2009年10月30日
これまで90L,60L,45Lを購入し、どれも目的に応じて使い分けています。今回XSを購入したのは、仕事用のカバンの他に職場での着替え+ちょっとしたものを入れられるサイズのものが欲しかったから。小振りな大きさなので邪魔にならず,必要量は入るので重宝してます。丈夫だし雨にも強いし、よい商品だと思います。これまでに購入したサイズと違うところは、ジップがやや小振りなものになっている点と、ジップについている小さな革のヒラヒラがついていないこと。ジップの目が荒い方がザッと開け閉めできていいように思います。ジップの開閉には革のヒラヒラがついていた方が使い勝手がよいので、既に購入していた予備のヒラヒラをつけたらかなり快適になりました。
2014年1月14日
ちょっと出かける時や、学校に行く時など様々な場合によって使えるのでとても役立っています!
2015年1月18日
頑丈です、撥水性がバツグンです、軽いです、持ち方いろいろです、やっと出会えた、と感動しました。
2016年2月2日
こちらのお品は一つ前の型ですが、再購入しました(最初のは近所の登山用品店の店頭で気に入って購入)。中学生の通学用に購入したのですが、両手が使えるタイプの型で、背負った時の体への負担が少なく、とても丈夫。さすが登山用のメーカー製だなと思います。運動部の息子が乱暴に5年使い続けてとうとうファスナーが壊れかけて、角が擦り切れてきたので再購入を決意。店舗販売では既に新しい型しか取扱いが無かったのですが、新しい型は生地が柔らかく、教科書を目いっぱい詰めて背負うにはマチ部の強度が足りない感じがしましたので、ネットで旧型を探して購入しました。大満足です。
2015年8月22日
バイクのツーリング用で購入。シンプルで防水でつかいやすいけど、欲を言えば、外側に1つ財布とかケータイ入れられるポケットが欲しいかな。
2015年8月26日
丁度いいサイズで、収納力も良く荷物が沢山入るので気に入っています。