2012年10月8日
期待が大きかった分満点には至りませんでした。
私は車にうとい方ですが、どーせ買うならと当時一番良さげだった本商品を買いました。

《いい点》

・ 信号が青になると「ポーン」って教えてくれる。たまにミスるけど。

・ 天気予報が気休め程度ですがありがたい(ケータイで見ればいいんですが)

《残念な点》

・ 高架下を走っていて分岐があると案内してくれず危うく高速へ。

・ 起動が遅い

・ 5分ほどかかると言って始まったアップデートが10分以上かかって危うく会議に遅刻しそうに。。。(電源を切らないで下さいって表示が出ます)

《総評》
 私自身が他のナビにあまり触っていないのでいけないのですが、今までが車に最初から付いていた物しか使っていなかったので、こんだけ高いものなら、、、って期待値がやたら高かったのでその分パッとしていません。

ドライブレコーダー代わりにはいいかなと思いますが、正直いらないかもしれませんね。ドラレコはドラレコで、ナビはナビで。
2012年3月9日
嫁の車にZH09CSつけました。
クルーズスカウターユニット(以降CS)付きか否か迷ったんですが、データモジュールも3年分無料が付いてお得かな?とCS付きにしました。
CS、着目点は良いのですが、実際は使いづらいです。
結論として、画面が小さすぎます。CSの表示画面は3/5くらいなのでとても見にくい。せめて全面表示もほしかった(それでも小さいかも)。
信号待ち時に青信号切り替わりのお知らせなんかは、渋滞原因の緩和にも1役かいそう。
お約束の地図データ等の無料更新ですが、以前の9990系はデータのUPロードが必要(UPしないと無料DLさせてくれない仕様)でしたが、この機種はUPの必要なくDLできるそうです。
ナビスタジオ(だっけ?)等のPCインストールは必要。
無料更新はやはり発売日〜3年なので購入の際は要注意。メーカの方に聞くと3年以降はDVDによる更新の予定。価格は25000円程であくまで予定とのことです。
正直言って、クルーズスカウタは不要です。
正面の映像をモニタに映すことには、
目新しい、かっこいいを別にすれば、
何のメリットもありません。
各種データは文字が小さくて読みにくいし、
ナビゲーションも、どの交差点で曲がるのか、
映像の中では読み取れなくて結局二次元の地図を見ます。
新発売された機種(99)では
ヘッドアップディスプレイという新兵器がありますが、
それもあまり実用面とは言えません。

しかし、サイバーナビの自車位置精度の高さ、
および通信モジュールとスマートループの組み合わせによる
桁外れに大きい情報収集能力、そして的確なルート探索プログラム、
それらによる「ナビゲーション」のすばらしさは、
他のナビでは得られない宝だと感じます。

動作がもっさりと遅く、タッチパネルの反応は鈍く、
ハードウェアの質感が安っぽいいのは、
購入した誰もがすぐに感じる不満点だと思います。
が、それでも、私は他のナビを選ぶ気になれません。

「ナビは道案内がしっかりできるのが一番重要、
 他はまあ少々不都合があっても我慢するよ」と
本質部分を重視される方なら、この機種がお勧めです。
新型は少し起動やルート探索が速くなったようですが、
価格の差ほどの違いはないようです。
ヘッドアップユニットに魅力を感じないなら、
通信モジュールが標準付属のこの機種がお得です。
2012年6月16日
9年間使っていたナビが古くなったので買い換えました。
モデルチェンジ前ということもあり、値段的にはよかったと思います。

ナビですが、9年前のものとは違い、ものすごく進化していてびっくりしました。
でもとてもよいです。また、携帯がハンズフリーで使えるのが結構いいです。