2013年11月11日
Surface Pro2にはminiDisplayポートが搭載されています。
しかし、Microsoft純正品はかなりお値段が高く、どこも値引きされていません。

そんな中ネットを探していたらこの製品を見つけました。
純正品の約1/3の価格で購入できます。
ケーブルもほどよい長さで全く問題ありません。

純正品はSurface Proの形状に合わせてコネクタが少し斜めに加工されていてぴったりと装着できるメリットがありますが、コストパフォーマンスを考えると断然こちらがオススメです。
メーカー(PLANEX)品で安心です。
VINEメンバー2011年11月9日
Mac mini 2.3GHzデュアルコアIntel Core i5と三菱液晶ディスプレイ RDT1711LM
を繋ぐために購入。
が、モニターは「NO SIGNAL」のまま。やはり純正品でないとダメか?と思い
アップル純正のアダプタで繋いでみたら、きちんと画像が映りました。

それでメーカーに「たまたま初期不良だったのか、純正品とは能力差があるのかわからないけど
とにかく、純正品と同じ働きができなかったのは事実なので返品に応じて欲しい」と連絡したところ
『当社では返品というシステムを設けていない。修理もしくは交換となります』とのこと。
まずは不良かどうかを検証するから現物を送って欲しい、というので現物を送りました。
送料はこちら持ち。しかも、輸送中の新たな破損とか出た場合にそなえて、きちんと保険のかかる
方法で送って下さいという注意書きに従い、宅急便で送りました。送料1060円なり。

結果は、『動作不良はありませんでしたが、念のため他の新品と交換します』といって
新品のアダプタを送ってきました。連絡とってから、交換品到着まで、この間約1ヶ月。
これを試してみたら、なんとまぁ画像がちゃんと映ります。じゃあ最初の品は何だったの?
もう一度、不良品を試そうにも、もう手元にないからわかりませんけど。

不満に思ったのは、
・返品というシステムを設けないなら、検証に何週間もかけるな。
 新しく買ったパソコンが1ヶ月も使えないなんて、ありえないでしょ?
・メーカーの検証結果がどうであれ、私にとっては初期不良。
 送料を購入者に負担させるところって、珍しいと思いますけどね。
・動作不良は無かったと自信を持って言うのなら、なぜ同じ品を送らない?
 同じ品を私の手元に残して「ほら!やっぱり使えない」と言われるのを恐れてるのかと
 穿った見方をしてしまう
ということ。不良品をつかまされた挙げ句に送料という無駄な出費を強いられたという感想をもった
一連の出来事でした。

こういった品に当たりハズレがあるのは仕方ないことだと思います。
でも、それをカバーするメーカーの体制がイマイチなので、当たりを掴めば安価で良い品を
手に出来ますが、ハズレを掴んだ際には結構痛い目に遭ってしまいます。ご注意を。
3コメント3件|207人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月14日
他の方も似たような書かれていましたが、1月購入の5月に壊れました。
うちの場合、モニターはシグナルは受けているようですが、まったく映らなくなりました。

普段持ち歩くMacBook PROを自宅でモニタに繋ぐ目的だったので、抜き差しの回数は多かったとは思いますが、同様に使用している職場の純正のものは3年経っても問題なく使用出来ています。

いずれにしてもタイトルの通りです。

サポートのやりとりも他の方のレビューで見る限り面倒くさそうなのと、同じ品を送ってこられても耐久性に不安が残るので
純正品をもう一コ買うことにします。
1コメント1件|34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月25日
Windows7 ATI/AMD Radeon EyeFinity(トリプルディスプレイ)での利用目的で購入しましたが、
この製品はパッシブタイプのため【3画面以降では使用出来ません】。
また、現在はホームページ上での記載も削除されていますが、最大解像度は1920x1080です。
当方のディスプレイが1920x1200で、メーカーのスペック記載では1920x1200となっていたのでそれもあり購入しました。ところが、ディスプレイの設定で表示されるのは1920x1080。メーカーに問い合わせたところ折り返しお電話いただけるとのことで、後日お電話をいただき『最大解像度は1920x1080でした』と謝罪されました。開発時にメーカーとしてそれぐらいのテストもしていない模様です。もっとも、10年ほど前にこのメーカーで購入したHUBやLANカードもトラブルが多く、さして期待もしていませんでしたが、いまだに品質は価格相応かそれ以下です。
結局Eyefinityは、アクティブタイプの変換ケーブルで、Accell UltraAV B101B-003B Display Port with VGA Active Adapterで6画面まで問題なく動作しました。
ちなみに、他の方で間違えた記載が有りましたが1920x1200まではシングルリンクの変換ケーブルが使えます。
2012年1月6日
Good product. does its job satisfactorily as advertised. cheaper than official apple adaptor, yet good quality and performance.
2011年10月28日
MacBookで使っていますが、普通に良い商品です。
これ使って気が付きますが、
MacのUSBポートはディスプレイポートに近すぎますね。
2012年9月25日
Windows7 DELL XPS13 で音声もOKです。

メーカーにwinへの対応を聞いたが、動作する可能性はあるが保証出来ないと言われ、購入をためらったが、winとMACでdisplayportの仕様が違うわけでもあるまいと自分に言い聞かせ購入、無事動作問題なし。
ただケーブルが堅いのが玉にきず。
それと、使用するには関係ないが、商品の周りの保護フィルムがちゃちくて、すぐはがれそう。
私は、もうはがしちゃいました。この辺は価格相応。。。。

でも、安くて良い商品ではないでしょうか。
MacBook Air(Mid2011)を自宅で使う為に購入しました。既に VGA アダプタは Apple 純正品を使用していますが(PowerPoint 用ですね)、自宅では Lion をクラムシェルモード(リッドクローズモード)で使うのが主目的です。

既に MacMini(Early2006 , Late2009)があるので純正ワイヤレスキーボードと BT マウスを使っているためそれらをペアリングして DELL 3008WFP に同じプラネックスの HDMI セレクタ(PLANEX ゲーム機対応HDMIセレクタ 入力4/出力1(HDMIケーブル3m 1本セット) PL-HDMI0403M)経由で接続しましたが、リンクエラーなども無く快適に使用出来ています(Lion , BootCamp(Windows7 SP1))。

また、マルチモニタでも特に問題はないので資料作成なども捗りますね。Amazon での販売価格で 1400 円ほどなので HDMI 環境を持っているならばひとつ持っていても良いアイテムだと思います。
2012年12月9日
新しいiMac(21.5インチ Late 2012)のThunderdoltに接続して、Panasonicの23インチのフルハイビジョンTV(VIERA TH-L23X5)とマルチディスプレイ構成にして一週間ほど使用してみました。

特に問題なく表示され、音も出力されています。

他のレビューでThunderdolt接続の場合は、スリープからの復帰で不具合がでる場合があるというご報告がありましたが、上記の構成で、スリープするとTV側は「信号がありません」表示になり、この状態でiMacを復帰すると元通りのマルチディスプレイに戻ります。iMacを長時間ほっておくと自動的にスリープに移行しますが、この場合は、TV側も自動的に電源断になっていました。
iMacを復帰し、TVの電源を入れると元通りとなりました。
TVのHTMLの設定は「電源オフ連動:オン」、電源オン連動:オフ」が初期値でしたので、「電源オン連動」を「オフ」から「オン」にしてみましたが、電源オン連動はしませんでした。これはビエラリンクしているわけではないので、まぁしょうがないかと。

他に気づいた点では、当初、TVの画面の上下が少し切れて表示されましたが、これはTV側の設定の「HD表示領域」を「標準」から「フルサイズ」にしたところ、正しく表示されるようになりました。TVの場合、上下を多少端折って表示する初期設定になっていることが多いようです。

マルチディスプレイにすると両画面の色味の違いが気になるのですが、TV側の初期値は相当派手めの設定になっていますので、ユーザ設定モードでなるべくiMac側に近づけてみたのですが、やっぱり、結構異なり、気になります。iMacの場合、ディスプレイ毎に壁紙を変えられますので、違う壁紙にすると幾分違和感が薄れるようです。

機能的には問題ありませんが、幾分サイズが大きく、iMacのデザインと多少差異があるように感じましたので、星を4つとさせていただきました。
2011年9月7日
パッケージは簡易になっていますが、
今までが過剰過ぎたと思いますのでこのくらいがちょうど良いです。
この値段で機能もしっかりしていて、作りも良いです。

MacbookAirから1920*1200のディスプレイに出力しています。
買った商品はminiDisplayport to DVI-Dですが、
以前使っていた別メーカーのminiDisplayport to HDMIは
1920*1080までは少しちらつく時がある程度でギリギリいけましたが、1920*1200ではNGでした。
(MacbookAir対応と書いてありましたが)
こちらは全く問題なく、快適に使えています。

耐久性はまだ解りませんが、この値段で1年の保証まで付いています。
これはいいですね。

とってもいい買い物をしました。