2015年4月29日
ナビはZH99。
テレビのプリセットCH切り替えが出来ない。サーチになってしまう。
DVDメニューカーソルの移動が出来ない。タッチパネルでいちいちカールキーを出すのが面倒なのに。
便利になったのはカスタムボタンがステアリング位置で押せるようになった事で星一つ、音量調整が出来るようになった事で同じく星一つ。
これはナビの問題だけど音声認識を即反映するとアホ呼ばわりされるから認識結果を選択させるようになっているんだけどリモコン発話ボタンで始まり、ナビ画面のタッチで終了するなんてナビがアホでなくてそれこそ開発者がアホだ。候補が表示されている間はリモコンで選択、真ん中の黒ボタンで決定にすれば良いのにね。でかい訂正ボタンの機能も発話ボタン一つに纏められる。リモコンとかってのはマルチファンクションキーの方が使い勝手が良いでしょ。
サイズをもう少し小さくしてボタンの大きさと空きスペースのバランスを再考すべきでは?
造りは流石カロブランド、ちゃっちくない。
しかしパイオニアってDVDプレーヤーDV-578Aの頃から変てこなボタン配置の機器やリモコンになって今に至っているね。
VINEメンバー2012年10月2日
本商品をハンドルに装着して使用して約5日間程度が経過しますが、即時に直感的に使用できるほどではありませんでしたが、慣れの問題で、キーの配置を理解すれば、特に問題なく使用できるようになりました。本体を目視して操作しなくて良いため便利です。なお、本商品はハンドルに装着して使用する方法のみに限定したものではなく、室内で搭乗者が手持ちで使用する方法も想定されているようです。使用感は個人差があると思いますが、リモコン操作に対する本体のレスポンスも良く、私の場合は、特に大きく減点しなければならない要素を感じないため★5つの評価としました。 加えてナビの音声操作を開始したいときは、このリモコンがないと、わざわざ本体を操作しなければならないので、私には必需品ですね。以上
2016年1月11日
使えんことはない。実際にほとんどリモコンでしているけど…
①暗闇の中では使えない(夜の走行)
②ハンドルにつけているが、ハンドルの位置によってリモコンビームが届かない。
③ジョグダイアルが使いづらい

ってなことでだれか書いていたかな、ないよりは断然マシな感じ…言うならば
毎年消えていくお笑い芸人ブームみたいなものかなー。
去年だとなんやら安村みたいな
2015年12月6日
VOLVO V70(2002年式)で使用しています。ナビはAVIC-ZH0999でセンターコンソールの真ん中に設置してあります。
ナビから最短距離のハンドル左内側に取り付けましたが、それでもギリギリです。ハンドルを回した状態では操作できません。
ダイヤル型のボタンも不便で、曲送りをしたいのにボリュームが反応してしまうことが多いです。
今のところ選択肢がこのリモコンしかないため仕方なく使用しています。
2012年6月10日
確かに使いにくいが、無いよりマシ。カロのDEVH99で使っています。
この機種はいちいちナビ画面に触らないと曲送り、頭出しができません。
指が太い私は、押し間違えが多く、困っていました。
ボタンの位置さえ覚えてしまえば、さほど不便ではありません。
人それぞれということでしょう。
2014年9月7日
以前は初代HDDサイバーナビを使っていました。その時のリモコンはナビもオーディオも全て操作できたものです。このリモコンは殆どボリュームか地図の広域詳細程度しか使えませんね。ナビもコンビニの書き足し削除ができなくなるし、リモコンは使い物にならなくなるし、ブレインキットはなくなるし、だんだん使いにくくなっってるような気がします。
2013年7月27日
わたしは選曲を頻繁に行うほうですが、どうしても
指の腹で中央のボタン押ささってしまいます。(手は大きくないほうです
そのつど、画面操作になってしまいイライラ最大
中央のボタンをマイナスドライバーで外し黒いプラスチックのバネっぽいのを
とっぱらってボタンの機能を無くしました
とても快適です 戻るボタンは欲しいですね
2013年1月12日
旧モデルのリモコンよりもジョグダイアルが使いづらいです。
まぁ、無いよりましって感じえ購入しました。
2012年6月12日
タッチパネルがメインに成っても運転中、ハンドルを放さずドラポジも崩さないで操作できるのは良い!
欲を言えばボリュームコントロールをもう少しタッチ良くして欲しい!
2014年5月10日
後部座席からも操作が
可能になってたので運転しながら
操作しなくてすむので楽です。