2013年12月26日
商品自体はいつも使っているので何の問題もありません。独特のイースト臭がないし糖分が多くても膨らむので気に入ってます。 珍しい商品なのでいつもネットで購入してますが、この「 美味しさは元気の源 自然の館 」さんでは購入を控えた方がいいです。 発送が遅過ぎるし対応も杜撰でした。 発注後約10日でやっと発送され、しかも郵便配送なので到着まで更に一週間かかるようです。 その間、こっちから連絡しないと発送遅延のお知らせメールも届きません。私は2度程メールして、やっと発送してもらえました。 発送完了メールで郵便配送ということも初めて知って驚きました。それならここでは注文しなかったので残念です。
2013年4月12日
よく膨らみます。
HBで使う時は、指定量よりちょっと少なめに加えた方が良いかも
イーグルだろうがカメリアだろうが、業務用スーパーの謎ブランド品でもパンパンに膨れます。
発酵時にイースト臭がしますが、焼き上がった時には残ってないのもGood

個人的にこのイーストは、あんまん等のマントウ類の皮に最適かなと思います。
発酵時間をある程度長くとっても変質したり臭くなりませんし
加えるイーストを極限まで減らすことが出来ます。

どぶろくに使っても非常に良い感じです。

※2015年7月14日追記
購入してから2年3ヵ月、開封してからも同じ時間が経過しました。
保存は大袋、普段使い用の小袋、共に冷凍でしてます。
大袋の方はしっかり丸めた後に粘着テープで綴じ目を固定し、ジップロックフリーザーバッグに入れてます。
小袋(以前購入したサフの小袋を再利用)は輪ゴムで巻いた状態にしてから同じくジップロックに入れてます。
両方とも可能な限り空気は抜きます。
品質の劣化は無く何の問題も無く使用できてます。(菌の衰えも無く長時間の低温発酵でも安定しております)

10月くらいから2月くらいまで、小袋一回分(80gくらい)を試しに常温(室内暖房無しの場所)で放置して使用し続けてみましたが
明らかに劣化していくのが分かりました(発酵時の異臭、ボリューム不足等)
冷凍庫というのは偉大ですね
2015年1月24日
初めて金ラベルです。いつもレッドを使っていました。干しブドウをたくさん入れると膨らみ悪いなぁと思っていたので金ラベルにしてみました。良い感じです。普通の食パンも問題なくおいしくできます。
2013年7月22日
低糖用と使い分けていましたが、基本的に使い分け不要でたまに甘いパンをやくなら常にこちら常用で問題有りません。
これと、ピザ用の二種類あればほぼなんでもいけるでしょ
2013年7月4日
ネットのレシピで見つけた黒糖パン。甘いおやつパンが焼きたくて、試してみたら
イマイチ甘くない。売ってるパンみたいに甘くない。
それで、レシピでは45gになっていた黒糖を80gに増やしてみたら・・・
生地がねっとりしたままで、いくら追加発酵しても膨らんでこない。
失敗でした。私の使ってるのはサフ赤。糖分の多いパンには向かないことを知りました。
そこで、耐糖性のあるこちらで再チャレンジ。
1斤に80gもの黒糖と、香りづけに10mlのモラセスを投入。
その結果・・・・大成功でした!ぶわわっと膨らんでフワフワです!
甘い味と香り、紅茶でおやつに頂きました!
やはり、専用のものの威力は偉大ですね!
普通の食パンを焼くのにも、問題なく使えるようなので
値段も同じくらいですし、赤が無くなったらこちらに完全に乗り換えようと思います。
2010年7月13日
発酵力が強いし他社のドライイーストみたいに変な臭いもしない。
2014年12月24日
少量パックを何度も買うよりもお得です。
砂糖多めの菓子パンでも膨らむと本に書いてあったので買いました。
普段の食パンづくりにも使っています。
イースト菌は冷蔵庫で保存しています。
週1~2回食パンを焼いて全部使い切るのに2年かかりました。
2013年3月29日
一気につかわないので、冷凍庫に保管してますが、
支障なく、おいしくふくらんでます。
やっぱり、パンのレシピに合わせたイーストが重要なんだと
めからうろこでした。
2015年3月22日
ホームベーカリーで、毎日の食パン用に使っています。

元々はスーパーでもよく見かける、カメリアのドライイーストから、赤サフに変えて衝撃を受けたのですが(ドライイーストを変えるだけで、味も食感も何もかもが変わるだなんて!と)、その赤サフをも上回る衝撃がありました。
赤サフに比べて耐糖性なので、甘いパン用かと思ったら、普段の食パンへの相性も抜群です。
赤サフよりも、更に外はパリっと中はフワッと、そして何より、焼きたてパンの香りの通りの味がします!
(我が家の環境では、赤サフだと良い香りの割りに味が薄く感じました)

我が家の頻度(週一で一斤ぐらい?)だと、125gで1年ぐらいもちます。
オススメです。
2013年5月5日
最初はこんなに大量に使うかな?と思っていたのですが、うちで焼く食パンは美味しいとの家族の声に2日に一度焼いています。匂いも独特の匂いが気にならない程度の柔らかさですし、なにより経済的。次も購入するつもりです。