2013年1月28日
音はとてもいい
しかし、データを取り出して
PCに移せない

当然その機能があると早とちりしてしまいました

自分の責任で、お恥ずかしいですが
他の方が同じ轍を踏まないようにレビューします
0コメント| 408人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年1月8日
icレコーダーは3台目、その内オリンパスは2台目です。メインはSANYO ICR-PS511(現在は Panasonic)で、これは音質よし使い勝手も、とても良いです。今回、値段が格安で、タイマー機能付きで、メモ代わりでいいので、パソコン接続もカード保存もできないこの機種にしました。年末にamazonで購入し、使っての感想です。短所は、画面の文字が実に見にくい。タイマー機能がSANYOと比べ、わかりにくいのです。説明書も詳しくないので電話で確認したいと思っているほどです。それからイヤホンで聞く場合、附属のモノラル用でないと聞きにくい点です。まだ、そんなに使ってないのですが、長所もあります。2本の電池が入るということはありますが、電池持ちは、3台の中でも、抜群にありますので、長時間会議や必用なことをメモ代わりに使うには役に立つと思います。ただ、値段も格安ですし、一昔前のことを考えると、文句は言えないでしょう。要は自分の使用目的に合っていて、パソコン接続、カード保存もいらないし、データが必要でなくなれば消去できる、という人にはお勧めでしょう。逆に、多目的な要素を希望する人は不向きだと思います。
3コメント3件| 260人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月24日
ボイスレコーダーを導入する必要にせまられ、安価な物を検討後こちらを購入しました。
長時間録音ができることに重点を置いていたので、長時間モード最大1151時間というところに期待をしていたのですが、このモードだとポケットの中での録音は声が潰れて聞き取れず、マイクのように口に近づけて使用するためのもののようです。
とは言え、通常モードならポケット中でも問題なく202時間録音できるので、余程のことがない限り間に合うでしょう。
自分の好きなところでインデックス(目印)が付けられるので目的の部分も素早く見つけられます。
ノイズキャンセル機能はクリアな録音ができる反面、後で早聞き再生ができないこと、また、録音データをパソコンに保存できないことが残念な点ですが、総合的にハイコストパフォーマンスな入門機と感じました。
2012年12月5日
会社ともめて…
辞めざるを得なくなったときハローワークの方から証拠集めをと言われて購入
個人で会社と戦うのはエネルギーが要るのは判っているけど息子にウソはつきたくないので逃げる事だけはしないです
頑張ってきます
2012年4月13日
価格のわりに基本的な機能があり重宝しています。文字の小さいのが高齢者の私には
ちょっと困りますが若いひとには問題ないでしょう。
2011年10月8日
今までVN-6200を愛用してきましたが、語学用に7200に切り替えてみました。結果は、大満足です・・・・早聞き・遅聞き15段階は語学にはもってこい。音質もよい。再生の早送りもスムーズ。スイッチも滑らか。音が割れない。電池の寿命が長い。などなど、私にとっては、ストレスフリーの一品です。仕事用にぜひもう一台購入したいです。
0コメント| 129人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月11日
とても感度のよいレコーダーです。機械音痴の私でも簡単に操作できます。
2011年11月8日
会議の録音、電話の録音をするために購入しました。
試しに何気なく周りの音を録音してみたら、あまりの鮮明さに驚きました。
価格的には入門機程度に考えていましたが、そんなことはなかったようです。
この価格で、この性能は本当にお買い得です。
あなたも、是非どうぞ。
0コメント| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月10日
祖母の使っていたカセットテープレコーダーが古くなってきたので,
この際にとこちらの商品を贈ってみました.
たいへん喜んでくれたようで満足しています.

【良い点】
安価です.
カセットテープレコーダーと比べても,同じICレコーダーで比べても,この製品は安いです.
信頼性の高いオリンパス製品が,この価格で購入できるのは嬉しいです!

操作が簡単
祖母でもすぐに使えるほど,操作が簡単です.
カセットテープレコーダーの代替品としてはベストな選択でした.

電池が長持ち.
当然ですが物理動作がないので,カセットテープレコーダーよりも電池がもちます.

音質が良い.
思ったより音質がクリアです.
もちろんステレオマイク搭載の高価な製品には敵いませんが,会議や会話,歌を録音するくらいならこれで十分でしょう.
そもそもステレオで左右の音を拾いたい機会なんて一般人にあるのでしょうか?笑

【今ひとつな点】
モノラルオーディオ.
イヤホンドックがモノラル仕様なので,安易に付属以外のイヤホンを使うことができません(もちろんモノラル対応のものを使うことはできます).
通常のステレオイヤホンを使うと片耳からしか音が出ません.

音量が少し小さい.
祖母は市民コーラスで歌っている音声を録音しています.
みんなで聞くには少し音が小さいようです.
カセットテープレコーダーと同じ使い方をするのであれば,別途スピーカーなど用意したほうが良いのかもしれません.

-----------------------------

カセットテープレコーダーの代替品として選びましたが,結果良かったと思います.
機能を絞って(あるいは余計な機能を付加せずに),
安く良い製品を提供してくれるメーカーさんには,とても好感が持てます(^^)
2013年2月16日
収納しやすい大きさが良い。音質が想像以上によかった。主に朗読や歌の練習時に使用してますが機能も十分です。あたま出しがもう少し容易にできればもっと良いと感じています。