VINEメンバー2012年12月16日
今まで自転車購入時に装着されていたシュワルベマラソンレーサー(20x1.50)を使っていたのですが、
かなり摩耗してきたのとタイヤ剛性が低く30km/hほどの巡航だと結構振られてしまうので、
どうせなら細身のタイヤに換えようと思い試しに購入。(ついでにチューブもR-AIRに交換。)
ミニベロ用とは言えさすがパナブランドで、6ber前後のエア圧でも剛性感が結構実感できます。
転がり抵抗も少ない上に軸下重量が軽量化されたので、登板や加速などがスムーズな上にコーナリングの切り返しなどでは
しっかりとした安定感があり、さらに30km/hくらいでも安定した巡航が出来ます。
ただし、パンクに対しては思ったより脆弱なので対策としてエフェットマリポーサのcaffelatexパンク防止剤を注入して対処しています。
(パンク防止剤として今までTUFOのタイヤシーラントを使用していたのですが、R-AIRはバルブコアが取り外し出来ないので
注射器で注入するcaffelatexを使用。これ、かなり良いです。)
雨天時の使用はまだですが、ロード用のパナレーサーが濡れた路面でも無茶をしなければそこそこ使えるので、
過信は禁物ですが有る程度は期待できそうです。
ちなみに20インチのタイヤ交換で間違いやすいのがWO規格とHE規格ですが、サイズ的に全く違う物なので注意が必要です。
WO規格はサイズが分数表記(20x1-1/8[451]などと表記)でビード径が451mm、HE規格は小数点表記(20x1.25[406]などど表記)で
ビード径が406mmと覚えておくと間違いないです。
また、チューブもタイヤ表記と同じサイズの物を購入するようにしてください。
2015年1月21日
最初についていたタイヤからこちらに交換し、二回目のサイクリングで石を踏んでしまいパンクさせてしまいました。穴がタイヤを貫通していたので、割とパンクには弱そうです。
またこちらを注文したので、今度は永く保つことを願います…
柔らかいので交換はしやすいです。
2014年9月7日
シュワルベのディラノからこちらにしました。
こぎだしは重くなったように感じましたが乗り心地は良くなった気がします。
ディラノよりもビードが柔らかくリムにとてもはめやすかったのでそこも気に入りました。
次もこのにすると思います。
ただ使用上問題なさそうなんですが、ビードのワイヤーが露出していたり、タイヤの内側に糸の様なものが出ていたりと製造ムラがありそうなので星4つ。
2014年3月20日
価格は高めですがそれなりの良さはあると思います。なじむまでコーナーの安定性などはちょっと不安な部分ありましたが100km程走った後には大分感触よくなりました。後は耐久性がどうかな?というところです。
2013年1月24日
純正のSchuwalbe Marathon Spream 20"X1.6からの履き替え。
細身のタイヤになることで乗り心地が固くなることを予想していたものの、予想に反して滑らかで突き上げ感もなくスムーズでした。
転がり抵抗も少ないようでペダルを止めて滑走する時も以前より速度低下が少なくなった感じです。
通勤用にはもったいないかとも思いながら、細身で20"X1.6より直径が小さくなった事もあいまって加速感も軽快になったのでこのタイヤを選んで満足してます。
2014年6月10日
 100Kpaきっちり入れて床に落とすと
昔のスーパーボールのように弾み返して来ます

坂の多い町に住んでいます
登りは体力次第なので何とも言えませんが、下り坂を思いっきり下ると
今までに無い安定感があります。
 曲がり角で、ペダルが地面に接触するほど自転車を倒す事ができます。
そのおかげで、タイヤに書いてある文字が消えてしまうのが少し残念です。
 今まで履いていた 20×2.0に比べると曲がり角の途中で路面を
つかみ損なう事はありません。
 狙った通りに曲がる事ができるおもしろいタイヤです。
 小石が散らばった路面だと、タイヤが小石をはねる音が
パンクしたのではないかと思うくらいに大きな音がします。
2013年6月23日
CANNONDALE HOOLIGAN RODEに履かせました!
純正のKENDAのKWEST 20”×1.25からの履き替えで
サイズは全く同じですが、乗り味はかなりマイルドになりました!
見た目も赤がはいってかなりレーシーな感じで気に入りました!
アラミドビードも結構柔らかくてリムに嵌めるのもかなり楽でした。
2014年4月19日
少々実用的ではないかと思いつつ 購入
気持ちよいほど 細いです
ビジュアルでは 最高かも
小径なので
実用的には少々疑問です
歩道になり上げる時に薄過ぎて こけました (笑)
2012年1月9日
標準装備は溝があるKenda Kwest(重さ280g)のタイヤでした!
過去にパンクも数回、糸が出てきて寿命らしく、タイヤ事交換する際、ネットで調べて、このタイヤを選びました。

このタイヤは重さも軽く(170g)、溝は無いがタイヤですが、雨上がりでも高性能で、滑る事も少なく確りグリップします!(さすがに路肩の金属部は滑ります)
レーサー用タイヤですから、前のタイヤより、スピードも増し、パンクし難いようで、パンクする事無く走る高性能です。
前のタイヤと同じ位の距離を走り(Kenda Kwestの方が持つとは思うが、数回のパンクにより痛みが酷かった)、最後は糸が出てきてタイヤ横面に傷がある為、又タイヤ交換する事になりましたが、同じタイヤしました。

タイヤ換えるだけでこんなに違いが有るとは思いもしませんでした!
良いギアの自転車を生かす為にもお勧めのタイヤです!
2013年8月14日
ノーマルタイヤより細いサイズへ変更しましたが乗り心地もよく、転がりも軽くオススメです。