し込みタイプだったら安価で有りましたが、片方が壊れた時を考えると恐ろしく購入をやめました。
・ソニー同士がやはり安全と思いますが、日本製となっているものは32GBだと高価になりますので16GBの検討にになってしまいますが、今回は少しプラスして32GBを購入出来ました。

みなさんも、色々な考えや用途により購入されたらいいと思います。あくまで個人的考えですので参考まで・・・。