カラー: VW ビンテージホワイト|変更
価格:¥37,800+ 配送無料

2013年4月10日
幼年よりヤマハのギターしか弾いたことないので、又、2年前pacifica112V を買い半年前120Hを購入し比較してみました。120Hは購入後1週間でフェンダーのSRVリリックモデルを真似て50年代のリリックモデルになりました。
pacificaモデルが安価な理由のひとつは形を作るモジュールが1つでいろんなモデルが出きるためと思いました。 この値段でこの品質はヤマハだから出来るのだとと思います。フェンダー愛好会のイギリス人がヤマハのギターは良いギターと言ってました。 ネックのメープル材の質はまあまあです。(けして良品とは思えない) ボディーは一部サンドペーパーで削って本体の材質を確認したけど圧縮板ではなく、ちゃんとしたアルダーでした。塗装は下地塗装が無く、すぐ落ちます(コスト削減)フェンダーの塗装落としはノミを使いましたが、このギターはすぐ落とせます。落として傷がついた時、すぐ木材が出てきました。 フレット、ペグ、ブリッジ
ネックの付け根、ピックガードの仕上げは他アジア製品とは比較になりません。ピックアップを112vと比較した場合、120hはハンバッキングが2個なのでリアのハンバッキングのみだと同じ音がでます(MARSHALL Marshall MG15CFX)で比較した場合。 2つのピックアップを使うとメタルサウンドがでます。しかし、全体的にみてピックアップのパワーには満足していないためSeymour Duncan SH-4 JBのピックアップを搭載しようと思ってます。ハンバッキングをスイッチでシングル化して112Vと比べましたが満足のいくシングルの音は出ません。 アル二コVはちょっとパワーにかけるようです。 112Vでアルペジオ演奏にはもってこいのピックアップです。でも初心者には最高なギターだと思います。気になる点は、ジャック挿入部分がプラスティック、ヘッドの弦押さえが3,4弦には無い、トーンスイッチが軽すぎる、あと最大の問題は112Vと違い、中間のピックアップがないので、その部分をピックで叩くとピックガードの下が空っぽでポコポコする、きっと、大量生産で112Vと同じつくりでアナがあいてると思います。次回の弦換え時に確認します。 ネックの太さは各人好みがあるので、チェックした方がいいですね。 フレットボードのRもそうです。 後、もう少し軽量化できると思うんですが。フレットも作りもかなり正確で、本とに値段のわりにこんなに良いギータは珍しいと思います。何回か床(セメント)に落としましたが、ペグにダメージを与えない限り頑丈です。リリックモデルにするにはちょうど良いギターです。
つぶれても良いと思ってますが、音が正確なのでかえって愛着が出てきます。 星は4つですが、実際、4.5だと思います。