2012年2月22日
今まで何社かのHDMI分配器を購入しましたが、分配後に音声出力が全て2chとなり
音声は光ケーブル等でアンプに入力していましたが、この機種は、HDMIでも光等でも
入力音声と同じものが出力され配線がだいぶ簡略化出来ました。
画像も分配前と分配後ではほとんど変わらないと思います。音声出力も迫力有るDTS5.1ch等
でそのまま出力されます。TV等で2chにしか対応していない場合、リモコンで簡単に2ch出力に
切替出来るので便利です。
ただ、セレクターの表示LEDが少し眩しく目ざわりです。
2014年5月26日
映像出力端子とデジタル音声出力が一つずつしかないブルーレイディーガ DMR-BZT760からハイビジョンブラウン管TV(HDMI無し)と
3D対応プロジェクター(HDMI有り)の2台に出力し、更にデジタル音声をアンプ2台に出力したかったのでこれを購入しました。
映像出力の一つは「HDMI to D端子コンバーター 変換器」(http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00ECOISOK/)経由で
ブラウン管のD端子に繋いでいます。とりあえず映像面では希望通りになりました。
ただ上記のコンバーターのアナログ音声出力はDDとDTSのビットストリームがテレビにノイズ音声として直接出力されてしまうので
このセレクタにアナログ音声出力が付いていて助かりました。

5.1chボタンを押している時のアナログ出力の挙動ですが、AACはアナログ2chで出力され、Blu-ray再生で
DDやDTS音声の際は無音になります(レコーダーの音声設定はAAC・DD・DTS全てビットストリーム設定)。
2chボタンを押せばDD・DTSもアナログ2ch出力されます。
デジタル端子出力の方は、ドルビーデジタル&DTSは5.1で出力されましたがAACはダウンミックスになります。
サンワダイレクトのサイトの説明にAACに関しては何も書いてなかったしパッケージにもAACの事は書いてないので
AAC5.1にはおそらく対応してないのでしょう。これは残念ですが仕様なら仕方ありません。
あとこれはレコーダーのせいかもしれませんがドルビーTrueHDが無音になります。レコーダーの設定上は
DDに変換出力されているはずなのでこのセレクタでも再生出来ると思うのですがなぜか音が出ません。
DTS-HDも挙動がおかしい時があり、結局光出力は光デジタル分配器でレコーダー出力から直接2台のアンプに繋ぎました。
デジタル出力に関しては期待外れでしたがアナログ出力をTVにつないで役に立ってるので良しとします。

不満点は他のレビュアーさんたちも書かれてますが、何か切り替えする度に映像が消える時間が長めなのと
ランプが明るすぎる点。レビューを見ると寿命が心配ですが、壊れた時は追記します。
2016年7月7日
出力が2系統あるので一つはテレビ、一つはプロジェクターに繋いでいます。
音声出力もアナログ、光、コアキシャルと3系統あるのでコアキシャルはAVアンプ、光はサラウンドヘッドホンなどと切り替えて使うことができるので、機能的にはすごく便利です。

WOWOWは以前は問題なかったのですが、最近は特定の映画を観る時に音声が出ていませんでした。
テレビでもAVアンプでもでません。
(スポーツやドラマは大丈夫です)
音声も聞けるチョット早回しモードにすると音が出るのですが、ダビングのプロテクトがかかるのでしょうか?
(テレビとレコーダーを直結すると音が出るので、レコーダーの不良ではありません)

購入後1年くらいしてDVDを見ようと思ったところ、突然音が出ていませんでした。
入力ポートを変えてみたら出たのですが、テレビの音は問題ありませんでした。
映像も突然映らなかったりしますが、電源コードを抜き差しすると直ります。
保障が6ヶ月だったので有料の修理になると思うのですが、この機械がないといちいちケーブルを抜き差ししなければならないので、新しいものを買い直すかどうか迷っています。
2015年4月28日
ゲーム機が増えてきたので購入。
比較的コンパクトで、音声信号が光デジタルで出力出来る点でも魅力的でした。
早速XBOX360、PS3、PS4を接続しましたが、TVまで到達出来たのはXBOXだけでした。
PS4に関しては、チャンネルに合わせた途端、セレクタが再起動する始末。
無論、セレクタを通さずに繋いだ場合は画面が映ります。
まさかと思い、以前使っていたスプリッタ(効能はアレです)を通したところ、切替・映像を映し出すことに成功。

謳い文句はPS3にも対応しているとのことでしたが、ダメでした。
メーカーに問い合わせましたが「そんなことは無い」の一点張りで話になりませんでした。

参考程度ですが、使用しているTVはREGZA Z7です。
2013年4月30日
本体側での入力切替がボタン1個で順送りしか出来ない事と、無駄に電源ランプの輝度が高い事が不満です。
この手の機器に自己主張なんか求めていないので、輝度の高い青色LED使うのやめてほしいです。
2016年6月10日
HDMIといえばPCやテレビゲームだけでなく、最近はスマートホンやデジカメなど
もはや映像を出力または入力する機器においてほぼ全てに実装されているまでにスタンダードになった規格ですが
殆どの場合、それらケーブルの端子は邪魔にならないよう端末の裏側に有ります

決して軽くはない家電を持ち上げ動かし普段とらないような体制になりながら裏側や側面に回りこみ端子を抜き差しをするというのはそれだけでかなりの労力になり億劫に感じてしまいがちになります
それを省略できるのはかなり大きいです

大きさはDVDやブルーレイディスクのケースがちょっとだけ縦方向に広くなった感じ
重さはコンビニ等で売っている週刊誌と同じくらいでしょうか
子供でも十分に片手で持てるものです

機器正面に付いているボタンでも制御できますが
リモコン付きのため離れた位置から制御できるのもポイント高いと思います
リモコンはボタン電池(付属してます。かなりの期間保つため特別に購入する必要は無し)で動作。感度も上々、良すぎるくらい

映像出力の切り替えは3秒から5秒ほどでしょうか

欠点としては

例えば「出力ポートAでゲーム画面の映像出力をしながら出力ポートBをPCからタブレットの映像出力に切り替える」
ということをした場合、一瞬ですが操作上何もしていない出力ポートAでの映像出力も止まり黒画面になります
一瞬です。具体的には出力ポートBの切り替え処理が終わるまで
故障でななく恐らくは機器内における初期化処理か何かかと

機器に採用されているLEDランプが眩しいくらいに明るいです
明るい状態でも気になるくらいです
映画視聴などで部屋を暗くするときは何かしらの対策をおすすめします
(「LED 減光」なんかでAmazon検索すればいろいろ出てきます)

電源などを含め、最大でかなりの本数のケーブルを接続することが可能なため
どのポートに接続されているケーブルがどこに繋がっているのかを忘れがちになります
(タグなどの購入をおすすめします)

の3つくらいでしょうか
対策できたり慣れれば問題ありません

私の場合、
入力4端子は chromecast、PS4、PS3、Androidタブレット を接続
出力2端子は PCモニター、PC(HDMIキャプチャ) に接続

出力については
途中さらに分配器を追加で接続することでHDCP対策やオーディオを抽出、プロジェクタなどにも映像出力出来るようにしています

映像系の機器が多い方にはかなり需要が高いものかと
値段が少々高いと感じたため購入前はそれほど購入優先度は高くなかったのですが
使用し始めてとても便利であることを実感。手放せなくなってしまいました

とてもおすすめな機器です
2013年10月1日
THD42MSPの不具合の為、購入させていただきました。
LEDが眩しい以外、映像・音声共に問題ありません。
黒のビニールテープでも貼ってください。

[接続環境]
入力:PC,Xbox360,PS3,PS2(変換機)
出力:TV,PCモニター
光角:無線ヘッドホン->DVD->5.1chスピーカー

PS3起動時、極稀に映像のみうまく反映されないことがあります。
そういった場合の対応として

1.一度すべての電源を落とす
2.入出力ともにセレクター側のケーブルを挿し直す
3.セレクターの電源を入れる
4.各機器の電源を入れる

これで、大方治ります。
2012年12月30日
hdmiセレクターは初期トラブルが多いので困ってました・・・
壊れたと言うレビューも有りますが一応使えました。

光同軸と有りますがアナログジャックも有るので使い勝手は良いです。
2画面同時出力or任意の出力画面のoffが有るのでプロジェクターorモニターの使い分けが出来るので機能として十分だと思います。

価格はやや高いですがまともに使えたので良いと思います。
絶対の安定性は保証出来ませんが概ね大丈夫ぽいので困っているとしたらこれがいいかも知れません。
ただSelectorのリモコンはch選べないぽいので同機種2つ持つのは宜しくないでしょうね。
特にこの機種は本体のボタンで制御出来る部分以外にリモコンのみの機能がありますので。
2014年8月16日
3D機能のあるテレビを買い替えたことで今更ながら。
下記いずれもAに出力(Bにプロジェクタ(3D未対応))

・レコーダー(ソニー製レコーダー(BDZ-AT970T))
 レコーダー-本機-テレビ(THL60FT60)との相性が悪いのか、テレビ電源ONおよび別機(PS3・PCなど)からレコーダーへの切り替え後はかならず映らず(レコーダーON/OFF→ON限らず)、本体からの電源OFF/ONが必要。
 3Dテレビと認識せず。正しくはPKG購入1回め?は認識。なわけないのだが、とりあえずケーブルの買い替えや挿入場所交換など試してみたが未だ解決せず。
 →解決篇
  スプリッタ機能の注意事項に出力AとBが同じ番号である場合、解像度などが異なることでBに
  影響があるようなことは書いてあったが、今回はAに影響が出ているため、詳細には今回の条件
  に当てはまっていない。
  だが、おそらくこの機能で影響が出ていることは間違いないと考えられる。
  そのため、3Dテレビを試聴する場合には、AとBの同じ番号ではないこと。またはBのケーブルを抜くこと。
  気になっているのが、3Dの正式サポートがHDMI1.4からであるということ。本機は1.3bであるため、
  PS3は上記が発生しないことから、制限が機器によって違う可能性もある。

・PS3
 レコーダーで発生する切り替え、起動時問題および3D問題はいずれも発生せず。

・スプリッタ機能
 これはレコーダーとの相性問題とは別だと思うが、両方映らない場合にはレコーダーの問題と同様に電源OFF/ONが必要。←これが-1(今度はプロジェクタとの相性問題か?)
2014年4月29日
レビューを見ると良いか悪いかがはっきりしています。HDMI出力からデジタル同軸音声の取り出し目的で購入。残念ながらほぼ週一で2時間、4回使用で出力Aの画像が出なくなりました。初期不良で返品手続きを取りましたが実にスムーズ。深夜0時過ぎに手続しましたがその日の午前中(田舎なので時間指定はできず)に郵便局から受け取りに来てくれました。製品の入っていた箱に詰め直しプリントアウトしたバーコードを張り付けるだけ。ちょっと面倒な伝票は郵便局で記入して持ってきてくれます。三日後には返金処理終了のメールが届きました。購入される方は到着後、返品期限までとことんこき使い「はずれ」でないことを確認される事をお勧めします。製品の是非よりもamazonで購入した消費者の負担を軽減した速やかな返品処理に驚きました。あくまでも製品のみの評価ですが、故障するケースも多いようなので安定した品質ではないとゆう理由で星一つ。