2011年10月15日
販売している店でMサイズを試して見て気持ち良かったので購入しようと思い調べたところ、
もみ玉が上下に移動するLサイズが発売されたことを知り購入しました。
結果は
1)もみごごちがちがう:Mサイズは1分間30回転に対してLサイズは33回転が影響しているのかもしれないが、Lはあたりが強く少し痛い感じ。私はMサイズの方が気持ち良かった。

2)ほかの購入者も「もみ玉を好きな位置で止めるモードもあったらもっとよかったです」と書かれていましたが、全く同感です。もみたい位置からもみ玉がすぐ移動してしまうので、移動するもみ玉に身体を動かして調整するのは難しいです。むしろ固定式のMなら身体を動かして調整するのは簡単だと思います。

私が購入した時点では、店頭ではLサイズは置いてなかったので試用できませんでしたが、現在は置いある
店もありますので、是非MとLサイズの両方を試してみることをお勧めします。
クッションの中にもみ玉が仕込んであり、
クッション代わりに敷くだけでマッサージしてくれるという優れものです。
最近はどこの雑貨屋さんでも並んでるので、ご存知の方も多いかと思います。

Lサイズの他、Mサイズ、Sサイズもあるのですが、
このLサイズのいいところはもみ玉が上下に可動するところです。
一箇所集中の揉みと、上下に動きながらの揉みでは雲泥の違い。
ぶるぶるするだけのクッションが、また一歩マッサージチェアに近づいたのです。
Lサイズと出会って、即購入してしまいました。
M、Sとは2、3千円の差ですから、予算に余裕があるならLをお勧めします。

それと、ヒーターが地味にいいです。
揉まれながら、カーッと熱くなって、よりマッサージされてる感が出ます。

希望としては、もみ玉を好きな位置で止めるモードもあったらもっとよかったです。
2013年5月31日
 クッション風のデザインで、布張りのソファーとマッチするデザインです。写真の裏側に当たるほうに
マッサージ面があり、厚手のカバーをかけたままだとやさしく、ちょっと凝りが激しいときはカバーを
外すと強めにマッサージできます。また、揉み玉にヒーターを内蔵していますので、温かいマッサージも
できます。ふくらはぎなど冷たくなりやすい箇所は、温かい揉み玉は気持ちがいいです。

よく店頭などで同シリーズのMサイズを見かけますが、購入するのであればLサイズをおすすめします。
Sサイズ・Mサイズは揉み玉が固定ですが、Lサイズのみ揉み玉が上下に動きます。動く範囲は15cm程度ですが、
動くことでタッチが柔らかくなり、揉まれる箇所が偏らず痛くなりにくいです。一般的な背中から腰にかけて
や足のマッサージでしたら、上下運動の効果は絶大です。

肩〜腰のマッサージには、座面の高い背もたれのある椅子で姿勢を正して使うのが良いでしょう。
ローソファーは座面が背もたれが柔らかいため、マッサージ中に体がずれやすいのと、正しい姿勢にホールド
するのが難しいです。ふくらはぎやふとももは、揉み玉の上に足を投げ出す感じで使うのが良いです。

但し、首筋から肩にかけてや、足の裏などにお使いになりたい方は、SサイズかMサイズのほうをおすすめ
します。これらは患部が小さいため、揉み玉が動かないほうが都合が良いです。Lサイズと同様に揉み玉の
ヒーターは内蔵されています。ちなみにSとMはサイズは異なりますが機能的には同一です。
2011年12月2日
肩や首、背中にあてて寝転がったり、椅子にもたれると気持ちいいんだけど、マッサージ位置が動かなくても良かったかな....と思いました。
あ〜ココ!ココ!って思っても、動いちゃうんで残念な気持ちになっちゃいました。
職場のパートの同僚(と言っても20代)が退職する時に、皆で贈りました。
ちょうど敬老の日の前だったので、大型スーパーにルルドのマッサージクッションが、見本品も大量に並んでいました。
ちょっと試してみたら、「これイイ!自分も欲しいくらい!」と、一緒に見に行った仲間と即決してしまいました。
温泉にあるマッサージ機など、子どもも大好きなので年齢は問わないと思いました(笑)
小さいサイズのものは生地も色(デザイン)も豊富だったのですが、Lはこの生地で3色のみというので迷いました。
でも、値段はそんなに変わらなく、広い範囲をマッサージできるところが生地やデザインに勝りました。

その後、母にも贈り、自分の分も買ってしまいました。
マッサージチェアはかかくや置き場が悩みのタネで今一つ手が出ませんが
これはお手頃で、マッサージ機よりはやはり小ぶりになりますが凝っているところはきちんと痛いくらいに効いています。
置き方によって、どこでもマッサージできるのもいいですね。

スイッチの反応が遅いことと、アダプターが大きく重いことが私にとって難点でしたが
これはお勧めします。
何しろ、合計3台買ってしまいましたから(笑)
ちなみに、3台とも色は主張しすぎることなくどんな部屋や椅子にも合いそうなこのサンドベージュにしました。

2016年2月8日
お店で試してから購入しました。

私は強めでも揉み返しがこないのでとても気持ち良く使っています。
また、ヒーター機能があるので冬場は温かく使用できますし、タイマー付なのでちょうど良い頃に自動停止してくれます。

ただ、揉み返しのある方には痛いらしく、家内には不評で私専用となっています。
また、位置調整ができるような類の商品ではあrませんので、高さを合わせるのがちょっと面倒ではあります。
(身長の高い方は使いづらい可能性大です)
2012年1月10日
家族5人の内2名が肩と背中が大いに凝る性分であり非常に好評だ。
正月、親戚宅の50代の奥さんが教えてくれた物で、うちのかみさんが早速それを
トライし感動して翌日購入した。

子供の1人も凝り症であることから、ソファーに設置したこの器具の前に必ず
どちらかが座っている感じである。

欠点を言えば、
 '1)外付けのトランスがコンセントの所に来てしまうためほかの器具と
   コンセントを共用しにくい
' 2)全体にややちゃちな作りであり、外側を覆う布もおよそ快適とは
   言えない手触り

ではあるが、使っている本人たちは大いに感謝しているし、
耐久性を云々するほど高価なものでもないので、★四つとする。
2013年4月9日
肩こりのマッサージに使いたいと思い購入しました。
腰のマッサージは、ソファにすわって使うのにちょうどよいです。
Lサイズを買ったのは、肩まで届くとよいと思ったのですが、当然ですが、そんなに大きくないので肩まで届きません。
肩には、ソファの背もたれの上の方において、肩まで届くようにしているのですが、
小さい方で十分だった気がします。」