サイズ名: 1200×900mm|変更

2015年8月25日
2歳の子供が使うから腺があっても別に問題はありませんでしたが、落書きした後きれいに消せない・・・
特に赤を使うと全体ににじんでしまい、ホワイトボード用クリーナーを使ってもきれいに消えませんでした。
毎回、こうやって消さないといけないのかと思うと、-☆3になりました。
商品自体は、大きく安く購入できたので満足です。ただ消えにくいという点が 「かなり消えにくい」 商品なので業務用に向いているのかなと思いました
ベスト500レビュアー2013年9月11日
ちょっとした覚え書きなら無地のホワイトボードの方がいいのですが
プログラムを書くときの設計検討でスケッチ的なUMLを作図したり、
見出しのあるリストを書いたりすることが多くて、格子点の入っているものにしました。
そこまで実用上の違いはありませんが、理系っぽさが演出できるのがいい感じです(笑)

もう少しサイズの大きなLBA-1290(1200×900)もありますが
こちらも結構なサイズで、大きな個人や少人数で使うには十分な面積が確保できます。作りもよく頑丈です。
ただ、付属のペンとイレーザーは品質がイマイチで、使っているとホワイトボードが汚れてしまいます。
これらは消耗品と割り切って、すぐに新しいものを購入しました。

ちなみに、ホワイトボードの汚れを落とす専用のスプレーが市販されていますが、匂いがきついし高価です。
消毒用のエタノールできれいに落ちますので、ティッシュ等にしみこませて拭いてみてください。
2012年12月1日
軽くて、いいです。
子どものワークシートをマグネットで張り付けるために購入しました。
芯材が段ボールとなっていましたが、大判なのにとても軽くて、子ども用にも適していると思いました。壁に立てかけていますが、万一倒したりしてもあまり危なくなさそうです。マグネットやペンなど、付属品がついているのも便利です。
2012年11月28日
とても、気に入っています。
ちょっと計算したいときとか、普通の紙では表現しにくいことを書いています。
2015年4月13日
孫の勉強に役立っています。机の上で問題を作って答えさせ、赤字で添削しています。
ペンの磁石の部分が剥がれてしまい、接着が弱かったと思います。
白板拭きも少し小さく、黒いカスが少々残ります。
大きさもちょうど良くて使いやすいです。
2015年1月19日
小さいホワイトボードからの買い替えです。
片膝に乗せて書けるギリギリのサイズで、手軽に使えます。
付属のクリーナーもペンも十分使えるものだと思います。
2013年6月22日
思ったより大きかったけれど、消しやすいし、書きやすいし、何より頑丈だから購入してよかったです。
2013年5月14日
なかなか良いものでした。
クリーナーがもう少し厚ければよかったです。
2013年4月28日
少人数の会議に使用中。書いては消し、すぐ新しく書く。便利です。
2015年12月19日
子供達にイタズラされてしまうので、使用当日まで開封せず隠しておいたのがいけなかったのですが、使用しはじめて端の方に凹み(歪み?)があることが判明しました。一ヶ月以上経っている事、使用には差し支えない事、などを理由にそのまま使ってます。