殿堂入り2012年10月15日
ロード用のタイヤとしては一番安い部類ですがパセラなどと比較して軽くて結構長持ちします。

グリップも雨の日でも良いです。
高いタイヤは雨の日はグリップが弱かったりすぐにミゾが無くなってしまう物が多いので練習用のタイヤとしてオススメです。
VINEメンバー2014年3月29日
これは価格的にも性能的にも、トップクラスではないでしょうか?
コンパウンドは柔らかく、さっき走ってきたら傾斜のきつい下りコーナリングでは抜群の喰らいつきを見せました^^

また、私みたく体重があるレスラー体型の方にもお勧めです。

リムへの嵌め込み難さを書いておられる方が有りますが、それこそ国産の証です。
ビード・ワイヤーともにピッチリの寸法であり、万が一の空気圧低下に依るタイヤの脱落の恐怖からも開放されます。
まっすぐ正確に停止さえ出来れば、高価なホイールをガリガリやらなくて済みます。

はめにくい方は、まずタイヤレバーの使い方が下手です。
タイヤレバー(私はシュワルベの樹脂製愛用)を使って嵌めこまないと、指の力だけでやったら爪が浮きます。
最後は、2点で合わせていけば必ずパチン!と小気味よくハマります。

どうしても慣れないのであれば、霧吹きで軽く水気を付けるか、外出先であれば唾液でも大丈夫です。
ビードクリームはじめ、油脂類はブレーキ面への危険がありますので使わないでください。

軽く脱着したいなら、練習有るのみですよ^^
2014年1月15日
金額だけを優先して購入しました。取り付け時にビードが堅いとかのレビューが多かったので気にしていましたが、数回しか交換したことが無い素人の私でも交換可能です。今まで使っていた、ハッチンソンの安物タイヤでやヴィットリアの安物でも2,000円は超えていたのでこれがそのレベルのタイヤと同じくらいのパフォーマンスを発揮してくれたら大満足です。耐摩耗性はまだまだ不明ですが、グリップはまあまあだと思います。雨の日は乗らないので濡れた路面はどの程度なのかは全くわかりませんが今のところ不満なところはありません。コスト優先の方にはもってこいだと思いますよ。

装着して1000キロ程度走行しました。タイヤの対摩耗性は高いと思いますが、サイドが弱いようで気がつくとひび割れからチューブが顔を出しており、もれなく
パンクとなりました。ビード部分?というのですようかショルダー部は場所によっては繊維が出ており交換を余儀なくされました。次は違うメーカーのを購入してみようと思います。
2016年5月6日
ロード乗り始めて5年は経ちました。タイヤの嵌め易さは普通かなと思います。
硬いという意見と嵌め易かったという意見と二分していますが、嵌めるリムに拠るのでは?
走り出した感じでは、この価格のコストパフォーマンスは評価に値すると思う。空気圧にもよりますがよく転がりモチっとした感じがあります。
硬い事で有名なVittoria RubinoPROと、モッチリした走りのコンチGP4000Sとを比べると、どちらかというとGP4000S寄りの走行感に近い印象を受けました。
グリップに関しては、他の方も仰る通り、あまり無理なコーナーとかは怖くて突っ込めない感じですね。トレッド部は安いだけに耐パンク性能はRubinoよりは劣ります。軽いリム打ちでトレッド貫通してしまいました。(空気圧管理できてなかったのもありますが)
2015年4月11日
カゴ付きクロスを23c化するため、パナレーサーのサイクルチューブとセットで購入。結論から言えば、とても満足しています。
まず耐パンク性について。このタイヤに変えてから通学(片道約12km)等で1500kmを走りました。
通学路は大きめの穴がアスファルトに空いていたり、木の根で盛り上がっていたりと整備が行き届いてないのですが、一度としてパンクしておりません。(自分が空気圧をチェックしなかった故起こったリム打ちパンクを除く)
安価だからこそ肉厚なのかも…。

次にグリップ力ですが、少し不安が残ります。
42km/h程でカーブに進入した時、あまり粘ってくれず「ズルズルッ」とアウト側に流れてしまう感覚があります。滑ることはないので普段乗りには問題ないのですが、レース思考の方にはあまりお勧めできません。そもそもが重量級ですし。
ただ、当方がスポーツ車に乗り始めて半年ちょっとの気取りであり、ライドスキルが皆無であること・23cであることを踏まえれば十二分にグリップしてくれていると思います。

普段乗りや練習用として履き潰すなら、値段や性能をひっくるめてこのタイヤはオススメですよ。雨天時の走行でも滑ったことはない!!
2016年7月2日
これ以上の値段のタイヤはゴロゴロあります
でもこれ以上走るタイヤはあまりありません、練習用としても
通勤通学にしても最適だと思われます
使用者である私は身長173センチ体重100キロ前後です
皆にもこの商品の良さを知ってもらいたいです
よければ参考になったと押していただけたら幸いです
2013年1月30日
値段並みのグリップ力だと思います。
街乗り程度だったらなんの問題もないように感じます。
半年はめていてまだパンクもしていません。
2014年4月28日
QCが効いていて、今まで先ず不良品に遭遇したことが無い。
安心できる品質なので、何の心配もなく走行できる。
2016年2月24日
これの前はクローザープラスでしたが、一度急ブレーキを掛けた際のフラットスポットからバーストしてしまい、それからこれに変えました。
耐パンク性に関しては不満ありません。5000㎞程乗ってやっと1回のパンクなので通勤目的としては充分だと思います。
漕ぎ出しの重さが難点で、ビードの硬さは流石安定のパナですねw
次のタイヤは他に変えてみますが、コスパは優秀だと思うので次のタイヤ次第では、またこのタイヤにするかもしれません。
パナのタイヤを嵌めるのはもう苦ではありませんしねw
2012年12月24日
安いしMadeinJapanだし丈夫だし満足です。

クロスバイクの28cからの変更なので、軽くでいいです。