VINEメンバー2010年7月25日
BUFFALO USB2.0 外付ハードディスクドライブ HD-CLU2/Nシリーズ1.5T買って一ヶ月で壊れたのでこっち買いましたがこっちの方が全然いいですよ。

BUFFALO社のよりいい所
・アダプターが無い(これ重要)
・電源ON、OFFがついてる
・最初からNTFSフォーマット済み
・横置きOK

なんでこっちにしなかったのかほんと後悔しています。
音はほとんどしない。廃熱もしっかりしてて熱くならない。と、かなり優れものです。
壊れた時のサポートも雲泥の差があると感じました。
BUFFALO社はサポート電話繋がらない。メール出しても音沙汰無いでサポートもいい加減です。
I-Oデータ社は壊れて電話したら(1年以内ですが)レシートあるなら送料持ちで新品と交換してくれました。
下の人も書いてますがサポートが素晴らしい。
いろいろ突っ込んできてこちらのせいにするかと思ったらすんなり故障と認めてくれて住所教えて、受付番号聞いてすぐ終わりました。
買うならこっちですね。
2コメント2件|967人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2010年10月25日
 本体はプラスティック製なので安っぽさはありますが、デメリットには感じませんでした。
 本体後部の冷却ファンはたいへん静かですし、ACアダプター不要なのもうれしいところです。
 ただし、電源コードは本体と直接つながっているため、取り外しができません。

アクセスランプは幅広で、表示色は薄いグリーンです。
 ディスクアクセス時にチカチカと点滅し、すごく見やすいのです。
 その反面、目障りに感じることもあります(とくに部屋を暗くしているとき)。
 TVやトルネなどに接続するつもりならば、設置場所を工夫したほうがよいです。

エコパッケージなので、USBケーブルなど最低限の物が入っているだけです。
 USBを高速化する「マッハUSB」などのユーティリティソフトは別途サイトからダウンロードする必要があります。
 もちろんユーティリティソフトがなくても問題なく動きます。といいますか、PCに接続すれば、すぐに使えます。
 なお、ユーティリティソフトのダウンロードにはシリアル番号が必要です。本体下面のシールに書いてありますので、設置する前のメモをお忘れなく。
1コメント1件|402人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年7月16日
このシリーズは2TBも含めると6台目の購入になります。
PCのデータ保管用に使用しています。
価格高騰、供給不安定で購入をためらっていましたが、一時的に最安値になったので購入しました。

6台はそれぞれ購入時期が違うので、中のドライブのメーカーも色々です。
そのためか起動スピード、動作音に個体差が見られます。
しかしどれもトラブルはなく、最初に購入したものは2年以上経ちますが問題なく使えています。

冷却ファン装備、電源内蔵、横置き可と性能は十分で、満足しています。
価格的にほかの製品も検討しましたが、やはりこれが一番だと思います。
外付けHDDとしては、個人的におすすめです。
2013年10月7日
ファンが付いてるのに静かで良いです。
ただ、USB3.0ではないので、そこだけ気を付けて下さい。
USB3.0ではありません!
2010年5月25日
買った初日にPCに接続。容量が大きいのでバックアップ用に使おうと思っていたのですが、ファイルをいくつかコピーしたあと、
なぜか書き込めなくなり、どう仕様も無い状態になったため、フォーマットしました。フォーマット後はまた普通に使えたので
「変だったな、まあいいか」程度に思ってまた使っていました。しかし、また約2週間後再び書き込みができなくなりました。
その後サポートセンターに連絡を行ったところその日のうちに返事がきて、原因を調べたいので製品を交換します、と
とても迅速かつ手厚いサポートでとても好感がもてました。
2012年5月20日
XPでは2TBを超えるドライブは認識出来ません。
XPユーザーはご注意下さい。
1コメント1件|257人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月4日
この商品はUSB3.0対応じゃないです!
商品名「3.0TB HDE-U3.0J」の 3.0TBまでは分かるんですが、その後のU3.0JってのがUSBの"U"じゃないのかと思ってしまいなんとも紛らわしいです
購入時点では、2TBがコストパフォーマンスのよい、最も容量の大きい外付けHDDです。邪魔なACアダプタもなく、主観ですが、静かで、発熱も殆どないのは初めてです。ということは当然省電力でしょう(事実確認はしてませんので、あしからず)。デザインも非常にシンプルで、現段階での一番のお勧め、USB2.0外付けHDDです。
2013年7月7日
購入後2年経過したので、レビュー書きます。

音が静か。自分は全然気になりません。
また、2年経過してもまだ壊れていません。いつまでもつかは不明ですが。

で、最近気づいたのですが、made in japanでした!おすすめです!
2012年8月29日
ファン付きでこの価格で、製品はとても良いと思います。ファン無し製品を連続稼動させると熱で止まったりしますからね。

でもamazonの配送が…。
2台注文したところ、大きな箱に固定せず無造作に2台入れてあり、箱の中で動き放題。取扱注意等の表示も何もなしで送るamazon怖すぎ。
配送後はすぐに繋いでチェックディスクしましょう。