冷温庫の冷蔵機能は、コンプレッサー式のものと違って
常温から冷やすのには、丸1日程度の時間がかかります。

とにかく冷えきったら、冷気を逃さないのが大事だと思いますが
この冷温庫は背面を下に倒し、扉が上にくるように使えます。
これだと、せっかく溜まった冷気が逃げるのを防げます。

また、外気温35度でも、中の飲み物は違和感ないほどに冷えます。
ただ素子に近い上面はかなり冷えますが、下面はさほどです。
それでも十分実用になるうえに、冬場は加温に早変わり!
たいへん重宝しています。
加温の温度は十分に実用的です。冬場は立てて使っています。

自宅環境ではまる3年、春秋を除いては冷蔵、保温とも
ずっと機能しつづけていました。

さすがにヘタったのか、ファンの異音が発生して現在修理中です。
買い換えようとも思ったのですが、修理費用で買える機種は
容量も横置きも満たされませんでした。

大手家電メーカーは全くつくらない「冷温庫」。
うまく使えば、とても便利なものだと思います。
冷蔵庫とちがってフロンなどの冷媒がないため、
家電リサイクル法にも当てはまりませんので
廃棄するときも負担が少ないですよ。
2012年8月1日
入院中の子供に冷えた飲み物を飲ませたくて購入しました。
病室に持ち込む前夜に念の為自宅で試運転をしてみました。
・22時に居間において通電
・三段階選べる冷却モードの中間にセット
・室温状態の350mlビール6本を入れる
・朝7時までそのまま運転(室温31℃)
朝からビールを飲むわけにはいかないので触った感じでは
キンキンではないが十分飲めそうな位冷えていました。
お茶やジュースなら問題無さそうです。
運転時の音は、居間でテレビがついていれば分からない。
テレビがついていなくてもエアコンがついていれば分からない。
テレビもエアコンもついていないとファンの音が若干します。
しかし冷蔵庫と違ってコンプレッサーが起動したときほどの音ではありません。
自分なら寝室にあっても枕元におかなければ気にならない程度だと思います。
病室に持ち込むのでこれを一番気にしていましたが問題ありませんでした。
子供は程よく冷えた飲み物が飲めるようになり喜んでいます。
庫内もでっぱり等なく思っていたより広く使いやすいです。
キャスターがついていますが距離のある移動にはどうかな?
身長170cmほどの自分だとやや腰をかがめるような持ち方になります。
中身が入ったまま、掃除などでちょっと位置をずらすため程度には便利です。
2015年4月18日
猫の缶詰を保存するのに買いました。
【保冷能力】
いろいろなサイトを見てこの手の保冷庫の"保冷能力は期待しないほうが良い"と散々言われていたので、
缶詰が腐らない程度に冷えれば良いやと割りきって買ってみました。
確かに"強"で運用しても庫内が冷えきるまでに24時間近く掛かりました。
しかし、コレが思っていた以上に冷える。
試しに2Lのペットボトルを8時間入れて見たところ、頭にキーンと来るレベルまで冷えました。
現在4月なので、夏はどうか分かりませんが、コレなら実用レベルだと思います。
【静音性】
"強"で思っていたよりもファンの音がしますが、デスクトップPCのフロントファンレベルです。
枕元に置いて使ってますが、私は気にならないです。
【デザイン・堅牢性】
値段の割に良い見た目で、縦横自由に置けるので非常にありがたいです。
スイッチのカバーが付いてたり、ドアに窓が付いてて中の状態が確認できるので非常に便利です。
ドアはぴったり閉まるので、隙間から冷気が漏れたりはなさそうです。
また、庫内に棚が設置できるのでパーティション分け出来て良いです。

ちなみに、2Lのペットボトルであれば、縦置きでぎりぎり3本入ります。
横置きは500mlのペットボトルが10本くらい入りそうです。
2016年2月18日
他レビューにて夏が全然冷えないとありました。 まだ買って2週間ほどの現在真冬ですが、今のところ飲み物はキンキンに冷えてます。
この冷蔵庫を選んだキッカケは、2Lペットボトルが入る、一番小さいサイズの冷蔵庫を探してると、これが目にとまりました。
そして何より一番心配なのは冷蔵機能ですよね。その他の冷蔵庫を見てると最低気温5度と書いてあるのがほとんどでしたが、この冷蔵庫だけは違いました。 なんと強冷モードで3度になると書いてありました。 たかが2度の違いではありますが、真夏の冷えない時期を乗り越える為には大きなポイントと見ています(まだ真夏は体験していません)。 温度計を扉内側の下部に装着、時間が経ってから温度計を確認。 ちゃんと3度になってました(強冷モードにて)。 よって冷蔵機能には大満足しています。
ただし、他のレビューにもありましたが、冷蔵庫内部にて水が溜まります。 冷気が出るところ?が凍っており、だが気温は3度という事もありそれが溶け、下に溜まります。 なのでこまめにふき取りつつ、氷をとってあげましょう。 恐らく週1ペースでいけると思います。 僕の場合、この冷蔵庫用に新品の布巾を購入し、下に敷いています。 水が溜まらなくなりました。 週1程度で布巾を絞るという行為をしています。
総合評価は個人的満点です。
2014年9月13日
なかなかの冷え具合にびっくりした。これなら実用的です!買って良かった。
2014年3月7日
車に積んでの利用はあまりなくて、リビングに置いて弱のモードでワインクーラーにしています。使い勝手もよい感じです。
2015年10月12日
研修に伴い寮生活になり冷蔵庫を持って行くことができなかった為,飲み物を入れる
冷蔵庫を探していました.

・使用状況
主に2Lのペットボトル2本と500ミリのボトル缶3本入れてます.
容量は,思ったよりもでかいのに容量はそこまでない感じです.

・長所
温/冷両用で便利.
普通のコンセントと車のコンセントがつくので家用にもキャンプなどの
アウトドアにも使える.
R2-D2みたいで愛嬌がある・

・短所
強運転にした時の音.
1週間くらいで冷蔵庫の床に水が溜まる.

ツインバード工業の製品は初めて不安でしたが今は満足しています.
(調べてみて昔からある国内企業だそうで...笑)
かゆい所に手が届く商品を作っていただいて感謝です.
総合で星4つくらいだと思います.
2015年8月17日
職場環境が、パーティションで個人個人の領域が区切られているようなところで、共有の冷蔵庫もないため、小型の冷蔵庫が欲しいと思っていました。
直冷式は大きさの問題とブーンという音がでるとまわりに迷惑をかけることもあり、電子保冷ボックスのこれにしました。500mlのペットボトルが8本くらいはいります。冷え方は問題ありません。水浸しになるのが結構やっかいで、いまは吸水スポンジを下にしいて一週間毎に絞っています。問題の音ですが、自分にはそれなりの音が気になりますが、隣のパーティションには聞こえない程度の大きさなので許容範囲と考えています。
後は、耐久性ですね。とりあえず重宝して使っています。
2014年10月16日
いろいろレビューなど見て決めたのでこれでよかったと思います。
容量と音問題(モーター音)が問題なかったんで。冷えも問題なかったです。
2015年4月8日
思ったより大きい
音は意外と静か。これから夏が楽しみ
縦と横に出来るのも良いですね
扉もカチっと閉まる所も良いですね